Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 6:

Деньги

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >

6.1. Путь от бартера к золотому стандарту

Понятие о бартере

Мы начнем знакомиться с деньгами с их предыстории - такого весьма необычного явления, при котором:

  • во-первых, существует товарное производство (продукты создаются для других людей);
  • но, во-вторых, нет рынка;
  • в-третьих, имеется частный обмен товара на товар. Такой обмен называется бартер. Что же это такое?

Историки установили, что примерно 5-7 тыс. лет назад появилось товарное производство. Одновременно возникла потребность в обмене одного полезного блага на другое благо. В таком обмене товаропроизводители руководствовались следующим простым правилом: дай мне то, что мне нужно, и я дам то, что тебе нужно. Этот по существу натуральный обмен продуктами был назван бартером (от среднеангл. batren, среднефранц. barater - обмениваться). Бартер - это прямой обмен одного товара на другой товар. Он совершается по формуле Т - Т (товар - товар).

Кажется, что все ясно. В бартере одна полезность (способность вещи удовлетворять какую то потребность) обменивается на другую полезность. Но совершенно не ясно другое. Ведь обмен предполагает равенство. Однако в бартерном обмене полезности не одинаковы и не могут быть равны друг другу (скажем, зерно и рыба). Здесь мы сталкиваемся с явным противоречием: в бартерном обмене фактически приравниваются различные в натуральном виде вещи. И никто из товаровладельцев не может определить: равны ли обмениваемые вещи по их ценности, по их затратам на их производство?

Как это ни кажется странным, но безденежный бартерный обмен в определенной мере сохранился до настоящего времени. Речь идет о том, что при нехватке денег физические и юридические лица проводят безденежный обмен товарами, но не в прямой форме Т - Т, а в косвенной форме - в виде бартерной сделки (С) Т - С - Т.

Под сделкой подразумевается соглашение двух или нескольких лиц (физических или юридических) о торговом взаимоотношении. Такое взаимодействие может быть связано с куплей продажей какого-то имущества (товаров, ценных бумаг), с предоставлением ссуд. Оно оформляется договором, который подразумевает, что сделка взаимовыгодна для всех участников.

Как правило, в договоре дается оценка товаров в целях установления равно ценного обмена, для таможенного учета, определения страховых сумм, оценки претензий и начисления санкций (наказаний за нарушения правовых норм). Бартерные сделки используются как во внутренней, так и в международной торговле.

В международной торговле совершается, как принято говорить, "встречный товарообмен" в виде прямого или косвенного обмена одних товаров на другие при нехватке какой-либо иностранной валюты (денежной единицы этой страны). К формам такого товарообмена относятся, кроме бартера:

  • выкуп, когда продавец машин и оборудования из страны экспортера принимает в качестве частичной оплаты определенное количество товаров, производимых на этих машинах и оборудовании в импортируемой стране;
  • компенсационная сделка - получение продавцом части оплаты в валюте своей страны, а оставшейся части - в виде товаров, поставляемых покупателем.

Значение бартера важно потому, в частности, что ВТО (Всемирная торговая организация) признает сейчас возможность существования бартера в мировой экономике.

Бартерные сделки позволяют в случае необходимости ускорять процесс производства и торговли. Однако такие сделки из-за их недобросовестного исполнения могут порождать отрицательные последствия, подчас криминального характера. К ним относятся:

  • обман договаривающейся стороны (при невыполнении, скажем, устного договора);
  • нарушение правил таможенного контроля;
  • уход от уплаты налогов и т.п.

Невозможность нормального развития торговли товарами и другие недостатки бартера были во многом преодолены с появлением денег.

Первыми деньгами могли стать только товарные деньги.

Сущность и функции товарных денег

Деньги возникли на более высокой ступени обмена. Тогда в мире товаров выделились наиболее ходовые из них. Они стали выполнять роль эквивалента (от лат. aequus - равный и valens - имеющий цену) - измерителя товарной стоимости. Товарный (бартерный) обмен преобразился в товарно-денежное обращение. Оно выражается формулой Т (товар) - Д (деньги) - Т (товар).

На местных рынках в качестве денег выступали такие продукты, на которые можно было обменять другие полезности. Например, у греков и арабов это был скот, у славян - меха.

Однако международная торговля не могла принимать в расчет подобные местные эквиваленты. В результате выделился один признанный всеми народами всеобщий эквивалент: деньги. Для выполнения роли денег более всего подходило золото - благородный металл, обладающий большой сохранностью. Золото имеет также другие необходимые качества: делимость, портативность (благодаря большому удельному весу золота требовалось меньше по сравнению, например, с медью), наличие в достаточном количестве для обмена (более благородный металл - платина - встречается в природе реже), большую стоимость (добыча 1 г золота требует большого количества труда).

Итак, деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом. Поскольку золото стало общепризнанным воплощением стоимости, оно стало выступать измерителем стоимости всех товаров.

С появлением денег простой товарообмен, совершавшийся по формуле T1 - Т2 (T1 и Т2 - разные обмениваемые товары), был замещен товарно-денежным обращением, которое имеет формулу Т1 - Д - Т2 (Д - деньги).

Теперь выясним роль денег - их функции (назначения).

Роль денег при золотом стандарте

Сейчас мы рассмотрим назначение денег при золотом стандарте (стандарт - образец для сравнения с другими подобными объектами). Под золотым стандартом понимается денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото. В обращении используются золотые монеты, а также бумажные денежные знаки, которые свободно размениваются на золото.

Денежная система, основанная на золоте, была установлена в Великобритании еще в конце XVIII в. и широко распространилась в последней четверти XIX в. в Германии, во Франции, Японии и России. Золотой стандарт существовал в форме золотых монет (классическая форма), в виде слитков благородного металла и в золотодевизной форме (неограниченный размен на золото неполноценных денег по их нарицательной стоимости).

В условиях золотого стандарта деньги выполняют следующие функции (табл. 6.1).

Таблица 6.1.
Название функции Назначение денег Особенности функции
1. Мера стоимости Измеряют стоимость всех товаров, устанавливают их цену Осуществляет идеально (без наличных денег)
2. Средство обращения Посредники в обращении Т-Д-Т Мимолетный характер, вместо настоящих денег - заменители (бумажные деньги)
3. Средство образования сокровищ Сберегают в качестве сокровищ Используется только золото
4. Средство платежа Расплачиваются за долги (при продаже товара в долг) За долги можно расплачиваться &quot;кредитными деньгами&quot;
5. Мировые деньги Обслуживают международную торговлю Используется только золото
  1. Деньги прежде всего осуществляют функцию меры стоимости - измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - ее цена. Для определения цены продуктов сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно.

    В США масштабом цен до 1971 г. являлся доллар, равный 0,818513 г чистого золота. В России денежной единицей стал рубль, для которого эквивалентное количество золота в 1897 г. было определено в 0,774254 г. Масштаб цен первоначально совпадал с весовым масштабом. В дальнейшем масштаб цен обособился, что было обусловлено в первую очередь порчей монет, введением в оборот иностранных денег. Денежные единицы (фунт стерлингов, ливр, гривна и т.д.) сохраняли прежнее наименование весовых единиц. Однако они фактически постепенно стали содержать значительно меньшее количество драгоценного металла.

    Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара, золота, которое измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве де нежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен и его кратные части служат для измерения массы золота.

    Все цены товаров выражались в определенном количестве денежных единиц, или, что то же самое, в определенном количестве весовых единиц золота.

  2. В функции средства обращения денежные средства выступают в качестве посредника в обращении, которое совершается по формуле

    Т (товар) - Д (деньги) - Т (товар).

    В данном случае деньги не задерживаются надолго в руках покупателей и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя рассматриваемую функцию мимолетно. Это обстоятельство привело в конечном счете к замене полноценных денег неполноценными. Чтобы не взвешивать золото в каждом случае обмена, сначала отдельные купцы, а затем и государство стали придавать небольшим слиткам золота определенную форму и ставить на них соответствующий штамп. Золото как деньги получило форму монеты. Государство стало заменять полноценную золотую монету на отчеканенные неполноценные серебряные и медные знаки. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных знаков стоимости - бумажных денег в качестве заменителей металлических монет.

  3. Если продавец получил за свой товар золотые монеты, но не стал сразу же расходовать их на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ.
  4. При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) деньги выполняют функцию платежного средства. Ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности.

    Долговые обязательства порождают новую форму денег - кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство), который можно использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать во всех странах центральные банки, которые взамен частных векселей - с определенной выгодой для себя - стали выпускать банкноты (или банковские билеты). Банк ноты выпускались на круглые суммы, имели золотое обеспечение.

  5. В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке деньги выступали в натуральной форме, в виде слитков золота.

В XX в. золотой стандарт перестал существовать, завершилась эра товарных денег. В 1931-1936 гг. обмен бумажных денег на золото был прекращен во всех странах. Смертельный удар по золотомонетному обращению нанес разрушительный мировой экономический кризис 1929-1933 гг., когда из-за чрезвычайно большого обесценения бумажных денег их было невозможно обменивать на золото.

С прекращением существования золотого стандарта область денежного обращения оказалась заполненной неразменными банкнотами - банковскими билетами, которые во всех странах со второй половины XX в. не размениваются на золото.

Какие же деньги стали обслуживать рынки после золотого стандарта?

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Лада Морозова
Лада Морозова
Россия, СПБ, ИНЖЭКОН, 2010
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва