Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1188 / 298 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 21:

Тропическая и Южная Африка: основные закономерности развития во второй половине XX в.

< Лекция 20 || Лекция 21: 123

7.2.1. Новые тенденции политического и социально-экономического развития после Второй мировой войны

В послевоенное время экономика стран Африки претерпела серьезные изменения. Метрополии, остро нуждающиеся в сырье и продовольствии своих африканских колоний, были крайне заинтересованы в восстановлении разрушенного хозяйства. Теперь усиленной эксплуатацией африканских стран колонизаторы стремились восполнить утраты, понесенные в результате долгой войны.

В послевоенные годы резко увеличилась добыча оловянной и цинковой руд, урана, кобальта, графита, алмазов, сурьмы, асбеста, каменного угля и других полезных ископаемых. Для вывоза всего этого расширялись и модернизировались порты, строились новые дороги, аэродромы, склады. Сокращение ввоза европейских товаров во время войны привело к росту легкой и пищевой промышленности. В некоторых районах были построены военные заводы.

Эксплуатация сырьевых и продовольственных, а следовательно, и людских ресурсов стала интенсивнее. Это ускорило процессы разрушения традиционных социальных структур, усилило приток населения в города и промышленные поселки, привело к росту численности работающих по найму.

Значительно укрепила также свои позиции африканская буржуазия, прежде всего торгово-ростовщическая, заметно выросли ряды мелкой буржуазии и городского населения. Одновременно сузилась сфера влияния традиционных феодально-аристократических кругов.

После 1945 г. в стремлении возродить экономику западных стран с началом холодной войны, следствием которой стала гонка вооружений, спрос на минеральное, сельскохозяйственное, техническое сырье, на древесину, каучук и др. достиг еще больших размеров. Усиленной эксплуатацией африканских колоний метрополии стремились восполнить не только потери, понесенные в ходе войны, но и восстановить свое былое экономическое могущество. После войны получила свое дальнейшее развитие форма коллективного колониализма в Африке. Так, Франция в виду нехватки собственных капиталов разработала проект эксплуатации своих колоний с помощью финансовых средств Англии, Бельгии, Швеции и США по так называемому плану "Еврафрика".

Французское правительство учредило в 1946 г. Фонд экономического и социального развития заморских территорий. Руководство Фонда возлагалось на комитет из французских чиновников и экспертов. В 1946-1947 гг. появился генеральный план развития заморских территорий. В рамках этого плана составлялись десятилетние планы развития для каждой французской колонии, а в 1949 г. они были заменены четырехлетними программами, которые ежегодно пересматривались с целью уточнения. В Бельгии в 1949 г. был опубликован "Десятилетний план экономического и социального развития Бельгийского Конго". Эти и подобные им планы расширения производства сырья и продовольствия были подчинены интересам колониальных монополий. Целью планов было не всестороннее планомерное развитие хозяйства африканских стран, а дальнейшее приспособление этого хозяйства к экономике метрополии. В каждой из африканских стран намечалось развитие одной-двух экспортных культур, нередко за счет сокращения посевных площадей под культурами, которые шли на удовлетворение внутренних нужд. Так, согласно французским программам за Сенегалом должна была закрепиться роль страны монокультуры, поставщика арахиса. Берег Слоновой Кости должен был специализироваться на лесе и древесине, Дагомея - на продуктах масличной пальмы, Гвинея - на добыче железной руды, Нигер и Мавритания - на животноводстве. Согласно британским планам Золотому Берегу определялась роль поставщика какао, Нигерии - продуктов масличной пальмы, Танганьике - сизаля, Северной Родезии-меди и т. д.

Эти и другие планы и нововведения носили односторонний характер и были полностью подчинены экономическим интересам сугубо стран метрополий, но никак не направлены на развитие хозяйств африканских обществ, на удовлетворение их внутренних потребностей и нужд.

То же самое произошло и в осуществлении социальной политики европейских держав в колониях. Различные группы африканской буржуазии и интеллигенции рассматривались колониальными властями не в качестве своих союзников, а в них видели прежде всего соперников и конкурентов. По отношению к ним применялись различные репрессивные меры. Подобная практика стала одной из причин обострения антиколониальной борьбы в 1940-1950-е гг., переросшей в 1960-е гг. в освободительную революцию.

7.2.2. Послевоенный подъем национально-освободительного движения. Пятый Панафриканский конгресс

Непосильный экономический и социальный гнет, крушение надежд на политическое самоопределение, обещанное западными державами в принятой ими в 1941 г. Атлантической хартии, привело африканские народы в движение.

Поэтому прозвучавший с трибуны Пятого Панафриканского конгресса призыв к достижению свободы и независимости собственными силами нашел широкий отклик в среде африканских народов.

Борьба африканцев против колонизаторов принимала разные формы - стихийные и организованные, мирные и вооруженные. Выступления по своим масштабам носили как локальный, так и массовый характер. Формы, методы и средства борьбы впрямую были связаны с уровнем и спецификой общественного и социального развития народов Африки, этническими и национальными особенностями, устойчивостью традиционных общественных институтов, социальным составом участников и, наконец, характером сложившейся системы колониального управления.

Общим сдерживающим воздействием на развитие национально-освободительного движения в Черной Африке в послевоенное время, по сравнению с Азией, где это движение приобрело бурный и наступательный характер, была общая отсталость региона.

Она была усугублена разрушительными последствиями многовековой европейской работорговли; более жестким, чем в азиатском регионе, колониализмом, прямой включенностью Тропической и Южной Африки в мировую капиталистическую систему экономики. Поэтому освободительная борьба здесь приняла затяжной, поэтапный характер.

Изменение характера антиколониальной борьбы в масштабе всей Черной Африки сказалось в первые же послевоенные месяцы. Это проявилось в панафриканском движении, которое возникло еще в начале XX в. и со времени Первой мировой войны возглавлялось Уильямом Дюбуа, известным негритянским деятелем Соединенных Штатов Америки. По своему характеру движение было скорее паннегритянским, чем панафриканским: в нем преобладали представители Соединенных Штатов и стран Вест-Индии. В период между Первой и Второй мировыми войнами состоялись четыре панафриканских конгресса - в 1919, 1921, 1923 и 1927 гг. Их участники не выступали с революционных позиций, а требовали от колониальных держав лишь частичных уступок. К тому же в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. панафриканское движение заметно ослабло и, как могло показаться, сходило с исторической арены. Однако исход Второй мировой войны придал новые силы этому движению, и это привело к созыву нового панафриканского конгресса.

Пятый Панафриканский конгресс состоялся в Манчестере в октябре 1945 г., через 18 лет после предыдущего, в совершенно иной исторической обстановке и знаменовал собой наступление качественно нового этапа в освободительной борьбе африканских народов. Об этом говорит и состав участников конгресса, и характер их требований.

Африку представляло неизмеримо больше стран и организаций, чем на предыдущих панафриканских конгрессах. Были представлены многочисленные организации африканцев (студентов, учащейся молодежи, рабочих), существовавшие в Великобритании. Среди 200 участников конгресса были такие люди, как Кваме Нкрума, Джомо Кениата, Хастингс Банда - впоследствии президенты Золотого Берега (ныне Гана), Кении, Ньясаленда (ныне Малави), южноафриканский писатель Питер Абрахаме, видные общественные деятели Уоллес-Джонсон (Сьерра-Леоне), О. Аволово (Нигерия) и другие. Председательствовал на большинстве заседаний Уильям Дюбуа, отец панафриканизма.

Состав участников был очень пестрым, но возобладал на конгрессе антиколониальный и антиимпериалистический дух. Победа антигитлеровской коалиции окрылила участников конгресса надеждой на дальнейшие перемены во всем мире.

На конгрессе было обсуждено положение во всех регионах Африки, во многих африканских странах. Наибольшее значение имели три резолюции: "Вызов колониальным державам", "Обращение к рабочим, крестьянам и интеллигенции колониальных стран" и "Меморандум к ООН".

В подготовленном Кваме Нкрумой "Обращении к рабочим, крестьянам и интеллигенции колониальных стран" говорилось: "Все колонии должны быть свободны от иностранного империалистического контроля - как политического, так и экономического. Народы колоний должны иметь право избирать собственное правительство без всяких ограничений со стороны иностранных держав. Мы говорим народам колоний, что они должны бороться за достижение этих целей всеми имеющимися у них средствами". В Обращении содержался призыв бороться за права профсоюзов, за право создания кооперативов, за свободу печати, собраний, демонстраций и забастовок, за право издавать и читать литературу, необходимую для просвещения масс.

Самая настоятельная задача, говорилось в Обращении, - это организация масс. "Конгресс призывает всех рабочих и крестьян колоний к созданию эффективных организаций. Рабочие колоний должны быть в первых рядах борцов против империализма. Ваше орудие - забастовка и бойкот - непобедимо. Сегодня есть только один путь эффективной борьбы - организация масс. Интеллигенция колоний должна содействовать этой организации масс".

В становлении антиколониальной борьбы африканских народов Пятый Панафриканский конгресс сыграл важную роль. Дело не только в том, что он выступил с новыми, революционными требованиями и сформулировал их как в масштабе континента, так и конкретно для всех крупнейших регионов и стран. После окончания конгресса его участники (во всяком случае, очень многие из них) не ограничились словами, а взялись за практическую работу, с тем чтобы добиться осуществления этих требований.

7.2.3. Формирование политических партий и рабочее движение

Во время войны и в послевоенные годы в большинстве колоний Черной Африки стали создаваться антиколониальные политические партии и организации, складываться профсоюзные центры. Руководство ими, как правило, осуществлялось пробуржуазными и мелкобуржуазными представителями африканского населения, а также интеллигенцией. Но если раньше, в межвоенный период они занимали умеренные позиции в отношении колониальных властей, то уже после войны их требования и формулируемые ими программы приобретали все более радикальный характер. Партии и организации создавались на общенациональном уровне, строились по территориальному и региональному принципу, были и такие, которые выступали одновременно с антиколониальных и антикапиталистических позиций (коммунистические). Создавались разного рода организации партикуляристского толка (как правило, на племенной основе), а также культурно-просветительские ассоциации. Общим, что их всех объединяло, были антиколониалистские настроения.

Крупными и сплоченными общенациональными партиями в те годы, тесно связанными с практической антиколониальной деятельностью, стали Национальный совет Нигерии и Камеруна, созданный в августе 1944 г.; Народная партия конвента Золотого Берега (Гана), Союз африканцев Кении и Африканский национальный конгресс Ньясаленда, возникшие в том же 1944 г. В 1946 г. было сформировано Демократическое движение за малагасийское возрождение; в 1947 г. возникла Лига молодых сомалийцев; в 1948 г. - Союз народов Камеруна и Конгресс Северной Родезии и др.

Самым крупным из возникших в то время политических движений стало Демократическое объединение Африки (ДОА), созданное в октябре 1946 г. и действовавшее в общих интересах населения Французской Черной Африки и Французского Сомали. ДОА имело свои секции в 8 колониальных владениях ФЗА и в 4, входивших в ФЭА, а также во Французском Сомали, во Французском Камеруне и Французском Того. В принятой в 1948 г. программе Объединения указывалось, что ДОА выступает за политическое, экономическое и социальное освобождение народов французских колоний, стремится к объединению всех сил, вне зависимости от их идеологической и религиозной ориентации, к укреплению союза со всеми прогрессивными силами мира, солидаризуется с мировым рабочим движением.

В бельгийских и португальских колониях, где всякая политическая деятельность коренного населения была строго запрещена, роль партий и движений выполняли созданные культурно-просветительские организации. В Анголе, например, возникло общество "Идем открывать Анголу" (1948 г.), а в Бельгийском Конго в том же году была создана культурная ассоциация народа Конго АБАКО и т. д. Несмотря на огромные сложности, чинимые колониальной администрацией, с одной стороны, и общую социальную неразвитость африканских обществ - с другой, в ряде колоний, а затем уже и освободившихся странах возникли коммунистические организации: в 1957 г. в Сенегале, в 1959 г. - в Реюньоне, в 1961 г. - в Лесото, в 1963 г. - в Нигерии.

Новое, что отразилось в деятельности партий и движений, по сравнению с довоенным периодом, это их более тесная связь с массами, всемерная поддержка выступлениям рабочих и крестьянских масс. Руководство антиколониальных организаций проводило митинги протеста, кампании гражданского неповиновения, призывало к бойкоту иностранных товаров и другим формам сопротивления.

Набирало силу и рабочее движение во главе с профсоюзами. Оно сыграло важнейшую роль в освободительном движении. Основной формой борьбы африканских рабочих были забастовки. В 1942 г. был образован Конгресс профсоюзов Нигерии, который в 1945 г. провел первую в истории страны всеобщую забастовку, парализовав на время всю производственную деятельность в колонии. В 1949 г. в Нигерии вновь проводится массовая забастовка, которая вызвала отклики далеко за ее пределами. Профсоюзное движение в Гане берет свое начало в 1945 г. В Северной Родезии первые профсоюзы африканских рабочих возникли в 1948 г. После 1945 г. в колониях ФЗА и ФЭА также повсеместно стали создаваться рабочие организации. В 1947 г. в Дакаре (Сенегал) был проведен Первый Всеафриканский конгресс профсоюзов, на котором были представлены делегаты от 19 колоний Черной Африки. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. профсоюзное движение получило свое развитие и в других колониях Тропической и Южной Африки: в Кении, на Мадагаскаре, Южной Родезии, Ньясаленде, в Бельгийском Конго, а также в португальских колониях. Отстаивая права рабочих, выступая против эксплуататорской сущности иностранного капитала, профсоюзное движение обретало антиколониальный характер. Массовые репрессии, которые обрушивали колониальные власти на рабочее движение, придало его дальнейшим действиям политическую направленность.

7.2.4. Массовые народные выступления и действия колониальных властей

В конце 1940-х - начале 1950-х гг. стал резко меняться характер борьбы африканских народов. В народных представлениях антиколониальная борьба все теснее связывалась с деятельностью политических организаций и профсоюзов. Крупные народные восстания прокатились по всей Африке.

На Мадагаскаре освободительная борьба возглавлялась организацией "Демократическое движение за малагасийское освобождение". Выдвинутые в ее программе требования независимости Мадагаскара и проведения демократических преобразований привели представители коренного малагасийского населения. Действия колониальных властей, стремившихся сдержать рост национального движения, в том числе запрещение организации, ожесточили население и крайне накалили обстановку в стране. Преследовалось также профсоюзное движение.

Репрессии вызвали вооруженные восстания, пик которых приходился на 1950 г. Они охватили пятую часть территории Мадагаскара с населением более миллиона человек. Против повстанцев действовали регулярные войска, включая бронетанковые войска и авиацию. Число погибших исчислялось более 100 тыс. человек, десятки тысяч были репрессированы.

В стране Берег Слоновой Кости массовые колониальные выступления начались с провокаций против партии "Африканское демократическое объединение". Волнения вспыхнули в административном центре колонии Абиджане и охватили затем все крупные населенные пункты. Освободительная борьба охватила также несколько других французских колоний - Нигер, Сенегал, Французскую Гвинею, Камерун. Волнения перекинулись вскоре на английские, бельгийские и португальские колонии.

Характер, формы и методы антиколониальной борьбы менялись повсеместно. Перемены зависели от конкретных условий каждой страны, были многообразны и, конечно, далеко не всюду приводили к быстрым успехам. Но все теснее сочетаясь с деятельностью новых политических партий и профессиональных союзов, массовые народные выступления становились более организованными, современными и (во всяком случае, в перспективе) все более эффективными. Руководили антиколониальной борьбой, как правило, представители интеллигенции, но массовой базой по-прежнему было крестьянство, которое, несмотря на заметные изменения в социальной структуре, происшедшие во время войны и в послевоенные годы, все же составляло более 90% населения в каждой африканской стране.

< Лекция 20 || Лекция 21: 123
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?