Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1188 / 298 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 11:

Турция

< Лекция 10 || Лекция 11: 123 || Лекция 12 >

5.1.1. Османская империя к окончанию Первой мировой войны. Севрский договор

В Первой мировой войне Османская империя воевала на стороне германской коалиции против стран Антанты. В этой полной изменений политической ориентации сказывалось желание младотурецкого правительства предупредить дальнейший развал государства и в то же время избавиться от капитуляционного режима западноевропейских держав. Однако четыре года военных действий привели Османскую империю к гибели, а турецкий народ поставили на грань национальной катастрофы.

30 октября 1918 г. султанское правительство было вынуждено капитулировать перед державами Антанты. Лидеры младотурок бежали за границу, их партия самораспустилась. Условия Мудросского перемирия зафиксировали, что под властью султана остались лишь те земли, которые составляют нынешнюю территорию Турции. Подписанный побежденными документ создавал возможность раздела страны. Вскоре эта опасная перспектива начала реализовываться. На практике, помимо захваченных во время войны территорий, англичане оккупировали Мосул и Александретту (Искандерун), итальянцы завладели Антальей и соседними округами, грекам было разрешено занять Измир. В сложившихся условиях утверждение основ национального государства было единственной альтернативой планам Антанты по разделу Турции.

Освободительную борьбу турецкого народа, которая развернулась в Анатолии в 1918-1923 гг., возглавил генерал Мустафа Кемаль (Ататюрк, 1880-1938). Ранее он активно участвовал в младотурецком движении, а позже получил широкую известность и популярность в народе как успешно действовавший военачальник и ревностный приверженец суверенитета турецкой нации. Известие о высадке греческих войск в Измире в мае 1919 г. подтолкнуло его к решительным действиям. Он отправился в Анатолию и вскоре стал руководителем войны против иностранных интервентов и продажных султанских властей.

Важным этапом на пути реализации задач кемалистов стал созыв 22 апреля 1920 г. в Анкаре нового парламента - Великого национального собрания Турции (ВНСТ), провозгласившего себя единой законной властью в стране. ВНСТ приняло так называемый закон № 85 об основных организациях, который фактически (вплоть до 1924 г.) стал временной конституцией Турции. В нем провозглашалось, что верховная власть без всяких ограничений принадлежит нации. Вся полнота законодательной и исполнительной власти передавалась ВНСТ, а от имени парламента - его правительству.

Законодательная деятельность кемалистов проходила на фоне подъема освободительной борьбы турецкого народа. Это вынудило державы Антанты предпринимать меры для его подавления. В марте 1920 г. союзники, оккупировав Стамбул, разогнали палату депутатов, которая приняла Национальный обет, воспроизводивший решения Сивасского конгресса. Затем они направили против сил ВНСТ халифатскую армию, набранную султаном Мехмедом VI (1918-1922) для восстановления своей власти в стране. Однако скоро стало ясно, что она не оправдывает надежд ее организаторов. Тогда против сторонников Кемаля были брошены регулярные части греческой армии, которая заняла Восточную Фракию и значительную часть Западной Анатолии. Полагая, что с вооруженным сопротивлением турок покончено, лидеры Антанты навязали в августе 1920 г. султану Севрский мирный договор, призванный официально закрепить раздел Турции. По его условиям Турция по существу делилась между Англией, Францией, Италией и Грецией. Северо-восток страны отходил к Армении, на юго-востоке предполагалось создание (под протекторатом Англии) курдского государства. Турция как самостоятельное государство фактически прекращала свое существование.

5.1.2. Победа кемалистской революции. Лозаннская конференция

Кабальные условия Севрского договора вызвали в турецком обществе волну возмущения и ускорили сближение правительства ВНСТ с руководством Советской России на почве общего противостояния Антанте. Ответом Антанты было новое наступление греческих войск, начавшееся в марте 1921 г. Летом греческие части дошли почти до Анкары. Окончательный исход войны решился лишь спустя год. В ходе контрнаступления, начавшегося в августе 1922 г., турецкая армия смогла нанести решающее поражение противнику и заставить его покинуть территорию Анатолии.

Победа в войне, достигнутая ценой огромных жертв турецкого народа, укрепила позиции Ататюрка и его сторонников, выступавших за ускоренное самостоятельное развитие страны. 1 ноября 1922 г. меджлис принял закон об упразднении султаната. В апреле 1923 г. вместо прежних обществ защиты прав была создана новая политическая организация Народная партия, несколько позже переименованная в Народно-республиканскую партию (НРП). 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой. Упрочению власти кемалистов способствовало и решение о ликвидации халифата (3 марта 1924 г.). Этими актами завершился процесс слома старой политической системы и создания национального государства, получивший название кемалистской революции.

Постепенный сдвиг в сторону понимания целей правительства ВНСТ западными лидерами проявился в ходе Лозаннской конференции, которая должна была урегулировать отношения Турции со странами Антанты. В ходе ее работы (ноябрь 1922 - июль 1923 г.) турецкая делегация во главе с ближайшим соратником М. Кемаля Исметом Иненю (1884-1973 гг.) сумела добиться главного - международного признания Турции как независимого государства в территориальных границах, определенных Национальным обетом.

5.1.3. Реформаторская политика кемалистов

Ко времени окончания борьбы за независимость Турция принадлежала к экономически слаборазвитым странам, ее экономика носила аграрный, полуколониальный характер. Кемалисты предприняли ряд мер, направленных на обеспечение экономической независимости страны, чему благоприятствовала отмена режима капитуляций. Правительство выкупило у иностранцев почти все принадлежавшие им промышленные предприятия и железные дороги, национализировало иностранную табачную монополию "Режи", создало центральный банк.

Главным содержанием экономической политики стал этатизм - один из шести основных принципов НРП, сформулированных позже. Выраженная в этом принципе экономическая политика предполагала вложение государственных средств в промышленность, железнодорожный транспорт, а в дальнейшем - в остальные отрасли хозяйства. Наряду с этим всемерно поощрялась частная инициатива.

Этатизм - форма государственного капитализма - способствовал ограничению сферы деятельности иностранного капитала, вел к укреплению позиций турецкой национальной буржуазии. Но несмотря на протекционистскую политику правительства, частный капитал не пошел на крупные вложения в промышленное строительство.

Развернувшийся в конце 1920-х - начале 1930-х гг. мировой экономический кризис тяжело отразился на экономике Турции. В этих условиях правительство решило окончательно взять инициативу в свои руки. Если в 1920-х гг. оно уделяло основное внимание организации банковского кредита и выкупу предприятий и железных дорог, принадлежавших иностранному капиталу, то с начала 1930-х гг. оно перешло к промышленному и инфраструктурному строительству за счет бюджетного финансирования или под контролем государства. Именно тогда в окончательном виде была сформулирована (1931 г.) кемалистская концепция этатизма (по-турецки "девлетчелик"), или государственного регулирования экономической жизни страны.

Наметившийся экономический подъем укреплял положение национальной буржуазии и связанных с нею слоев. Стремясь подавить клерикально-феодальные элементы и компрадорскую буржуазию, кемалисты приступили к коренной реформации общественной жизни. В октябре 1923 г. столица была переведена из Стамбула - оплота оппозиции - в Анкару.

Ряд преобразований был направлен на отделение государственных дел от религиозных. В марте 1924 г., как уже упоминалось, был ликвидирован халифат и все члены Османской династии, правящей в Турции 6 веков, высланы из страны. Было упразднено министерство по делам религий и вакуфов, духовенство было лишено принадлежавших ему богатств. Были закрыты все медресе, а контроль над учебными заведениями сосредоточен в министерстве просвещения. Из ведения духовенства изымалось судопроизводство. Вслед за этими реформами вводилось новое административное деление на вилайеты (губернии), непосредственно подчиненные центру.

Реформы 1923-1924 гг. легли в основу первой республиканской конституции, принятой 20 апреля 1924 г. и оформившей господство национальной буржуазии и связанных с ней групп помещиков. Ликвидация феодально-теократической монархии - султаната и халифата - была прогрессивным шагом. Но конституция не носила демократический характер: трудящихся она наделила лишь формальными правами, провозглашенные в ней права не были обеспечены для большей части населения реальными условиями для их осуществления. Конституция объявляла всех граждан турками. Тем самым законодательно отрицалось существование в Турции национальных меньшинств и санкционировалась их ассимиляция.

Начиная с 1925 г. в стране установился однопартийный режим НРП. Очень быстро произошло сращивание партийного руководства с государственным, что дало правящей верхушке безотказно действующий механизм авторитарной системы управления.

В 1925-1928 гг. были приняты новые, по европейскому образцу уголовный и гражданский кодексы. Последний запрещал многоженство, женщина получила равные права с мужчиной в вопросах брака и развода. Вводился европейский календарь и времяисчисление, европейская одежда, латинский алфавит сменил прежний арабский.

Реформы, проведенные под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка (эту фамилию, означающую "отец турок", он принял в 1934 г. после издания закона о введении фамилий), наряду с политикой этатизма оживляли экономическую и общественную жизнь. В осуществлении политики этатизма, в ходе буржуазных реформ окончательно оформилась идеология кемализма (или ататюркизма) - одного из течений турецкого буржуазного национализма. Эта доктрина нашла отражение в программах НРП, принятых в 1927 и 1931 гг. Основными принципами кемализма были провозглашены республиканизм, национализм, этатизм, лаицизм (отделение ислама от государственных дел и народного просвещения), единство турецкого народа (отрицание наличия классов и классовой борьбы в Турции), революционность (верность кемалистским идеям и реформам).

< Лекция 10 || Лекция 11: 123 || Лекция 12 >
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?