Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1188 / 298 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 15:

Сирия и Ливан

< Лекция 14 || Лекция 15: 123 || Лекция 16 >

5.5. Сирия и Ливан как единый субрегион до Второй мировой войны

5.5.1. Последствия Первой мировой войны. Оккупационный режим

В годы Первой мировой войны Сирия и значительная часть Ливана продолжали входить в единую территориально-административную единицу (вилайет) Османской империи. Война принесла новые бедствия народам Сирии и Ливана. Она разрушила экономическую жизнь этих стран, особенно Ливана, в значительной степени зависящих от вывоза в Европу шелка-сырца и от продовольственных поставок из Франции. Практиковалось принудительное строительство военных объектов, на которые сгонялось трудоспособное население, отрываемое от сельскохозяйственных работ, рекрутские наборы, массовая реквизиция скота и продовольствия. Территория Сирии и Ливана была использована турецким и германским командованием как база для военных операций.

В октябре 1918 г. турки ушли из Сирии и Ливана. Английские войска добились победы с помощью арабских отрядов из Хиджаза. Благодаря антитурецкому восстанию на сирийско-ливанской территории, давая лживые обещания содействовать после войны образованию независимого арабского государства, Англия существенно облегчила достижение своих стратегических целей.

После окончания войны в Сирии и Ливане, занятых английскими войсками, был сохранен оккупационный режим. Обе страны были поставлены под контроль английских властей. В Ливан и приморские районы Сирии были введены также французские части и назначен французский губернатор. Было объявлено, что этот режим является временным и дальнейшая судьба Сирии и Ливана будет решена мирной конференцией.

18 января 1919 г. в Париже начала работу конференция, в ходе которой после ожесточенных споров между Англией и Францией было принято решение о передаче Франции мандата на Сирию и Ливан (апрель 1920 г.). Абсолютная власть перешла к французскому верховному комиссару, опиравшемуся на оккупационную армию. Стремясь прочно закрепиться на подмандатных территориях, Франция искала наиболее подходящие формы государственности с точки зрения более эффективного подчинения местного населения. В сентябре 1920 г. было образовано государство Великий Ливан во главе с французским губернатором. Сирия же, напротив, была раздроблена на ряд мелких государственных образований, созданных преимущественно на религиозно-общинной основе: Халеб, Дамаск, Джебель-Друз, Латакия. Территориальные единицы также управлялись французскими губернаторами, подчинявшимися верховному комиссару.

5.5.2. Экономическая экспансия и национально-освободительная борьба (1919-1927 гг.)

В 1920-е гг. началось усиленное проникновение французского капитала в экономику Сирии и Ливана. Еще в апреле 1919 г. был создан Банк Сирии и Ливана, целиком принадлежащий интересам торгово-промышленной буржуазии, поскольку из-за раздробления французского капитала он получил монополию на выпуск введенного в 1920 г. сирийского фунта. Запас золотых монет, обращавшийся в стране, был изъят и вывезен. Взамен их Сирия и Ливан получили бумажные деньги.

Опутывая Сирию и Ливан паутиной концессий, интегрируя их хозяйство в собственную экономику, колонизаторы препятствовали экономическому развитию этих стран. Развивались лишь немногие наиболее доходные отрасли. В промышленности по-прежнему доминировали кустарно-ремесленные мастерские с преобладанием ручного труда. Рабочий класс был крайне малочислен.

Мандатные власти во многом сохранили господствующую во времена Османской империи систему феодального землевладения и мелкокрестьянского землепользования. Лишь на угодьях, отводившихся под высокотоварные технические и продовольственные культуры, французская администрация ломала архаические общинные формы землевладения и землепользования, практикуя массовый сгон крестьян с земли.

В тяжелом положении оказалась также мелкая буржуазия и ремесленники. Война нарушила традиционные хозяйственные и торговые связи, а узость внутреннего рынка и конкуренция иностранных товаров подорвали и без того непрочную базу мелкого производства.

Но не только трудящиеся массы испытывали бремя колониального гнета. Валютная и концессионная политика Франции наносили значительный ущерб интересам торгово-промышленной буржуазии, поскольку из-за раздробления страны буржуазия лишалась старых межрегиональных рынков, а обнищание крестьянства сужало для нее и внутренний рынок.

Таким образом, экономический и социальный гнет французских властей в Сирии и Ливане толкал самые разные социальные слои населения на национально-освободительную борьбу.

В 1920 г. численность французских войск в приморских районах Сирии и Ливана была увеличена с 7 тыс. до 70 тыс. человек. Французы стали подготавливать захват Восточной Сирии, включая Дамаск.

С первых же дней оккупации крестьяне и бедуины Сирии и Ливана организовали партизанские отряды. Вспыхнули локальные восстания, которые возглавили формирующиеся в ходе борьбы организации патриотически настроенных элементов из разных социальных слоев. В эти же дни был образован Народный совет национальной обороны. В него вошли представители многих городов и областей, различных политических течений. Народный совет собирал средства и оружие для партизанской борьбы, вербовал добровольцев.

Однако летом 1920 г. после разгрома повстанцев у горного прохода Майсалун Дамаск был взят и патриотические организации разгромлены. Все политические партии были запрещены. 9 августа 1920 г. французский военный суд вынес смертный приговор 37 ведущим арабским политическим лидерам. Многие участники национального движения эмигрировали. Большинство из них осели в Каире, куда перенесла свою деятельность созданная ранее Партия арабской независимости.

Хотя движение сопротивления лишилось руководства, на установление мандата народ ответил восстаниями. В августе 1920 г. начались крестьянские выступления в области Хаулан. В 1921 г. восстаниями была уже охвачена вся Северная Сирия, в апреле 1922 г. демонстрации и баррикадные бои вспыхнули в Дамаске и ряде других городов.

Только в 1922 г. сирийцы восставали 35 раз, в результате чего французской армии пришлось похоронить 5 тыс. своих солдат.

С середины 1920-х гг. в национально-освободительное движение вливаются коммунисты. В 1925 г. была создана Сирийская коммунистическая партия, объединявшая коммунистов Сирии и Ливана. Резко увеличилась активность рабочего класса.

Новый антифранцузский мятеж, переросший в общесирийское восстание, начался в Джебель-Друзе 18 июля 1925 г. Восстание охватило многие районы страны - Дамаск, Халеб, Хомс, Александретту и др. Феллахи и бедуины вливались в партизанские гарнизоны и нарушали коммуникации. В Джебель-Друзе повстанческая армия под руководством султана аль-Атраша разгромила посланную туда 4-тысячную карательную экспедицию генерала Мишо.

С весны 1926 г. французское правительство перебросило в Сирию и Ливан войска из Марокко и перешло от обороны к нападению. Опять шли бои в Джебель-Друзе, в оазисе Гута и других районах обеих стран. Каратели сжигали деревни, убивали и грабили феллахов, бедуинов, горожан. Дамаск был подвергнут интенсивной бомбардировке, в Бейруте шли уличные бои, и все же, несмотря на давление по всему фронту, сирийцы и ливанцы продолжали борьбу до весны 1927 г.

5.5.3. Политическое и социально-экономическое развитие субрегиона в конце 1920-1930-х гг.

Восстание 1926-1927 гг. вынудило колонизаторов применить более гибкие методы управления. Прежде всего военное подавление все более заменялось экономическим закабалением. Одним из мероприятий, демонстрирующим добрую волю режима, стало согласие на созыв Учредительного собрания, выборы в который состоялись 24 апреля 1928 г. Таким образом, французы намеревались создать политическую структуру, на которую можно было бы опереться.

Однако Учредительное собрание сразу же при поддержке эмигрантских центров вступило в конфликт с французскими властями. Принятая им 8 августа 1928 г. конституция провозгласила Сирию независимым государством, не признающим французского мандата. В ответ новый верховный комиссар Понсе немедленно распустил собрание. Конституция же была введена в действие лишь в мае 1930 г. с добавлением в ней статьи, провозглашавшей сохранение режима мандата, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и последующая вплоть до Второй мировой войны депрессия резко ухудшили положение населения Сирии и Ливана. В этот период цены на продукцию сельского хозяйства упали в 5 раз, сбыт ряда основных промышленных товаров также сократился в несколько раз, а рента и налоги остались на прежнем уровне при интенсивности роста цен на потребительские товары.

Неблагоприятная экономическая конъюнктура вела к разорению крестьянства. Десятки тысяч феллахов в поисках работы и хлеба наводнили города, устраивали голодные походы. Но и положение в городах было не лучше. Разрушалось малоприбыльное кустарно-промышленное производство. Десятки тысяч рабочих и ремесленников остались вследствие этого без работы.

Несмотря на поражения 1925-1927 гг., народные массы Сирии не прекращали освободительную борьбу. Под ее давлением французские власти восстановили действие конституции и вступили в переговоры с лидерами складывающегося Национального блока о заключении межгосударственного соглашения, основанного на признании независимости Сирии. Такой договор был заключен 9 сентября 1936 г. Он предусматривал отмену французского мандата в течение 3 лет со дня его ратификации. Франция сохраняла в Сирии (при условии невмешательства во внутренние дела страны) свои войска и военные базы. 30 ноября состоялись выборы в новый сирийский парламент. Победу на них вновь одержал Национальный блок, а его лидер Хашим аль-Атаси был избран президентом страны. В состав Сирии были включены Латакия, Джебель-Друз и Эль-Джазира, до этого существовавшие в качестве отдельных карликовых государств.

Стремясь укрепить свое положение в регионе, Франция затягивала с отменой мандата и в 1937-1938 гг. навязала сирийскому правительству два дополнительных соглашения, расширявших ее военные и экономические позиции. К подобным действиям метрополию толкала также обострившаяся обстановка в Европе, вызванная усилением угрозы со стороны Германии. В январе 1939 г. французский парламент отказался ратифицировать договор 1936 г., а Латакия, Джебель-Друз и Эль-Джазира вновь были формально отделены от Сирии. В знак протеста против этого решения национальное правительство Сирии ушло в отставку. В ответ верховный комиссар в очередной раз распустил парламент и отменил действие конституции страны. Взамен был создан так называемый Совет директоров, деятельность которого полностью контролировалась французской стороной.

Восстание, к осени 1936 г. охватившие почти всю Сирию, перекинулось на Ливан. Чтобы подавить его, французские власти попытались разжечь вражду между религиозными группировками, направив ливанских христиан (маронитов) против освободительного движения. Кроме того, были предприняты попытки найти компромисс с лидерами ливанской и сирийской буржуазии. Для этого пришлось пойти на некоторые уступки. В 1926 г. французские власти даровали Ливану республиканскую конституцию. В стране были созданы правительство и двухпалатный парламент. Однако такие важнейшие прерогативы, как внешние сношения и военные вопросы, оставались в компетенции Франции. Любое решение ливанского правительства могло быть отменено верховным комиссаром.

В ноябре 1936 г. Франция вынуждена была пойти на подписание франко-ливанского договора. Французское правительство обязалось через 3 года (как и в аналогичном договоре с Сирией) отменить мандат. Оно отказалось от контроля над таможнями, валютной системой и связью. Но правительство Ливана обязалось консультироваться с Францией по вопросам внешней политики.

Помимо этого на ливанской территории оставались Вооруженные силы Франции, и за ней оставалось право защищать религиозные и национальные меньшинства. Накануне Второй мировой войны в Ливане был вновь установлен неограниченный контроль французских оккупационных властей.

5.5.4. Сирия и Ливан в годы Второй мировой войны

В сентябре 1939 г., после начала Второй мировой войны территория Сирии была объявлена военной зоной, и на ней было введено чрезвычайное положение.

После капитуляции Франции в 1940 г. вишистское правительство предоставило фашистской Германии полномочия по использованию территории мандата в экономических и стратегических интересах государств оси. В мае 1941 г. военные базы в Сирии стали использоваться для военных действий против английских войск, расположенных в Ираке. В свою очередь, британское командование объявило Сирию вражеской территорией и стало подвергать ее ежедневным воздушным налетам и артобстрелу. 14 июля 1941 г. территория Сирии оказалась под контролем Вооруженных сил Англии и "Свободной Франции". 27 сентября была провозглашена независимость Сирии с оговоркой, что суверенитет будет ограничен требованиями военного времени, а вопрос об окончательной отмене мандата будет рассмотрен в новом франко-сирийском договоре.

В марте 1943 г. французский генеральный делегат в Сирии и Ливане восстановил действие отмененной в 1939 г. конституции Сирии и дал согласие на проведение парламентских выборов. В июле победу на них в очередной раз одержал Национальный блок, сформировавший однопартийное правительство, а президентом страны стал его новый лидер Шукри аль-Куатли.

В феврале 1945 г. Сирия объявила войну Германии и Японии. В марте того же года она приняла участие в создании Лиги арабских государств (ЛАГ), а 12 апреля стала членом ООН.

Ливан был столь же важен в стратегическом и географическом положении, как и Сирия, для воюющих сторон. Уже к началу войны там были сосредоточены крупные воинские соединения Франции. В сентябре 1939 г. обе страны были объявлены военной зоной и в них было введено чрезвычайное положение. В сентябре 1940 г. после капитуляции Франции контроль перешел к германо-итальянским войскам.

Развернутое прогрессивными силами Ливана движение сопротивления фашизму помогло войскам Англии и "Свободной Франции" в июне - июле 1941 г. одержать победу. 14 июля 1941 г. фашистские войска капитулировали и территория обеих стран оказалась под контролем Англии и "Свободной Франции".

Военная обстановка и некоторое нарастание англо-французского соперничества в регионе заставило руководство "Свободной Франции" 26 ноября 1941 г. провозгласить независимость Ливана. Одновременно была сделана оговорка, что независимость будет ограничена требованиями военного времени. Вопрос об окончательной отмене мандата так и не был решен.

Тем не менее эта политическая акция стала мощным импульсом для развертывания деятельности существующих в обеих странах партий и для создания новых. Именно к этому времени относится зарождение в Ливане движения, выступающего под лозунгами арабского национализма и арабского единства. Его вдохновителями и организаторами были Мишель Афляк и Салах ад-Дин Битар. В движении приняла участие студенческая молодежь, интеллигенция. В 1943 г. небольшие кружки, поддержавшие это политическое течение, объединились в организацию, которая стала называться "Аль-Баас аль-Араби" - "Арабское возрождение". Она выступала за освобождение Ливана и Сирии от гнета французских мандатных властей, за предоставление обеим странам подлинной национальной независимости, за достижение арабского единства. Активизировались и другие националистические течения, в частности, созданная в 1936 г. правохристианская военизированная партия "Ливанские фаланги" ("Аль-Катаиб аль-Любнанийя"). Ее создатель Пьер Жмайль ставил своей задачей достижение независимости Ливана при сохранении тесных связей с Западом и господствующего положения христианской общины.

В условиях нарастания движения за национальное освобождение французские власти в марте 1943 г. дали согласие на восстановление отмененных в 1939 г. конституций и на проведение парламентских выборов.

Выборы в Ливане (август 1943 г.) принесли победу представителям буржуазно-националистических кругов, стремившихся избавиться от французского мандата. Наибольшее число депутатских мест получил конституционный блок, созданный в 1943 г. Бешарой аль-Хури и представлявший в основном христианское население страны. В союзе с мусульманскими партиями и организациями (их лидером был Риад Сольх) конституционный блок стремился использовать разногласия между Англией и Францией в борьбе за независимость. В сентябре 1943 г. Бешара аль-Хури был избран президентом Ливанской Республики. Премьер-министром стал Риад Сольх.

В конце 1943 г. - начале 1944 г. в Бейруте состоялся II съезд Коммунистической партии Сирии и Ливана (первый прошел в 1930 г.), на котором в связи с образованием независимой Ливанской Республики было принято решение о разделении партии на две самостоятельные - Сирийскую и Ливанскую (ЛКП). Она выдвинула программу борьбы за достижение Ливаном полной независимости и эвакуацию иностранных войск, за права трудящихся. Председателем ЛКП был избран Фараджулла Хелу.

Война закончилась, но Ливан (как и Сирия) оставался оккупированным французскими войсками. По-прежнему самыми актуальными оставались задачи антиколониальной борьбы и национального суверенитета.

< Лекция 14 || Лекция 15: 123 || Лекция 16 >
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?