Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 1:

Основы реальной экономики

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >

1.1. Назначение хозяйственной деятельности

Определение термина "экономика"

Слово "экономика" является многозначным. Прежде всего оно является термином. Под термином понимается слово или сочетание слов, которое точно определяет понятие, применяемое в науке, технике, искусстве. Понятие - это мысль, которая обобщает признаки какого-либо предмета, явления. Обычно термин строго соответствует одному понятию. Скажем, термин "валюта" обозначает денежную единицу данного государства, а также сами денежные знаки иностранных государств.

Термин "экономика" применяется для обозначения двух понятий. Первое из них - реальная (существующая в действительности) хозяйственная деятельность. Второе - теоретическая экономика или экономическая теория (совокупность общих положений, образующих определенную науку).

Слово "экономика" (от греч. oikos - дом; nomos - учение, закон) впервые стали употреблять в Древней Греции. Тогда оно обозначало учение о домашнем хозяйстве. Таким хозяйством было поместье рабовладельца. В нем рабы производили для своих господ необходимые блага.

Понятия "реальная экономика" и "теоретическая экономика" недопустимо отождествлять. Прежде всего потому, что хозяйственная деятельность осуществляется на практике. Экономическая же теория - это определенная совокупность взглядов, представлений, идей, т.е. результат мыслительной деятельности.

Вместе с тем оба понятия взаимосвязаны.

Теоретическая экономика возникла на высокой ступени развития реальной экономики, когда потребовалось ее углубленное и разностороннее изучение. Практическая хозяйственная деятельность в наши дни настолько усложнилась, что не может успешно двигаться вперед без прямого содействия экономической науки.

Эта взаимосвязь хозяйственной практики и науки в дальнейшем будет более глубоко изучена в такой последовательности. В настоящей главе мы основательнее познакомимся с реальной экономикой. Следующая глава посвящена экономической теории и ее роли в совершенствовании хозяйственной деятельности.

Главная цель реальной экономики

Сейчас речь пойдет об основах реальной экономики. Эти основы, по существу, сохраняются на протяжении всей истории хозяйственного развития. Вместе с тем время от времени они во многом совершенствуются. Наша задача - во-первых, выяснить главные постоянные основы хозяйственной деятельности; во-вторых, обнаружить направления их изменений.

В первую очередь к основам реальной экономики относятся ее назначение, роль в жизни человечества. Проще говоря, важно понять: что создает экономика и для кого?

Жизнь каждого человека целиком зависит от наличия нужных ему благ. Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности людей.

По своему происхождению блага подразделяются на два рода: 1) естественные материальные продукты, порожденные природой, и 2) экономические, создаваемые благодаря хозяйственной деятельности продукты, а также услуги (полезные виды работ, которые будут изучены в конце главы).

Эти два созидательных процесса неразрывно связаны между собой. В чем состоит данная взаимосвязь?

Естественные блага состоят из двух видов природного вещества:

  1. готовых предметов потребления (съедобных плодов деревьев, лекарственных растений и т.п.), именуемых "дары природы";
  2. полезных ископаемых (например, залежей угля, металлических руд), лесов и т.д.

Из таких природных благ люди создают средства производства (металлические изделия, лесоматериалы, станки, ткани и прочие продукты). А из них в конечном счете изготавливается все многообразие предметов потребления для людей.

Описываемая здесь зависимость одних благ от других схематически изображена на рис. 1.1.

Связь природных благ с экономическими благами

Рис. 1.1. Связь природных благ с экономическими благами

Глядя на рис. 1.1, можно предположить, что для всех стран общей является следующая причинно следственная зависимость:

  1. чем богаче страна природными ресурсами, тем больше она создает средств производства;
  2. чем больше хозяйственная деятельность изготавливает средств производства, тем богаче страна предметами потребления.

Однако из этого правила имеется немало исключений. Как мы увидим в главе 29, государства могут приобретать недостающие им средства производства и предметы потребления с помощью международной торговли.

Стало быть, в реальной экономике сложилась следующая своеобразная "цепочка" зависимостей в создании материальных продуктов. Экономические блага в виде предметов потребления создаются из благ средств производства, а последние - из запасов "первой природы".

В этом трехзвенном механизме хозяйственной деятельности заложено глубокое противоречие. Чем быстрее растут объемы создаваемых благ, тем больше опустошаются природные кладовые. В конечном счете все это может сказаться на жизненном уровне населения. О последствиях развития данного противоречия разговор будет впереди (в данной главе и гл. 21). Реальная экономика содержит также другое противоречие, которое порождает ее круговое движение. Как и первое противоречие, оно объясняет причины и последствия саморазвития реальной экономики.

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Лада Морозова
Лада Морозова
Россия, СПБ, ИНЖЭКОН, 2010
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва