Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 5:

Малое предпринимательство

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >

5.1. Цели и функции предпринимателя

Понятие о предпринимательстве

По мере усложнения хозяйственной деятельности становятся более трудными задачи управления предприятием. В связи с этим повышается значение деятельности предпринимателя. Предприниматель - это человек (или группа людей), который берет на себя риск и ответственность за организацию и управление фирмой.

В зависимости от масштабов хозяйственной деятельности предпринимательство подразделяется на два вида: индивидуальное и коллективное (инициативным делом руководит какой-то коллектив, например, члены товарищества, акционеры). При этом предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (осуществляющего деятельность без образования юридического лица) признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Важно различать предпринимательство по характеру деятельности юридических лиц. В связи с этим созданные в нашей стране юридические лица подразделяются на два типа:

  1. коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий;
  2. некоммерческие организации, которые не получают прибыль в качестве основной цели деятельности. Они создаются в виде потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Как для жизни каждого человека нужен кислород, так для предпринимателя важна свобода его хозяйственной деятельности. Это свобода использовать принадлежащее ему, арендуемое или переданное в пользование имущество. Это свобода определять, что и как производить, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цены, распоряжаться прибылью, остающейся после уплаты налогов, и решать иные производственные задачи.

Расширение и совершенствование предпринимательской деятельности прямо связаны с возрастанием роли и значения функций, выполняемых организатором хозяйства.

Каковы эти функции (назначения)?

Первая функция - ресурсная. Для любой хозяйственной деятельности необходимы объективные факторы (средства производства) и субъективные, личные (работники с достаточными знаниями и умениями).

Вторая функция - организаторская. Ее существо - обеспечить такое соединение факторов производства, которое лучше всего способствует достижению поставленной цели.

Третья функция предпринимателей - творческая, связанная с организационно хозяйственным новаторством. Значение этой функции для бизнеса резко возросло в условиях современного научно-технического прогресса и развития конкуренции.

< Лекция 4 || Лекция 5: 12 || Лекция 6 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Лада Морозова
Лада Морозова
Россия, СПБ, ИНЖЭКОН, 2010
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва