Опубликован: 17.04.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1188 / 298 | Длительность: 21:36:00
Специальности: Историк
Лекция 13:

Афганистан

< Лекция 12 || Лекция 13: 123 || Лекция 14 >

5.3.1. Афганистан к окончанию Первой мировой войны. Приход к власти младоафганцев и третья англо-афганская война

В начале Первой мировой войны эмир Хабибулла провозгласил нейтралитет Афганистана. Эмир охарактеризовал войну как величайшее бедствие и заявил, что в настоящее время счастливы только нейтральные государства и что строгий нейтралитет - величайшее благо для Афганистана.

Несомненно, что последовательное проведение политики нейтралитета во время войны (вне зависимости от личных побуждений) объективно стало крупной заслугой Хабибуллы перед своей страной. Однако во внутриполитической сфере напряженность возрастала, и разные политические силы осуждали Хабибуллу за неспособность или нежелание сколько-нибудь активно использовать создавшуюся международную обстановку для ликвидации зависимости Афганистана от Англии. Хабибуллу обвиняли в том, что к концу войны Британская Индия захватила монополию на афганском рынке в ущерб национальным интересам, в расточительных тратах государственных средств на личные прихоти, а также в широкой волне репрессий против участников антибританской борьбы. Среди населения все больше начинал пользоваться авторитетом принц Аманулла, известный своими связями с младоафганским движением (обозначившееся в начале XX в. движение, ратовавшее за достижение полной независимости, включало немногочисленную часть образованной знати, интеллигенции, купечества). 20 февраля 1919 г. эмир Хабибулла был умерщвлен в результате дворцового заговора. Убийц найти не удалось.

После непродолжительной борьбы с претендовавшими на власть деятелями придворной староафганской оппозиции во главе с Насруллой на трон вступил Аманулла-хан. Исход этой борьбы определила поддержка, оказанная населением Кабула и армии Аманулле, объявившему о намерении добиться независимости страны и провести внутренние реформы.

28 февраля 1919 г. состоялась церемония коронации Амануллы-хана и торжественное оглашение его первого манифеста, в котором провозглашалась полная независимость Афганистана.

3 марта 1919 г. новый эмир (провозгласивший себя впоследствии королем) направил письмо вице-королю Индии лорду Челмсфорду. Извещая его о своем восшествии на престол, Аманулла ставил вопрос о пересмотре англо-афганских отношений и о восстановлении полной независимости Афганистана. Ответ, который последовал лишь через полтора месяца, содержал фактическое требование соблюдать условия старых неравноправных договоров и едва прикрытую угрозу войны.

В мае 1919 г. Англия развязала третью захватническую войну против афганского государства. Опираясь на многократный численный перевес и лучшую техническую оснащенность, британские войска вторглись на территорию Афганистана в направлении Хайбарского горного прохода, осуществляя наступление на Кабул. Афганская армия, сконцентрированная на южной и юго-восточной границах и пополненная ополчениями племен, оказала успешное сопротивление, а на одном из участков афганские силы вторглись в Северо-Западную пограничную провинцию Индии. Активную военную поддержку афганским войскам оказывали пуштунские племена на индо-афганской границе, которые в середине мая подняли восстание против английских властей. Положение колониальной администрации осложнялось также в связи с подъемом освободительного движения в Индии и успешными действиями Красной армии против английских частей в Средней Азии.

Спустя месяц после начала войны Англия была вынуждена пойти на перемирие 3 июня 1919 г., а 8 августа того же года подписать в Равалпинде предварительный мирный договор. По этому договору Афганистан признавался независимым государством и получал право самостоятельных внешних отношений. Как независимое государство, Афганистан отказывался от английских субсидий, которые давались при условии британского контроля над внешней политикой.

5.3.2. Реформы младоафганского правительства

28 февраля 1921 г. был заключен советско-афганский договор, по которому стороны взаимно обязались не заключать с другими государствами соглашений, враждебных одной из них. Советское государство предоставило Афганистану денежную и другую материальную помощь.

Завоевание независимости открыло для Афганистана возможность самостоятельного политического и социально-экономического развития. Афганское правительство, упрочив международное положение своего государства, уже в начале 1920-х гг. начало проведение давно назревших реформ.

К числу самых важных преобразований относится введение частной собственности на землю и расширение государственного сектора во многих отраслях хозяйства. Правительство содействовало организации первых национальных акционерных торговых компаний (ширкетов). Уничтожались некоторые средневековые юридические институты, прежде всего владение землей за службу. Был укреплен центральный и местный государственный аппарат. В течение 1921-1925 гг. был издан ряд законов, направленных на то, чтобы создать единое централизованное государство. Из всех реформ государственного строя особое значение имел Основной закон (иными словами, Конституция) Афганистана 10 апреля 1923 г., установивший в Афганистане монархический строй с некоторым уклоном к парламентаризму. Основной закон декларировал равенство всех подданных, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, а также ряд гарантий, характерных для буржуазных конституций, - свободу личности, неприкосновенность имущества, свободу печати. Носителем верховной власти объявлялся эмир, вместе с тем Конституция предусматривала создание высшего совещательного органа - Государственного совета - для обсуждения и утверждения законопроектов, бюджета и договоров с зарубежными странами.

Таким образом, принятие Основного закона формально означало учреждение в стране конституционной монархии. Часть класса помещиков и крупная торговая буржуазия - главная социальная опора нового режима - получали теперь доступ к государственной власти, принимали активное участие в обсуждении и осуществлении политики эмирского правительства.

Была проведена реформа суда. Судопроизводство было изъято из ведения мусульманского богословия и поставлено под контроль государства.

Предметом особых забот младоафганского правительства стала модернизация просвещения, заложившая основу современной системы светского образования в стране. В 1921 г. были созданы государственные школы трех ступеней: начальная пятиклассная, средняя и учительские семинарии - эквивалент педагогических колледжей. Также были устранены наиболее архаичные пережитки в быту.

Таковы были основные реформы, проведенные в первые 5 лет существования независимого Афганистана. В целом они были направлены на устранение наиболее архаичных средневековых форм и ускорение развития элементов новых общественных отношений. Они в значительной мере отвечали интересам зарождавшихся классов. Большинство преобразований ущемляло позиции консервативных слоев общества - крупных военно-ленных землевладельцев, ханов племен, верхушку мусульманского богословия. В то же время проведение реформ стоило огромных средств, которые добывались путем увеличения налогов и, соответственно, ухудшением и без того тяжелого положения крестьянства.

5.3.3. Падение Амануллы-хана. Гражданская война

Уже в ходе проведения реформ проявилось резкое недовольство населения, вылившееся в середине 1920-х гг. в ряд вооруженных восстаний. Однако с начала 1928 г. Аманулла-хан объявил о проведении новых мероприятий, многие из которых еще не воспринимались страной. На первом месте здесь были проекты по техническому развитию страны - постройка новых дорог, электростанций и радиостанций. Следом намечались создание государственных и частных банков, основание университета, постройка новых больниц. Но самые главные преобразования были осуществлены в области самого государственного строя: учрежден Народный совет - первичная форма будущего афганского парламента, введена всеобщая воинская повинность, установлен новый государственный флаг и герб, утверждены проекты новых гражданского и уголовного кодексов. В августе 1928 г. эти реформы были учреждены на Лой Джирге - национальном сословно-представительном съезде страны.

Но среди противников реформы новые мероприятия вызвали еще большее, чем прежде, недовольство. Особенно озлоблено было влиятельное и авторитетное духовенство. Во-первых, новые гражданский и уголовный кодексы передавали все судебное дело из их ведения в компетенцию светских государственных судов; во-вторых, были введены государственные дипломы на право проведения проповедей. Естественно, что именно духовенство сумело объединить всех недовольных реформами младоафганцев. Осенью - зимой 1928 г. восстали афганские племена в районе Хазараджата и Хоста. Эта часть кочевого населения была недовольна в первую очередь лишением существующих ранее налоговых льгот и введением воинской повинности. По мере приближения к Кабулу к ним стали присоединяться обремененные налогами крестьяне. Особую тревогу вызывало положение дел в кабульской провинции. На севере ее, населенном преимущественно таджикскими землевладельцами, огромную популярность приобрел выходец из таджикских крестьян Бачайи Сакао, которому вскоре суждено было свергнуть младоафганский режим и на короткое время взойти на престол эмиров. Сведения об этом человеке скудны и противоречивы. Родился в 1889 г., служил в армии, но был посажен в тюрьму за то, что учинил дебош среди солдат. Бежал, занимался разбоем, сколотив небольшой вооруженный отряд. Действия его часто принимали социальную окраску, так как значительную часть награбленного он раздавал крестьянам. Популярность его быстро росла, так же как и Вооруженные силы, особенно в условиях смуты.

В ноябре 1928 г. отряды Бачайи Сакао захватили г. Чарикар. После этого он объявил себя эмиром под именем Хабибулла-хан в честь покойного эмира. В своем первом фирмане он провозгласил себя защитником крестьян и чистоты ислама от действий неверного Амануллы. К этому времени в конфликт с Амануллой вступили многие представители оппозиционного лагеря. Верхушка духовенства, ханы племен, военно-ленные землевладельцы сделали новоявленного эмира своим ставленником и поддерживали его уже открыто. 17 января 1929 г. Бачайи Сакао вступил со своими войсками в столицу.

Аманулла выехал в Кандагар и после неудачно предпринятого им весной 1929 г. похода на Кабул эмигрировал за границу. Он оставался в эмиграции до конца своих дней и умер в Цюрихе в 1960 г.

В Афганистане наступило тяжелое время. До осени 1929 г. страну терзала кровавая внутренняя война: возникла серьезная угроза целостности и независимости государства. В период правления Бачайи Сакао (январь - октябрь 1929 г.) Афганистан оказался отброшенным к худшим временам Средневековья. Внутренняя политика этого правителя отличалась крайней реакционностью. Придя к власти, он отменил реформы, ликвидировал почти все светские школы, закрыл издававшиеся прежде газеты.

< Лекция 12 || Лекция 13: 123 || Лекция 14 >
Дания Тимербаева
Дания Тимербаева
Елена Максимова
Елена Максимова

Здравствуйте. Я записалась на бесплатный вариант курса "История стран Азии и Африки в новейшее время", но если в процессе изучения я пойму, что мне бы хотелось получить удостоверение о повышении квалификации, я смогу перейти на вариант повышения квалификации?