Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1201 / 304 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 9:

Индия

< Лекция 8 || Лекция 9: 123 || Лекция 10 >

4.1.1. Последствия Первой мировой войны

Вовлечение Индии вслед за метрополией в Первую мировую войну обозначило новый этап ее социально-экономической и политической жизни. Происходило обогащение индийской буржуазии в результате размещения английских военных заказов на местных предприятиях. Усилилась роль Индии в рамках Британской империи в связи с участием в войне и военном производстве. Все это укрепило уверенность лидеров Конгресса и других освободительных организаций в возможности добиться самоуправления конституционными методами.

В 1919 г. английским парламентом был принят Закон об управлении Индией, который предусматривал расширение состава избирателей в центральное (2% взрослого населения) и провинциальные (3% взрослого населения) Законодательные собрания. Положение выборов предусматривало раздельное голосование индусов и мусульман. Традиционная для англичан политика противопоставления этих групп населения получила свое законодательное закрепление. Несмотря на то что представители верхушки индийского общества получали доступ к участию в руководстве административным аппаратом страны, англичане сохраняли всю полноту власти в своих руках, по-прежнему контролируя финансы, армию, полицию. Вице-король и губернаторы провинций сохраняли право роспуска Законодательных собраний и право вето на принятые ими решения. В 1919 г. был издан Закон Роулетта об антиправительственной деятельности в Индии, предусматривавший, в частности, право вице-короля и губернаторов арестовывать и ссылать без суда активистов антибританских манифестаций.

4.1.2. Изменения в экономическом развитии Индии в 1920-1930-е гг.

1920-е гг. в Индии характеризовались некоторым расширением национального капитализма. Росло число фабрик, принадлежащих индийской национальной буржуазии, увеличивалось число рабочих, занятых в крупной промышленности. Однако английский монополистический капитал через банки контролировал поставки оборудования, кредиты и другие определяющие факторы развития индийского предпринимательства. В то же время обострилась конкурентная борьба между индийским и английским капиталом, особенно на текстильном рынке. Борясь за прибыли в неблагоприятных для них обстоятельствах, индийские предприниматели старались добиться успеха прежде всего за счет так называемой рационализации, т. е. сокращения числа рабочих на предприятиях и увеличения интенсификации труда. Со своей стороны, английское правительство создавало более благоприятные условия для английских фирм, торгующих с Индией. Для этого искусственно повышался курс рупии (до 1 шиллинга 6 пенсов), а ввозные пошлины оставались на прежнем уровне. Таким образом, государство вмешивалось в свободную конкуренцию, чтобы поддерживать свои монополии.

В 1929-1933 гг. колониальная Индия испытала на себе жестокие последствия мирового экономического кризиса, тем более что метрополия старалась переложить тяжесть на подвластные народы. Кризис привел к значительному падению цен на сельскохозяйственные продукты, сократились посевные площади, увеличилось обезземеливание крестьянства, его задолженность ростовщическому капиталу. Происходило массовое разорение ремесленников, а также многих мелких и средних предпринимателей. Росла армия безработных.

В то же время "ножницы" между ценами на сельскохозяйственные и промышленные товары дали возможность крупным капиталистам увеличить свои капиталы. Усилился процесс централизации капитала, образования национальных монополистических объединений. Появление монополий обострило конкурентную борьбу внутри индийской буржуазии и усилило эксплуатацию рабочего класса.

Постепенно кризис удалось преодолеть, и уже в годы, предшествующие Второй мировой войне, увеличилось количество текстильных фабрик, возросло производство металла. Некоторое развитие промышленности привело к росту численности пролетариата. В целях усиления контроля над индийским капиталом в 1935 г. англичанами был создан Резервный банк Индии. Используя индийские капиталы, Резервный банк не давал кредитов индийской промышленности и, по существу, сознательно тормозил промышленное развитие страны.

Однако несмотря на такие меры английских колониальных властей, индийской буржуазии удалось все же в какой-то мере ослабить позиции иностранного капитала. Так, к началу Второй мировой войны доля продукции национальной хлопчатобумажной промышленности на индийском рынке возросла до 65%. Индийский капитал начал проникать в джутовую промышленность. К 1938 г. ряд копей и шахт перешел в руки индийских предпринимателей. Однако английские монополии сохраняли преобладающие позиции в индийской экономике.

4.1.3. М. Ганди и общественно-политическая жизнь Индии в 1920-1930-е гг.

В 1920-1930-е гг. в Индии начался новый подъем национально-освободительной борьбы. В 1920-х гг. произошел ряд стачек и забастовок рабочих хлопчатобумажных фабрик Ахмадабада (1923 г.), бомбейских текстильщиков (1924 и 1925 г.). В 1925 и 1926 г. бастовали железнодорожники целого ряда провинций.

Тогда же стали возникать коммунистические группы в крупных городах, а в 1925 г. была создана общеиндийская коммунистическая организация - Коммунистическая партия Индии (КПИ).

В это же время созданная еще в 1885 г. буржуазно-националистическая организация Индийский национальный конгресс (ИНК) превращается в массовую партию. Лидером, сумевшим этого добиться, стал Мохандас Карамчанд Ганди. В 1915 г. Ганди, возвратившись в Индию из Южной Африки, возглавил движение против дискриминации индийцев методами ненасильственного сопротивления. Разрабатывая формы и методы антиколониальной борьбы, он успешно провел две кампании гражданского неповиновения, часто выступал в прессе и на митингах, что сделало его к началу 1920-х гг. одной из наиболее популярных фигур в среде индийских националистов. Значение М.К. Ганди как политика и национального лидера определилось тем, что ему удалось разработать и обосновать такую политическую модель, в рамках которой антиколониальный протест вводился в русло конституционного диалога властей и местной элиты. В своей общественно-политической программе М. Ганди соединил идеологию буржуазных либералов и радикалов, отразил интересы и других слоев индийского общества - крестьянства, ремесленников, кустарей, мелких торговцев. Его идеи были популярны и в среде фабрично-заводских рабочих.

Основной политической целью, которую ставил перед Индией Ганди, стало поэтапное и постепенное продвижение к независимости, а главной политической задачей для достижения этой цели - объединение всех социально-классовых групп и партийно-политических сил под единым руководством Конгресса - наиболее авторитетной и представительной общеиндийской организации. Призыв к единству был основан на морально-этических ценностях, способных объединить имущих и неимущих, брахманов и неприкасаемых, индусов и мусульман, преодолеть этнические перегородки и возродить общеиндийские социально-культурные институты.

В 1919 г. по Индии прокатилась волна протестов в форме харталов (закрытия лавок, т. е. прекращения деловой активности). В том же 1919 г. в Армитеаре колониальные власти расстреляли митинг протеста. Были убиты около тысячи участников, еще две тысячи ранены. На волне мощного протеста против этой бойни Ганди 1 августа 1920 г. решил провести первую в истории страны общественную кампанию гражданского неповиновения. Она проходила в форме антианглийских митингов, демонстраций на фоне разворачивания крестьянского движения и стачечной борьбы. Особым содержанием кампании стал массовый бойкот всего английского - товаров, учебных заведений, судов, администрации и др. Эта кампания, вопреки установкам М. Ганди, часто выходила за рамки ненасилия: происходили многочисленные столкновения с властями, в том числе сожжение в феврале 1922 г. толпой крестьян стрелявших по ним полицейских в местечке Чайри-Чаура.

Рост социальной активности масс не мог не повлиять на положение внутри ИНК. В нем в середине1920-х гг. оформилось левое националистическое течение, представлявшее собой молодое поколение, требовавшее активизации и радикализации Конгресса. Лидером и идеологом левого крыла в ИНК стал Джавахарлал Неру.

Новый подъем национально-освободительного движения начался в 1928 г., когда в Индию для выработки индийской конституции прибыла комиссия лорда Саймона. В состав комиссии не был включен ни один индиец.

В этом же году ИНК выработал проект будущей конституции Индии, предусматривавший предоставление ей статуса доминиона. Отказ англичан принять во внимание этот проект послужил поводом для начала второй кампании гражданского неповиновения, протекавшей на этот раз в условиях мирового экономического кризиса и связанного с ним роста недовольства масс. В марте 1930 г. Ганди опубликовал "11 пунктов", содержавших требования к английским властям об освобождении политических заключенных и создании более благоприятных условий для развития национальной экономики. Отказ английского вице-короля был формальным поводом для начала новой кампании, в ходе которой Ганди лично возглавил поход своих сторонников к берегу Аравийского моря с целью начать там выпаривать соль и тем демонстративно нарушить монополию властей по добыче соли. В мае Ганди и его сторонники были арестованы, но вслед за этим по всей стране начались массовые выступления, в том числе и восстания крестьян и пограничных племен. Англичане вступили в переговоры с лидерами Конгресса, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении кампании при условии отказа властей от репрессий и амнистии участникам движения, кроме замешанных в насильственных действиях.

В сентябре 1931 г. в Лондоне делегация Конгресса потребовала самоуправления и статуса доминиона для Индии. Неудача переговоров была использована Ганди как повод для еще одной кампании гражданского неповиновения, на этот раз в форме гражданского несотрудничества преимущественно индивидуального характера.

В 1932 г. Ганди выступил за предоставление гражданских прав неприкасаемым. Тем временем внутри самого Конгресса усилились позиции левого крыла. В 1936 г. Джавахарлал Неру был избран президентом Конгресса. Именно он в 1935 г. наиболее резко выступил против предложенного англичанами закона об управлении Индией. Этот закон предполагал создание законодательных органов в провинциях, подчиненных центральным властям. Главой исполнительной власти в провинциях по-прежнему оставались английские губернаторы, которые могли наложить вето на любой изданный законодательными органами указ. Это была даже не уступка освободительному движению, а лишь ее видимость. Поэтому данный закон получил название "рабская конституция".

< Лекция 8 || Лекция 9: 123 || Лекция 10 >
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?