Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 25:

Инфляция и дефляция

< Лекция 24 || Лекция 25: 12 || Лекция 26 >

25.1. Инфляция и ее влияние на перераспределение доходов

Неустойчивость денежного обращения

Что ответить на вопрос о неустойчивости денежного обращения, вспомним о том, что представляет собой такое обращение.

Денежное обращение - это состояние оборота денежных средств, которое определяется соотношением денежной и товарной массы, которые обмениваются на рынке.

Рассмотрим конкретно, как можно количественно подсчитать указанное соотношение денег и товаров, если их объемы равны.

При устойчивом состоянии экономики денежная масса на рынке уравнивается с объемом товарной массы:

Д х О = Ц х Т,

где Д - количество денег в обращении;
О - скорость обращения денег (сколько раз за данное время денежная единица обслуживает торговые сделки);
Ц - средняя цена типичной торговой сделки;
Т - количество товаров.

Исходя из этой формулы мы определяем формулы рыночной цены при устойчивом и неустойчивом состояниях денежного обращения.

На практике складываются три основных варианта динамики рыночных цен.

1-й вариант: равновесная цена


Согласно этой формуле рыночная цена в равной мере зависит от массы денег, затраченной на покупки, и от стоимости всех товаров.

2-й вариант: инфляция


В этом случае деньги растут быстрее товарной массы.

3-й вариант: дефляция


При данном варианте товары дешевеют.

Ясно, что в первом варианте формулы цены нет инфляции, поскольку здесь соблюдается равенство обмена товаров и денег.

Как же обеспечивается указанное в формуле равенство обмена товаров и денег?

Для ответа на этот вопрос надо определить экономические условия, которые позволяют достичь стабильности денежного обращения.

Первым таким условием является соблюдение эквивалентности (равенство по стоимости) товаров и денег.

Второе условие - наличие надежного механизма сбалансированности (выравнивания) потоков товаров и денег.

Спрашивается: существовали ли эти условия когда-то в истории и имеются ли они в настоящее время?

Несомненно, два указанных обстоятельства существовали в эпоху золотого стандарта. Использование золотых монет обеспечивало эквивалентность и сбалансированность потоков товаров и денег как бы автоматически. В то время исправно действовал стихийный рыночный механизм, который регулировал действия продавцов и покупателей.

Как правило, в обращении постоянно находилось нужное для торговых сделок количество золотых монет. Когда у покупателей и продавцов появлялось излишнее количество денег, оно переходило в разряд сокровищ. Если же деньги вновь требовались для купли-продажи товаров, то их забирали из мест накопления и направляли в обращение.

При золотом стандарте инфляция была редкостью - при каких-то экстремальных условиях (например, во время войн), а цены стабильны в течение длительного периода. Например, в США цены на потребительские товары в 1905 г. были на уровне 1860 г.

При отсутствии инфляции у людей складывалась основанная на вере в благоприятное будущее экономическая психология. Вот та модель поведения покупателей, которая способствовала поддержанию равновесия обмениваемых величин товаров и денег:

  • когда начинался инфляционный рост цен, люди были уверены, что это временное явление, поэтому переставали покупать вздорожавшие товары;
  • излишнюю часть денежных доходов население обращало в сокровища;
  • в результате уменьшались размеры текущего спроса, а это приводило к превышению предложения товаров над спросом. При таком соотношении товаров и денег цены снижались до прежнего уровня.

Совершенно иные процессы в области денежного обращения стали протекать после упразднения золотого стандарта. Какими причинами вызвано наступление эпохи постоянной инфляции?

Первая причина состоит в том, что при товарно-денежном обращении отсутствует эквивалентность между количеством современных денежных средств (бумажными деньгами, практически не имеющими стоимости) и суммой стоимости товаров.

Вторая причина заключается в том, что не действует естественный механизм уравновешивания потоков товаров и денег, который ранее срабатывал автоматически. Государственный же механизм искусственного регулирования данных потоков не является, как мы увидим дальше, достаточно надежным.

Не приходится удивляться, что в условиях постоянной инфляции резко изменилась экономическая психология людей. В этом случае складывается основанная на вере в худшее будущее модель поведения покупателей:

  • потребители твердо верят в тенденцию роста цен;
  • люди сокращают сбережения, которые обесцениваются, и увеличивают спрос (чтобы уменьшить потери от инфляции);
  • увеличение размеров спроса приводит в действие закон цены по массовому спросу. В результате сами покупатели подталкивают рост цен, что увеличивает их потери от инфляции.

Однако современные сдвиги в экономической психологии людей являются, конечно, не первопричиной, а лишь следствием действия тех движущих сил, которые сейчас порождают инфляцию. Эти следствия оказывают совершенно неодинаковое воздействие на благополучие людей.

Инфляционные рычаги перераспределения доходов населения

Главные причины вздорожания рыночных цен можно найти, если ответить на вопрос: кому инфляция выгодна (увеличивает их де нежные доходы), а кому она разорительна? Иначе говоря, инфляция служит тем рычагом, который позволяет перераспределять доходы населения.

Нам предстоит выяснить: как действует этот рычаг, кто и как приводит его в действие?

  1. Инфляционный налог, вводимый государством

    Прежде всего, инфляция приносит доход государству, когда оно вводит так называемый инфляционный налог.

    Когда правительство какой-то страны не решается увеличить прямые налоги для увеличения своих расходов, оно через центральный банк организует печатание новых денег. Все это уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Такие действия называются инфляционным налогом. Величина инфляционного налога (Ни) равна произведению уровня инфляции (И), показывающему, насколько обесцениваются деньги, на сумму денег (Д), имеющихся в наличии у населения:

    Ни = И х Д.

    Очевидно, что реальные доходы населения уменьшатся на величину инфляционного налога. Так, например, "налог на наличные деньги" в западных странах обычно составляет не более 10% валового национального продукта. В Российской Федерации инфляционный налог достигал очень большой величины: во II квартале 1992 г. - 28% ВВП (46% дохода домашних хозяйств), а во II квартале 1993 г. - 20% ВВП (25% дохода домашних хозяйств).

  2. Увеличение государством внутренних и внешних долгов

    В ряде стран государство, как правило, превышает свои расходы над доходами (образуется бюджетный дефицит). Для покрытия дефицита правительство обычно увеличивает внутренний государственный долг (выпускает ценные бумаги, получает кредиты, за которые затем приходится расплачиваться населению и предприятиям).

    Аналогичные действия предпринимает государство, если оно увеличивает свой внешний долг (берет взаймы иностранную валюту). Расплачиваются за эти долги также население и предприятия.

  3. Умножение банками своей прибыли

    При инфляции коммерческие банки наживаются за счет следующих мер:

    • они устанавливают высокие процентные ставки за кредит, которые существенно превышают уровень индекса цен;
    • постоянно спекулируют при обмене иностранных валют на национальную валюту.
  4. Установление монополиями выгодных цен

    Монополии, продающие основную массу товаров, устанавливают влияющие на инфляцию монопольно высокие цены.

  5. Международные факторы инфляции

    В связи с возрастанием роли международных экономических отношений на инфляцию внутри отдельных стран воздействуют:

    • рост цен на средства производства на мировом рынке, что вызывает увеличение цен внутри страны, покупающей за границей вещественные факторы экономического роста;
    • структурные кризисы в мировой экономике, связанные с уменьшением природных ресурсов, ведут к удорожанию факторов производства во всех странах;
    • содержание государством оборонно-промышленного комплекса и армии.

Зная причины и инициаторов инфляционных процессов в национальном и международном масштабе, мы далее выясним, в какой мере можно приостановить инфляцию или уменьшить ее.

< Лекция 24 || Лекция 25: 12 || Лекция 26 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Александр Кошубяк
Александр Кошубяк
Россия, Раменское, Ггу