Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 14:

Организация упаковки, отправки и распространения

Аннотация: В данной лекции рассмотриваются особенности упаковки готовых книг, а также способы доставки и распространения , с которыми необходимо считаться при передаче готовых книг в виде партии или отдельного экземпляра на склад или непосредственно заказчику.

Теперь, когда книги переплетены и подготовлены либо к отправке на консигнационный склад (склад предприятия книжной торговли), либо, возможно, непосредственно заказчику, мы можем перейти к завершающим указаниям, касающимся упаковки, отправки и распространения.

Все достоинства дизайна книги будут сведены на нет, если готовые книги дойдут до торговой сети поврежденными - или поступят туда слишком поздно.

В этом разделе мы рассмотрим ряд обстоятельств, которые следует учитывать, чтобы готовые книги были правильно упакованы, а также те возможности выбора способов доставки и распространения, с которыми нужно считаться при передаче готовых книг в виде партии или отдельного экземпляра на ваш консигнационный склад или непосредственно заказчику.

При этом не следует забывать, что в России действует ОСТ 29.2-79 "Книжно-журнальная продукция. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

14.1. Указания по упаковке

Прежде чем давать указания по упаковке, вам следует уяснить цели, которые вы хотите достичь.

При работе с очень дорогими изданиями, особенно большого формата, часто лучше потребовать индивидуальной упаковки для каждого экземпляра после окончания переплетных работ, даже если они должны быть доставлены на склад или заказчику партией. Индивидуальная упаковка обеспечивает надежную защиту, а также позволяет ускорить процесс отправки по почте отдельных экземпляров в дальнейшем, поскольку для упаковки при этом могут быть использованы те же средства.

Есть вариант поштучной упаковки для прямой почтовой отправки от изготовителя. Здесь спецификация более строгая, т.к. в силу вступают правила почтовой пересылки.

Упаковка партии может осуществляться различными способами. Это может быть общая упаковка, которая является наиболее простым и удобным выбором для внешней защиты паллеты книг при отправке на небольшое расстояние со склада изготовителя до склада издателя; или же, например, при отправке большой партии для отгрузки зарубежному заказчику, требования по упаковке могут быть значительно более высокими.

14.1.1. Индивидуальная упаковка

Индивидуальная упаковка большой партии может осуществляться в следующих формах (в порядке возрастания степени защиты): индивидуальная в термоусадочную пленку; ручное заворачивание в плотную фибровую упаковку (картон) со сгибами для формирования конверта, который заклеивается с помощью ленты с двух открытых сторон спереди; специальная индивидуальная картонная упаковка, которая раскраивается либо самим переплетчиком, либо заказывается у изготовителя картонной тары в соответствии с размерами книги.

Термоусадочная пленка предпологает упаковку с запаиванием. Книга завертывается в конверт из тонкого нагретого пластика, который по мере охлаждения усаживается и запечатывает книгу. Индивидуальная термоусадочная упаковка обеспечивает высокую степень защиты поверхности, а поскольку книга охватывается оберткой вплотную, такая упаковка достаточно компактна и надежна. С другой стороны, она не обеспечивает защиту кромок и углов, и даже может привести к деформации книги в твердом переплете, если пленка надета слишком тесно. Такая упаковка весьма привлекательна для конечного потребителя, особенно для книжных магазинов, поскольку предотвращает "захватывание" книги грязными пальцами и изнашивание.

Ручная или машинная упаковка отдельных книг в картонную тару в виде чехла говорит сама за себя. Но, имея в виду индивидуальную упаковку книг при значительной партии с использованием более крупных боксов, весьма важно, чтобы упаковочный материал применялся единообразно и аккуратно, а получаемая форма была одинаковой, иначе при упаковке последующих экземпляров в партии возникнут проблемы.

Упаковочный материал для индивидуальной упаковки в картонную тару обычно поставляется специализированным производителем в виде нарезанных и согнутых листов с размером, наиболее близким к размеру готовой книги, в результате чего она как бы заключается в картонный футляр. В качестве материала чаще всего используется фибровый картон обычной толщины, обеспечивающий достаточную защиту книг в составе большой партии.

В ответственных случаях вместе с обычной гладкой картонной упаковкой используется пустотелая или амортизирующая картонная тара. При этом амортизаторы сверху и снизу смягчают удары и защищают верхние и нижние углы книги, которые чаще всего подвержены повреждению.

Еще большую защиту обеспечивает картонная упаковка со вставками, когда книга как бы находится в лотке внутри коробки и защищена со всех сторон.

Индивидуальная термоусадочная упаковка внутри амортизирующей тары или картонной упаковки со вставками обеспечивает наибольшую защиту и, если не случится пожар или наводнение, в большей или меньшей степени гарантирует сохранность содержимого.

В случае, если отдельные книги должны быть упакованы для отправки по почте непосредственно от изготовителя, можно использовать способы индивидуальной упаковки, похожие на описанные выше; но должны быть приняты дополнительные меры защиты снаружи. Можно использовать индивидуальную картонную упаковку с помещением внутрь рифленой или измельченной бумаги, либо гофрированный почтовый картон, что является наиболее надежным методом. Для небольших партий можно использовать набивку легким материалом - между внутренними и внешними сторонами конверта.

14.1.2. Упаковка комплектов

Для отправки набора из нескольких томов лучше всего использовать индивидуальную упаковку для отдельных экземпляров, а затем поместить их в большего размера картонные коробки, каждая из которых может вмещать два, три или более томов, составляющих комплект.

Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия