Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 3:

Микроэкономика: ее особенности и структура

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Ключевые слова: очередь, ПО, атака, класс, место, права

3.1. Исторические истоки микроэкономики

Возникновение микроэкономики

В первую очередь важно выяснить исходный вопрос: когда и как исторически впервые возникла микроэкономика? Микроэкономика имеет следующие исторические корни. Она возникла в Европе в XV-XVI вв. Тогда на смену феодализму с его крепостным правом пришел капитализм. Последний утвердил гражданские свободы и новую экономическую основу общества: частную собственность и предпринимательство. Именно с этого времени образовались два вида хозяйственной деятельности: домашнее хозяйство и малое предпринимательство.

Их мы рассмотрим в следующих темах. Вместе с образованием этих двух видов хозяйственной деятельности наступила эпоха господства свободно создаваемой частной собственности. Этот тип присвоения имеет ряд важных достоинств:

  • он привлекателен тем, что на него требуется сравнительно немного средств и его просто организовать;
  • его владелец полагается на свои способности и усилия. Он лично управляет хозяйством и принимает выгодные ему решения;
  • весь доход достается только единоличному собственнику;
  • деятельность мелких предприятий просто неоценима в тех областях экономики, где удовлетворяются индивидуальные запросы людей (пошив одежды, ремонт, сфера услуг и т.п.).

Единоличные хозяйства имеют и существенные недостатки:

  • на собственника ложится полная имущественная ответственность, что может привести к его разорению;
  • мелкому хозяйству обычно не хватает денежных и материальных средств для поддержания нормального существования и расширения хозяйственной деятельности;
  • единоличный собственник часто не в состоянии развивать хозяйство в соответствии с современными достижениями науки и техники.

Такие недостатки решительно преодолеваются на предприятиях с общей долевой собственностью.

В отличие от изложенного здесь исторического пути возникновения микроэкономики в России процесс формирования этого сектора национального хозяйства происходил гораздо более сложным образом, особенно в сельском хозяйстве.

Хотя крепостное право в России было отменено в 1861 г., земля еще долго находилась в собственности у помещиков. Основная масса населения страны - крестьяне - получила землю по принятому Советской властью Декрету о земле 9 ноября 1917 г. Помещичья собственность на землю была отменена. Вся земля объявлялась всенародным достоянием. Право пользования землей получили все граждане.

Но с конца 1920-х гг. в нашей стране была проведена, как в то время говорилось, "последняя красногвардейская атака" на все виды частного присвоения и было проведено полное огосударствление хозяйства страны. Поэтому ни о каком мелком частнособственническом хозяйстве не могло быть и речи.

Возможность создания в нашей стране микроэкономики возникла в 1992 г. в результате приватизации.

Понятие о приватизации

Приватизация (от лат. privatus - частный) - передача государственной или муниципальной (относящейся к местному самоуправлению) собственности (земельных участков, промышленных предприятий, банков, средств транспорта и связи, зданий, акций, культурных ценностей и т.п.) безвозмездно или за плату в частную собственность. Но при широкой приватизации определенная часть государственной и муниципальной собственности остается для осуществления общественных интересов.

Официально приватизация в нашей стране проводилась в 1992-1993 гг. бесплатно, и для того чтобы большинство граждан попало в зажиточный "средний класс". За ваучер (документ на получение государственной собственности на 10 тыс. руб.) якобы можно будет купить автомашину "Волга". Но на деле в 1994-1995 гг. количество автомашин на 100 домашних хозяйств увеличилось лишь с 17 до 18 шт.

Приватизация имущества, находившегося в домашних хозяйствах, была осуществлена далеко не полностью. Так, например, явно мало было приватизировано жилых помещений, земельных участков под жилыми домами, дачами, садами и огородами. В связи с этим в последние годы широко развернулся новый этап приватизации, в котором участвуют десятки миллионов домашних хозяйств (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Приватизация жилья
Приватизировано жилых помещений (в процентах от общего числа жилых помещений, подлежащих приватизации)
1990 г. - 0,2
1995 г. - 36
2005 г. - 63

В итоге приватизация привела к ликвидации экономической основы государственного социализма. Сформировалась многоукладная экономика, в которой имеются все типы присвоения: а) частное; б) общее долевое; в) общее совместное. В итоге расширилась демократизация экономической власти.

Отличительные признаки микроэкономики

Микроэкономика обладает одинаковыми чертами, которые присущи всем видам хозяйственной деятельности. Сейчас наше внимание привлекают те особенности, которые отличают микроэкономику от остальных хозяйственных образований (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Отличительные признаки микроэкономики
Виды экономических отношений Их особенности в микроэкономике
Собственность Единоличная частная собственность и семейная собственность
Кооперация и разделение труда Небольшие масштабы кооперации и узкая предметная специализация труда
Типы организации хозяйства Свободные рыночные связи между хозяйствами
Управление экономикой Микрохозяйством управляет единоличный собственник

Как видно из табл. 3.2, микроэкономика имеет следующие особенности:

  1. Наиболее характерными видами собственности в микроэкономике являются единоличная частная и семейная собственность в домашнем хозяйстве и хозяйстве единоличного предпринимателя.
  2. Как правило, в микрохозяйстве распространено небольшое производство изделий на основе предметной специализации. Так, например, ремесленники изготавливают традиционные для них кустарные изделия, крестьяне - постоянно осваиваемые продукты сельского хозяйства, а работники сферы услуг - применяемые виды полезного труда.
  3. Полная самостоятельность хозяйственной деятельности и ее узкая предметная специализация на изготовление отдельных продуктов создают необходимые предпосылки для развития нормальных для микроэкономики свободных рыночных отношений (более подробно об этом будет сказано в главе 7).
< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Лада Морозова
Лада Морозова
Россия, СПБ, ИНЖЭКОН, 2010
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва