Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1188 / 298 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 8:

Индонезия

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >

3.2.1. Индонезия к окончанию Первой мировой войны

К концу первой мировой войны Индонезия по-прежнему оставалась колонией Голландии. В то же время в архипелаг активно проникал капитал более крупных держав - в первую очередь Англии, США и Японии. При этом голландский капитал владел большинством плантаций (кофе, сахар и т. д.) и немногочисленных предприятий пищевой промышленности.

Нидерланды установили режим колониального правления, просуществовавший без особых изменений вплоть до начала Второй мировой войны. Он характеризовался жесткой централизацией с разделением территории архипелага на отдельные провинции. Во главе находился голландский генерал-губернатор с широкими полномочиями, при котором действовали на совещательной основе так называемый Совет Индии и правительство колонии, состоявшее из глав департаментов по основным видам деятельности (военный, внутренних дел, финансов, просвещения, путей сообщения и др.). На некоторых островах, наиболее крупных и значимых, управляли чиновники метрополии, которым помогали представители местной элиты. Отдельные территории имели формальный статус автономных государств, но также полностью находились под контролем Нидерландов.

Со временем были предприняты шаги по ослаблению колониального режима и предоставлению местному населению прав на самоуправление. Так, администрациям провинций, на которые была разделена страна, предоставлялось право создавать совещательные советы из числа европейцев и некоторых представителей местной элиты. Индонезийцам был предоставлен более широкий доступ к занятию низовых должностей в колониальном административном аппарате.

После окончания Первой мировой войны колониальные власти образовали так называемый Народный совет, половина состава которого избиралась выборщиками из числа представителей местных совещательных органов, другая назначалась правительством. Оппозиция использовала этот орган как трибуну критики колониальных властей.

3.2.2. Формирование оппозиционных движений

Война еще более ухудшила положение широких народных масс. На Яве, где проживало 60% населения архипелага, все более ощутимым становился земельный "голод", большая часть крестьян превратилась в арендаторов и батраков, а непосильные налоги и государственная барщина (50-70 дней в году) разоряли тех, кто еще пытался сохранить свои мизерные наделы. Усиление феодально-помещичьей и государственной эксплуатации поднимали крестьян на борьбу, формы которой были различными: от пассивного сопротивления сбору налогов (Западная Ява, 1919 г.) до стихийного восстания и убийства голландских чиновников (на Центральном Сулавеси, 1920 г.). Следствием было кровавое подавление выступлений, аресты и ссылки.

Городское население было еще более восприимчивым к призывам освободительной борьбы и новым (в том числе социалистическим) идеям. Города стали центрами формирования новых групп населения - пролетариата, национальной буржуазии, интеллигенции. В 1920-х гг. в промышленности и на транспорте было занято около 0,5 млн пролетариев (на плантациях - 1 млн постоянных и 1,7 млн сезонных рабочих).

Особенности формирования индонезийской буржуазии, ее подчиненное положение в собственной стране создавали объективные возможности ее участия в антиколониальной борьбе. Выразителями национального сознания выступили представители средней и особенно мелкой буржуазии, так же как и буржуазной интеллигенции.

Политическая оппозиция в Индонезии начинала складываться еще до Первой мировой войны. Первая оппозиционная организация "Буди утомо" ("Высокая цель") была создана интеллигенцией в 1908 г. Главной ее целью объявлялась просветительская деятельность, пропаганда изучения национальной истории и культуры.

В 1911 г. появилась еще одна политическая организация - "Сарекат ислам" ("Союз ислама"). Довольно быстро она превратилась во влиятельную силу. Призыв ее лидеров к объединению всех мусульман Индонезии воспринимался широкими слоями населения как лозунг единства в борьбе против голландского господства.

С конца 1920-х гг. на первый план выходят национально-революционные партии - Национальная партия Индонезии (Партиндо) и др., выступавшие с позиций борьбы против империализма. Их идеологией стала теория, получившая название мархаэрнизма, которая впервые сочетала требование свержения колониализма с планами преобразования общественных отношений. Главным идеологом нового учения стал Сукарно. На мировоззрение Сукарно большое влияние оказали М. Ганди и его сторонники.

Одним из главных принципов мархаэрнизма был принцип единства всех антиколониальных сил, без различия этнической принадлежности и вероисповедания. Сукарно доказывал возможность примирения их идеологий при приоритете национальной общеиндонезийской идеи.

3.2.3. Последствия экономического кризиса 1929-1933 гг. Индонезия накануне Второй мировой войны

На колониальных странах общемировой кризис 1923-1933 гг. сказался намного тяжелее, чем в метрополиях. В Индонезии кризис продолжался до 1936-1937 гг., а затем последовал экономический застой. Происходило постоянное падение мировых цен на колониальное (в том числе и на индонезийское) сырье - каучук, копру, пряности, а также олово, нефть и сахар. В свою очередь это вызвало резкое сокращение производства и сбыта. Стоимость экспорта упала на 59%, резко возросла внешняя задолженность.

За годы кризиса налоги выросли на 70-80% при сокращении вдвое расходов на социальные нужды. Зарплата рабочих снизилась на 25-45%. Вдвое сократилось жалование служащих. Массовые увольнения создали армию безработных. Еще хуже было положение крестьян: колониальные власти прекратили импорт недостающего риса, из-за чего цены на него резко выросли внутри страны. На Яве доходы крестьян сократились на 50-70%.

В 1935-1939 гг. в экономике Индонезии произошли серьезные сдвиги. Основная масса инвестиций переместилась из сельского хозяйства в обрабатывающую промышленность, цены на стратегические товары поднялись. В 1939 г. на долю Индонезии приходилось 37% мирового производства каучука, 17% олова и около 3% нефти. Свыше 80% индонезийского каучука, нефти и олова направлялись в США и Англию. Американский капитал активно внедрялся в производство каучука-сырца и в нефтедобывающую промышленность.

С другой стороны, Япония делала относительно скромные капиталовложения в индонезийскую экономику, но при этом резко увеличивала экспорт своих товаров, захватывая внутренний рынок страны. Еще в начале 1930-х гг. Япония заняла первое место в индонезийском импорте (38%), главным образом, за счет демпинга тканей и других товаров широкого потребления. Голландские власти, встревоженные японской экономической экспансией, приняли в 1935 г. меры к ограничению японского импорта и препятствовали возрастанию японского влияния в Индонезии.

В условиях приближения военной угрозы колониальные власти усилили репрессии в отношении национального движения. Усилились репрессии политических партий и реформистских движений, многие из которых возникали в 1930-е годы.

3.2.4. Индонезия в годы Второй мировой войны

Индонезия в период оккупации Голландии фашистской Германией оказалась оторванной от метрополии. Японские войска высадились здесь лишь в начале 1942 г. Япония сразу же запретила в стране всякую политическую деятельность, объявив все существовавшие там политические партии и профсоюзы вне закона. Любое проявление недовольства жестоко пресекалось, что вело к росту антияпонских настроений. Тем не менее при активном участии представителей Японии был создан так называемый Центр народных сил (Путера), лидером которого стал Сукарно.

В 1943 г. оккупационные власти разрешили мусульманам создать собственную организацию Консультативный совет индонезийских мусульман (Машуми), но с условием отказа ее членов от политической деятельности.

В 1944 г. японское правительство обещало в течение 2 лет представить им политическую независимость, а в мае 1945 г. было разрешено создание так называемой Исследовательской комиссии по подготовке независимости во главе с Сукарно.

В начале 1945 г. на заседании комиссии Сукарно впервые сформулировал принципы Панча шила - философской основы независимости страны. Они были включены в преамбулу разрабатываемой конституции.

Панча шила (пять принципов) включали следующие положения:

  1. национализм, под которым прежде всего понималось понятие единой индонезийской нации и соответственно унитарный характер будущего независимого государства;
  2. интернационализм, означавший равноправное положение Индонезии в мировом сообществе и отказ от идей превосходства какой-либо нации;
  3. народовластие как форма единогласного обсуждения на общеиндонезийском уровне наиболее важных вопросов;
  4. социальная справедливость, подразумевавшая уменьшение имущественной дифференциации внутри общества;
  5. вера в единого Бога как принцип свободного выбора исповедуемой религии, веротерпимость, но отнюдь не свободу совести.

В последующем этим принципам суждено было стать основой построения нового индонезийского независимого государства.

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?