Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1188 / 298 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 12:

Иран

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >

5.2.1. Иран к окончанию и после Первой мировой войны

В Первой мировой войне Иран не участвовал, заявив о своем нейтралитете, однако его территория стала ареной военных операций и политической борьбы между силами обеих коалиций.

После выхода России из войны и разгрома Германии и Османской империи территория Ирана оказалась почти полностью оккупированной английскими войсками. В начале войны Англия использовала Иран как плацдарм борьбы против турецких войск, а в начале 1918 г. почти весь Иран был оккупирован английскими войсками с целью начать вооруженную интервенцию против Советской России, а также для подавления поднимавшегося антиколониального движения.

В конце войны страна была разорена, экономика ее расстроена. Меджлис (парламент) был распущен, происходила частая смена правительственных кабинетов. В нарушение конституции, без ведома меджлиса Вогус-эд-Доуле, глава англофильского правительства, образованного в августе 1918 г., подписал 9 августа 1919 г. Соглашение о британской помощи для содействия прогрессу Персии. Это соглашение отдавало под контроль английских советников и инструкторов иранскую армию, финансы, дорожное строительство, внешнюю торговлю и другие области общественно-экономической жизни страны. Фактически это означало установление английского протектората.

Английская оккупация и подписание соглашения вызвало всеобщее возмущение. 7 апреля 1920 г. в Тебризе началось восстание против реакционных шахских властей и английского влияния, возглавляемого лидером партии азербайджанских демократов шейхом Мохаммедом Хиябани.

В 1920 г. развернулось национально-освободительное движение и в другой северной провинции Ирана - Гиляне. Вскоре была провозглашена Гилянская республика и была основана Иранская компартия, члены которой вошли в состав Временного революционного правительства Гиляна.

В ходе этих революционных событий Англия поменяла свою позицию и взяла курс на расчленение Ирана и превращение его южной части в британскую колонию. Для достижения поставленных целей она поощряла сепаратизм и любые действия против центрального правительства, в том числе революционные выступления на севере Ирана. Однако к началу 1922 г. центральное правительство Ирана разгромило революционные выступления в Харасане, Гаргене, Тебризе и других иранских провинциях. Главными причинами поражения национально-освободительного движения 1920-1922 гг. были отсутствие единства в антиимпериалистическом лагере, недостаточное вовлечение низов общества в борьбу, раздробленность и локальный характер движения, а также помощь иранской реакции со стороны англичан.

5.2.2. Государственный переворот 3 хута (21 февраля 1921 г.)

Несмотря на подавление национально-освободительного движения, Каджарская монархия полностью дискредитировала себя, не сумев ни самостоятельно справиться с сепаратизмом в стране, ни отстоять независимость Ирана от Англии. В этих условиях 21 февраля 1921 г. (3 хута 1299 по иранскому календарю) в Тегеране произошел государственный переворот. Заговор был организован связанным с англичанами сеидом Зия-эд-Дином Табатабаи, а совершен силами казачьей бригады под командованием Реза-хана. Столица была захвачена фактически без боя, правительство было низложено, произведен арест неугодных лиц и сформировано новое правительство во главе с Зия-эд-Дином и военным министром Реза-ханом, получившее название "Черный кабинет". Новое правительство опубликовало декларацию о борьбе против аристократов. В декларации провозглашалось намерение улучшить положение рабочих и крестьян, независимость внешней политики, объявлялось об аннулировании англо-иранского соглашения 1919 г. Правительство Зия-эд-Дина, а затем сменившее его в мае 1921 г. правительство Кавам-эс-Салтана провели ряд мероприятий, имевших антианглийскую направленность. Был ликвидирован сформированный англичанами корпус южноперсидских стрелков, из страны удалили английских военных инструкторов и финансовых советников, а весной 1921 г. из Ирана были выведены английские оккупационные войска. Таким образом, Англия потеряла все свои позиции, которые были завоеваны ею во время и сразу после Первой мировой войны.

26 февраля 1921 г. в Москве был подписан советско-иранский договор. Он подтвердил отказ Советской России от прежней политики царского правительства и объявил потерявшими всякую силу все заключенные Россией трактаты, договоры, конвенции и соглашения с Ираном. Советское правительство заявило о своем отказе от участия в каких бы то ни было мероприятиях, направленных на нарушение территориальной целостности и неприкосновенности Ирана. Советское правительство передало безвозмездно в полное владение иранского народа все денежные суммы, ценности, весь актив и пассив Учетно-ссудного банка Ирана со всем движимым и недвижимым имуществом на территории Ирана, шоссейные дороги, пристани, пароходы, баржи, телефонные и телеграфные линии, порт Энзели. Наконец, была аннулирована задолженность Ирана России по кабальным займам, предоставленным царским правительством. В ст. 6 Договора предусматривался ввод советских войск в Иран, если его территория будет превращаться в базу для военных выступлений против России и если правительство Ирана само не окажется в силе предотвратить эту опасность. Далее было заявлено, что по устранении данной опасности российское правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии.

Советско-иранский договор 1921 г. был первым равноправным договором, заключенным Ираном после господства капитуляционного режима, и создавал благоприятные условия для независимого экономического и политического развития страны. Подписание этого договора приветствовалось широкими кругами иранского народа. Интересно, что договор был подписан после переворота 3 хута, выгодность этого договора была столь очевидна, что он был ратифицирован новыми властями.

5.2.3. Смена династий. Буржуазные реформы Реза-шаха

Реза-хан, занимавший в "Черном кабинете" пост военного министра, в 1923 г. стал премьер-министром, а в декабре 1925 г. был провозглашен наследственным шахом Ирана. Меджлис принял решение о низложении династии Каджаров, а новая династия получила фамилию Пехлеви.

В начале своего правления Реза-шах с целью противопоставления себя династии Каджаров подчеркивал свое уважение к парламенту и буржуазным свободам. Однако с течением времени значение меджлиса умалялось, а роль шаха, наоборот, возрастала.

Позиции старой аристократии подрывались не только с помощью военной силы, но и административными методами: ханы лишались прав сбора налогов и иных посреднических государственных функций; некоторые ханы переводились на новые места жительства, где им предоставлялись столь же обширные земли, как и прежде, но там у них не было традиционных связей с местным населением.

За счет конфискации земель у ханов-сепаратистов и передачи ее высшим офицерам армии начал формироваться новый слой крупных землевладельцев. В целях защиты буржуазно-помещичьей собственности (в частности, на землю) были приняты законы и постановления: уголовный (1927 г.) и гражданский (1929 г.) кодексы, закон о регистрации земельных владений (1928 г.), законы против насильственных захватов земель и о сдаче в аренду государственных земель (1930 г.), закон против аграрного бандитизма, т. е. против крестьянского движения (1931 г.), и др. В 1939 г. законом "О регулировании отношений между помещиками и крестьянами" были по существу закреплены феодальные отношения в деревне, основанные на аренде крестьянами помещичьей земли и воды.

В деревне сохранялись полуфеодальные отношения. Для крестьян были введены новые трудовые повинности (по прокладке дорог и др.). Обработка земли производилась самыми примитивными орудиями труда. Крестьяне по-прежнему жили в крайней нищете, голодали, были поголовно неграмотны. Вспышки крестьянских волнений (в 1926 г. в Гиляне, в 1928 г. в Белуджистане, в 1929 г. в Хорасане и др.) жестоко подавлялись.

Несмотря на сохранение феодальных отношений в деревне, в городах зарождалась капиталистическая промышленность. В целях развития национальной промышленности и торговли Реза-шах провел ряд мероприятий: были введены автономный таможенный тариф, монополия внешней торговли, чайная и сахарная монополии, установлены высокие покровительственные пошлины на ввозимые товары. Все эти мероприятия привели к росту национального производства и промышленности. В 1938 г. в стране насчитывалось уже 280 фабрично-заводских промышленных предприятий, в то время как в 1928 г. их было только 3. Одновременно эти мероприятия позволили смягчить влияние мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Кризис вместе с тем показал экономическую отсталость Ирана. Это стимулировало иранские власти к проведению политики государственного капитализма, которая началась в 1931 г.

В области внешней политики правительство Реза-шаха в первый период своей деятельности поддерживало добрососедские отношения с Советским Союзом, который неизменно оказывал поддержку Ирану. Так, в период кризиса именно бартерная торговля с СССР оказалась спасением для иранской экономики. Начавшийся в конце 1932 г. по политическим мотивам бойкот советско-иранской торговли вызвал массовое недовольство населения Северного Ирана, и уже в июне 1933 г. шаху пришлось дать указание о немедленном прекращении бойкота.

К середине 1930-х гг. в связи с постепенным поворотом правительственных кругов Ирана к Германии политика Реза-шаха по отношению к СССР стала враждебной. В 1938 г. Иран отказался заключить новый торговый договор с СССР, что привело к почти полному прекращению советско-иранской торговли, которая до того составляла почти 40% всех внешнеторговых оборотов Ирана.

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?