Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 19:

Показатели макроэкономики и национальные счета

< Лекция 18 || Лекция 19: 12 || Лекция 20 >

19.1. Новый тип макроэкономических показателей

Причины изменения типа макроэкономических показателей

Рост национального богатства в условиях доиндустриального и индустриального производства измерялся с помощью показателей, отражавших увеличение масштабов развития только материального производства. Для этого применялся показатель совокупного общественного продукта. Он включал все изделия материального производства, созданные за определенный период (обычно за год).

Совершенно иной тип показателей отражает состояние национального хозяйства в эпоху постиндустриального общества. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в 1990-х гг. в сфере услуг в высокоразвитых странах было создано примерно 2/3 всей новой стоимости.

Исходным для макроэкономических измерений ныне является показатель валовой (общей) стоимости всей продукции. Она равна сумме продаж всех товаров и услуг. Эту совокупность подразделяют на два вида продукции:

  • промежуточную (она поступает на каждую фирму со стороны тех предприятий, которые производят сырье, материалы, комплектующие изделия);
  • конечную, которая идет в конечное потребление.

Поскольку промежуточные изделия повторно суммируются на каждой технологической стадии изготовления готовой продукции, их вычитают из валовой стоимости. Так образуется главный макроэкономический показатель - валовой национальный продукт.

Валовой национальный продукт (ВНП) - это совокупная стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течение года. Созданный ВНП определяется как сумма валовой добавленной стоимости (добавленная стоимость - разница между продажами фирм и их покупками материалов и услуг других фирм) для всех отраслей.

В показатель ВНП входит чистый экспорт (разница между стоимостью вывезенных из стран товаров и стоимостью ввезенных товаров). Однако в различных странах удельный вес внешнеторговой деятельности неодинаков. Поэтому для международных сопоставлений степени развитости экономики применяется показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Он представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо (от итал. saldo - расчет, остаток) платежного баланса (разницу между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.

В практике международных сопоставлений уровня экономики разных стран применяется, естественно, показатель ВВП, который не учитывает разницу объемов экспорта и импорта. Например, при сравнении общих объемов экономики США и России приходится учитывать очень большое различие в соотношении размеров экспорта и импорта этих стран. В 2004 г. в США объем импорта превысил объем экспорта на сумму 707 млрд долл., в то время как в России, наоборот, чистый экспорт составил 106 млрд долларов. На базе показателей валового национального продукта и валового внутреннего продукта определяется важный для экономики страны показатель - национальный доход. Национальный доход - это совокупность доходов всех участников сфер материального производства и нематериальных услуг.

Рассмотренный нами новый тип макроэкономических показателей не является идеальным. Непреодоленной трудностью является подсчет стоимости ряда благ и услуг. Дело в том, что некоторые вещи (государственные или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют рыночной цены. Поэтому они включаются в ВНП по особой методологии расчета - по условно начисленной стоимости.

Например, если человек снимает жилье, то платит за это арендную плату. Но для учета жилищных услуг, которыми пользуются владельцы собственных домов, в состав ВНП условно включается арендная плата, которую они якобы платят сами себе. Что касается юристов, полицейских, пожарных, сенаторов и других подобных работников, то стоимость их услуг условно включается в ВНП по показателю их заработной платы

Имеется еще одна особенность показателя ВНП. Его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах. Между тем в условиях инфляции цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают номинальный ВНП - сумму конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах и реальный ВНП - стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базового года).

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор (от лат. deflatio - сдувание) ВНП (или дефлятор цен ВНП). Дефлятор ВНП - это отношение номинального объема ВНП к реальному:


Итак, мы рассмотрели макроэкономические показатели, с помощью которых удалось организовать национальное счетоводство.

< Лекция 18 || Лекция 19: 12 || Лекция 20 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Лада Морозова
Лада Морозова
Россия, СПБ, ИНЖЭКОН, 2010
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва