Опубликован: 29.06.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1436 / 516 | Длительность: 21:46:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 21:

Типы экономического роста национального хозяйства

< Лекция 20 || Лекция 21: 123 || Лекция 22 >

21.1. Особенности макроэкономического роста

Цель роста национального хозяйства

Сначала постараемся определить цель макроэкономического роста, которую выдвигают и осуществляют высокоразвитые страны в ХХ-XXI вв.

Предположим, что цель макроэкономического роста останется той же, что и для предприятия в микроэкономике, - получение максимально высокой прибыли. Однако в этом случае, по-видимому, более всего обогатится сравнительно небольшая часть общества (примерно 15-20% всего населения страны).

Обосновать такой вывод позволяют статистические данные, на основе которых подсчитывается коэффициент Джини.

Коэффициент Джини - это коэффициент, который характеризует дифференциацию денежных доходов населения в виде отклонения фактического распределения доходов от полностью равного их распределения между всеми жителями страны. Так, для определения степени концентрации (скопления) доходов все денежные доходы населения (принятые за 100%) делятся на пять 20%-ных групп. При этом выделяется первая группа с наименьшими фактически полученными доходами и пятая группа с наибольшими доходами. Коэффициент Джини показывает, что при абсолютно равномерном распределении доходов между всеми группами населения рас хождение величины получаемых сумм денег приближается к 0, а при усилении дифференциации доли групп приближаются к 1.

О коэффициенте Джини на практике можно судить по статистическим данным, касающимся нашей страны (табл. 21.1).

Таблица 21.1. Распределение общего объема денежных доходов населения в России
1992 г. 2005 г.
Денежные доходы: всего (в %), в том числе по 20%-ным группам населения: 100 100
- первая (наименьшие доходы) 6 5
- вторая 12 10
- третья 18 15
- четвертая 26 23
- пятая (наибольшие доходы) 38 46
коэффициент Джини 0,29 0,40

Как видно из данных табл. 21.1, в России коэффициент Джини возрос с 0,29 в 1992 г. до 0,40 в 2005 г., что свидетельствует об углублении дифференциации денежных доходов. Пятая группа увеличила долю получаемых денег с 38 до 46%, в то время как доля первой группы уменьшилась с 6 до 5% всей суммы денег.

Существенно различался коэффициент Джини в ряде развитых стран. Этот коэффициент составлял следующие величины, по последним опубликованным данным (1994-2005 гг.):

  • Германия - 28,3;
  • Франция - 32,7;
  • Италия - 36,0;
  • Великобритания - 36,0;
  • США - 40,8.

Как свидетельствуют статистические данные, показатель общего объема национального дохода может скрывать очень неравномерное его распре деление среди разных групп населения. Отсюда вытекает вывод: оптимальным (более достоверным) является показатель макроэкономического роста - увеличение национального дохода в расчете на душу населения (каждого человека).

Теперь мы можем сопоставить цели и результаты экономического роста в микроэкономике, основанной на частной собственности, и в государственном секторе национального хозяйства, основанного на общей нераздельной собственности (табл. 21.2).

Таблица 21.2. Особенности экономического роста в микроэкономике и государственном секторе
1. Цель бизнесмена - увеличение прибыли 1. Цель социального государства - увеличение богатства общества
2. Социальный результат - обогащение частных собственников средств производства 2. Социальный результат - повышение жизненного уровня всего населения
3. Усиление социально-экономического расслоения общества 3. Предотвращение обострения социально-экономических противоречий
4. Обострение основного противоречия реальной экономики 4. Разрешение основного противоречия реальной экономики

Конечно, добиться макроэкономической цели экономического роста - очень непростое дело, поскольку помимо государственного сектора действуют сектор микроэкономики и сектор крупного акционерного капитала.

Тем не менее именно на государственный сектор и на само государство возлагается задача добиваться такого роста национальной экономики, который обеспечивает умножение национального дохода в расчете на душу населения.

Каким образом можно достичь такой оптимальной цели?

Прежде всего надо знать факторы увеличения национального дохода.

Факторы увеличения национального дохода

Рост национального дохода в его оптимальном варианте достигается за счет следующих основных факторов:

Увеличение инвестиций. Нам уже известно, что накопление (использование прибыли и заемных средств для расширения производства) увеличивает объем национального дохода. При данной численности населения страны можно получить большую величину дохода нации в расчете на человека. В свою очередь, величина инвестиций во многом зависит от ставки ссудного процента: со снижением этой ставки объем инвестиций возрастает, и наоборот.

Норма накопления в национальном доходе. Данный доход делится на две части: фонд текущего потребления (идет на удовлетворение личных и общественных потребностей людей) и фонд накопления. Норма накопления (Н'к) показывает удельный вес совокупного накопления капитала (Нк) в составе национального дохода (НД) и выражается в процентах:


Между нормой накопления и оптимальной целью экономического роста имеется следующая зависимость: чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения. Такая количественная связь особенно заметна, если сопоставить уровень нормы накопления, скажем, в африканских странах - Эфиопии, Заире, Чаде (5-7%) и уровень США, Канады (20-25%) и Японии (около 35%).

Однако в рассмотренной нами функциональной зависимости заложено противоречие. Ведь чем большая доля национального дохода идет на накопление (т. е. чем выше будет благосостояние будущих поколений), тем меньше станет фонд текущего потребления (предназначенный для нынешнего поколения людей). И наоборот: чем значительнее растет фонд потребления, тем меньше средств остается на накопление. Как же разрешить это противоречие?

Очевидно, что норма накопления должна быть оптимальной с точки зрения достижения наибольшего прироста дохода на душу населения и для нынешнего поколения людей, и для последующих.

Темпы роста населения. Вполне очевидно: чем больше растет население, тем - при данной величине национального дохода - меньше доход, приходящийся на одного человека. И наоборот: жители страны тем богаче, чем ниже темпы увеличения численности населения по сравнению со скоростью роста производства. Отсюда вытекает практическая задача, стоящая перед государством, - обеспечивать такие темпы увеличения национального дохода, которые превышают темпы прироста населения страны.

Технический прогресс (все нововведения, повышающие эффективность производства). Этот фактор не имеет границ своего применения. В зависимости от того, как протекает технический прогресс, для расширения масштабов производства национального дохода различают во многом противоположные типы экономического роста.

< Лекция 20 || Лекция 21: 123 || Лекция 22 >
Анвар Аллагулов
Анвар Аллагулов

Здравствуйте

 

Екатерина Айзенберг
Екатерина Айзенберг
Лада Морозова
Лада Морозова
Россия, СПБ, ИНЖЭКОН, 2010
Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва