Япония
2.1.1. Итоги Первой мировой войны. Демократическое движение
В августе 1914 г. Япония выступила на стороне Антанты, что позволило ей приступить к захвату германских владений на Дальнем Востоке и экономическому вытеснению с рынков Юго-Восточной Азии других капиталистических государств, занятых войной в Европе.
Главные усилия Японии были направлены при этом на экспансию в Китае. В 1915 г. она захватила провинцию Шаньдун и ультимативно предъявила Китаю ряд требований, нарушавших его суверенитет, но в основном им принятых.
На Версальской мирной конференции в 1919 г. Япония добилась передачи ей, помимо Шаньдуна, мандата на Каролинские, Маршалловы, Марианские острова, бывшие до этого владением Германии. Эта уступка была ей сделана в расчете на ее активное участие в интервенции против Советской России.
Преимущества, полученные Японией во время Первой мировой войны, были в значительной степени сведены на нет Вашингтонской конференцией 1921-1922 гг. Она была организована США, которые все больше опасались усиления Японии. Кроме этих двух стран в конференции приняли участие Великобритания, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Португалия, а также Китай.
На конференции был подписан ряд договоров о Китае, укрепивших позиции США и европейских стран за счет Японии. США добились отказа Великобритании от союза с Японией и возвращения Китаю Шаньдуна. Япония была вынуждена также согласиться на ограничение своих морских вооружений (по тоннажу), по сравнению с США и Великобританией, в пропорции 3 : 5.
Послевоенное укрепление позиций Японии в Китае и на рынках других стран Дальнего Востока привело к значительному росту промышленности и торговли и обеспечило огромные доходы монополистическим компаниям - дзайбацу. В то же время рост японской военной и послевоенной экономики имел и обратную сторону - непрерывно возрастающую эксплуатацию рабочего класса и ограбление крестьянства, что в свою очередь обостряло классовую борьбу. Стихийным ее проявлением стали так называемые "рисовые бунты", вызванные взвинчиванием спекулянтами цен на рис в августе 1918 г.
В короткое время "рисовые бунты" охватили две трети территории Японии, превратившись в революционные выступления рабочих и городской бедноты с количеством участников около 10 млн человек.
Послевоенный экономический кризис (1920-1921 гг.) ударил по японской экономике, зависимой от внешних рынков, и усугубил социальные противоречия. На этом этапе росту социалистического и общедемократического движения способствовали также изменения, происшедшие в социально-экономической структуре страны. В годы войны в японском пролетариате значительно увеличилась доля кадровых квалифицированных рабочих, особенно в тяжелой промышленности.
Репрессии против стачечников побуждали рабочих стремиться не только к созданию профсоюзов, но и к их объединению. В начале 1920 г. была создана Объединенная лига профсоюзов. Была установлена связь профсоюзов с социалистическим движением, и наряду с экономическими требованиями стали выдвигаться политические лозунги. В конце 1920 г. была создана Социалистическая лига, объединившая идеологически разнородные группы и организации (социалисты, анархисты, коммунисты), а в июле 1922 г. в Токио представители социалистических групп, возглавляемые Катаяма и Токуда, провозгласили создание Коммунистической партии Японии (КПЯ).
2.1.2. Партийные кабинеты и внутрипартийная борьба
Негативные для Японии результаты Вашингтонской конференции подтолкнули военные круги и политические партии к сближению. Обязавшись ограничить свои вооружения, Япония не могла уже впрямую наращивать военный бюджет, поэтому армия нуждалась в поддержке партий и стоявших за ней финансово-промышленных кругов для увеличения военной мощи путем модернизации. С этого периода постепенно установилась практика правления партийными кабинетами, приблизившая Японию к нормам политической жизни западных государств.
В ходе очередного этапа борьбы в защиту конституции три партии - Сэйюкай (Общество политических друзей), Кэнсэйто (Конституционная партия) и Какусии курабу (Клуб перемен) - объединились для свержения очередного бюрократического правительства, возглавляемого Киехара. На выборах 1924 г. коалиция добилась большинства в нижней палате парламента, а коалиционный кабинет возглавил Кито Такааки. С этого времени и вплоть до 1932 г. страна управлялась только партийными кабинетами.
Важным этапом в создании партийных кабинетов стала нейтрализация Тайного совета, чье одобрение требовалось для проведения в жизнь любого решения. Одновременно происходило слияние партий с бюрократией. Возникла практика перехода отставных высокопоставленных чиновников в партийное руководство. Наряду с упомянутой тенденцией к союзу партий и военных это закрепило на определенный период доминирование партий. Различие между ними сводились к следующему.
В 1927 г. в Китае произошел так называемый нанкинский инцидент, когда солдаты армии Чан Кайши напали на иностранные представительства. Танака выдвинул новые принципы внешней политики, заключавшиеся в том, чтобы посылать японские войска туда, где представителям Японии угрожает опасность, а также предложил отделить от Китая Маньчжурию и Монголию, с тем чтобы помешать распространению там китайской революции. В эти же годы стал известен документ, называемый меморандум Танака, в котором излагались планы завоевания Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, а затем России и даже Европы.
Надо отметить, что приход к власти кабинета Танака и его политика были обусловлены определенными обстоятельствами общественной жизни страны. В 1927 г. темпы экономического развития замедлились, наметился даже некоторый спад. Ухудшилось и без того тяжелое положение трудящихся: происходила дальнейшая рационализация производства, повлекшая массовые увольнения. Правительство Танака призвано было справиться с ситуацией.
С февраля 1928 г. начался период репрессий, продолжавшийся и в последующие годы, особенно во время мирового экономического кризиса.
2.1.3. Экономика в годы кризиса. Фашизация Японии
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. в силу тесных связей между японским и американским рынками с особой силой ударил по Японии. Сельское хозяйство, игравшее в стране значительно большую роль, чем в других государствах, одно из первых испытало влияние кризиса. Особенно тяжелым было положение шелководства, которым занималось около половины крестьянских хозяйств. В результате кризиса в США резко сократился вывоз японского шелка (до 1930 г. составлял примерно 30% всего японского экспорта), катастрофически упали цены на него, число крестьянских хозяйств, занимавшихся шелководством, сильно уменьшилось. Значительно сократился и объем производства в угольной промышленности и судостроении.
Правящие классы Японии стремились переложить тяжесть кризиса на трудящихся путем массовых увольнений, снижения заработной платы, усиления рациональности труда. Количество безработных возросло в период кризиса до 3 млн. Рост концентрации производства и централизации капитала сопровождался разорением многих мелких и средних предпринимателей. Возросла и без того жесточайшая эксплуатация колоний, что вызвало крупное восстание на Тайване в 1930 г. и расширение национально-освободительного движения в Корее.
Резкое ухудшение положения трудящихся масс в годы кризиса привело к расширению демократического движения в стране. Годы кризиса ознаменовались крупными стачками прядильщиков, трамвайщиков, металлистов. В деревне ширилась борьба арендаторов и мелких собственников за свои права. В 1931 г. было зарегистрировано около 2700 арендных конфликтов, поджогов помещичьих усадеб, столкновений с властями.
КПЯ возглавила антивоенную кампанию, разоблачая политику правительства, направленную на развязывание агрессии. КПЯ и другие демократические объединения организовали в главных городах страны демонстрации под лозунгами: "Против империалистической войны!", "За полную независимость колоний!" и т. п.
Готовясь к захвату Северо-Восточного Китая, власти усилили репрессии против коммунистов и демократов. В сентябре 1931 г. были брошены в тюрьмы тысячи революционно настроенных рабочих и представителей передовой интеллигенции, а всего за 1929-1933 гг. были арестованы 50 тыс. человек. Многие деятели компартии, как, например, Токуда, были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Были убиты один из лидеров КПЯ Ватанабо (1928 г.), пролетарский писатель Кобаяси, выдающийся историк Норо, возглавлявший с 1932 г. ЦК КПЯ.
Обострение внутренней социально-политической ситуации как одно из последствий экономического кризиса привело к обострению противоречий внутри самого правящего лагеря. Проявляла недовольство мелкая и средняя буржуазия, не выдерживавшая конкуренции с крупными концернами и разорявшаяся. Аграрный кризис подрывал положение мелких и средних помещиков, терпевших убытки от падения цен на сельскохозяйственную продукцию. В этих слоях росло недовольство старыми концернами (так называемыми дзайбацу) "Мицуи", "Мицубиси", "Ясуда", "Сумитомо", а также политикой правительств, формировавшихся из представителей партий Минсэйто и Сейюкай, связанных с теми же концернами. Владельцы так называемых новых концернов, возникших главным образом в Период первой мировой войны в военных отраслях промышленности (цветная металлургия, самолетостроение и т. д.), поднявшиеся на волне военной конъюнктуры, заинтересованные в ней и тесно связанные с военными кругами, вели ожесточенную конкурентную борьбу со старой финансовой олигархией. В то же время они имели слабую финансовую базу и поэтому зависели от дзайбацу.
Одновременно наметилось ослабление влияния политических партий. Это также было обусловлено мировым экономическим кризисом и влиянием международной обстановки. Широкое распространение получило отрицательное отношение к англо-американскому влиянию. В глазах общественного мнения партии стали ассоциироваться с проведением прозападной политики, вследствие чего они все более теряли свой авторитет и силу.
В этот период на политическую арену вышло так называемое молодое офицерство. Офицерские кадры младшего и среднего звена быстро растущих армии и флота к этому времени существенно отличались по социальному составу от генералитета. Они укомплектовывались в основном выходцами из семей мелких и средних предпринимателей, торговцев, помещиков и зажиточных крестьян - слоев, терпевших трудности кризисной обстановки, в отличие от генералитета, связанного с аристократией, бюрократией и крупным монополистическим капиталом (старые концерны). Молодое офицерство выступало за решительные экспансионистские действия, отказ от сдерживающих соглашений, активизацию внешней политики в Китае. Все это, как и неспособность подавить революционное движение и справиться с последствиями экономического кризиса, а также увольнение нескольких тысяч офицеров и снижение жалованья оставшимся на службе в связи с модернизацией армии, ставилось в вину партийным правительствам.
Союз молодого офицерства и новых концернов составил основу японской разновидности фашизма. Широкую социальную основу фашизации представляли мелкобуржуазные слои - выходцы из среды городской мелкой и средней буржуазии, кулачества, мелких помещиков. Низшими ячейками фашистского движения являлись всевозможные националистические организации и группы, гангстерско-террористические общества, в том числе в армии. Программа и лозунги молодого офицерства облекались в демократическую антикапиталистическую фразеологию, которая изображала военных защитниками императора от засилья финансовой олигархии.
Совместно с представителями новых концернов (Кухара, Накадзима) молодое офицерство решило избавить Японию от партократов путем их физического устранения. Одной из жертв стал премьер-министр Ханагути, затем - президент Сэйюкай и глава кабинета Инауи. Наращивая свое влияние в армии, молодое офицерство требовало усиления власти императора, ликвидации парламента и партий, ухода партийного правительства, захвата Маньчжурии. Следует отметить, что упоминавшаяся выше связь между основными группами правящего лагеря проявилась и в относительной безнаказанности правых экстремистов.
В 1931 г. представители молодого офицерства, входившие в состав дислоцированной в Китае Квантунской армии, генерал-лейтенант Исихара и полковник Итагаки спровоцировали в Маньчжурии инцидент со взрывом поезда. Хотя провокация не удалась (поезд благополучно миновал опасное место), Квантунская армия, не подчиняясь второму кабинету Ванацуки, начала захват Северо-Восточного Китая. В короткий срок Маньчжурия была захвачена и там было создано независимое государство Маньчжоуго во главе с императором Пу И, ставшее фактически колонией Японии. Японцы заняли также Внутреннюю Монголию, намереваясь под видом автономии отделить от Китая всю его северо-восточную часть, включая Пекин. К этому же времени начались антисоветские провокации на КВЖД.
Создание Маньчжоуго значительно осложнило отношения Японии с Западом, а в 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций, осудившей применение ею военной силы в Китае.