Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 12:

Немного о печатных красках

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Аннотация: В данной лекции познакомимся с характеристиками красок, используемых при печати книг и обложек, а также с тем, как следует выбирать нужный тип краски. Подробнее остановимся на офсетной и высокой печати.

Помимо представлений о принципах печати и контроле качества оттисков очень важно знать кое-что о характеристиках красок, используемых при печати книг и обложек, а также о том, как следует выбирать нужный тип краски.

Мы рассмотрим в данном разделе краски, используемые в офсетной и высокой печати.

Особого упоминания заслуживают краски основных цветов (триада+ черная) при многокрасочной печати.

12.1. Физические характеристики

12.1.1. Ингредиенты

Краски, используемые в офсетной и высокой печати, состоят из трех основных компонентов: пигмент, придающий цвет краске; связующее вещество, несущее пигмент; и химические добавки, придающие краске особые характеристики.

Пигменты, используемые в красках, могут быть получены из целого ряда источников. Черный пигмент, используемый для однокрасочных книжных изданий, имеет угольно-черный цвет или цвет сажи, и получается путем сжигания минерального масла или природного газа. Другие пигменты получают из минеральных или растительных субстанций. Разнообразие источников обуславливает большое различие физических характеристик, что иногда сказывается при использовании красок в типографии.

В качестве связующего вещества используется очищенные минеральные и растительные масла.

К основным используемым добавкам относятся: сушащие добавки (кобальт, магний) для ускорения процесса сушки; наполнители (неорганические вещества, такие как сульфат бария); и антиоксиданты (различные химикалии) для того чтобы, краска не высыхала на валиках печатной машины.

Офсетная печать

Для офсетной печати используются вязкие краски, с повышенной липкостью и с высокой концентрацией пигмента в связующем веществе.

Концентрированная краска необходима потому, что в офсетной печати красящая пленка, образующаяся на печатной форме при подаче краски, должна быть распределена между передаточной поверхностью и бумагой. Поскольку на бумагу может быть перенесена только половина от всего слоя краски, высокая концентрация пигмента необходима для придания нужной насыщенности печатному изображению.

Другой основной характеристикой краски для офсетной печати является концентрация масла в связующем. Связующее должно содержать достаточно масла, чтобы предотвратить смешивание краски с водой – это главный принцип, на котором основан процесс печати. Краска должна быть концентрированной еще и для того, чтобы противодействовать растискиванию при печати и образованию эмульсии при смешивании с увлажняющим раствором.

Составляющие печатной краски

Рис. 12.1. Составляющие печатной краски
Высокая печать

Краски для высокой печати более простые. Они имеют невысокую концентрацию пигмента и вязкость – при этом методе печати на бумагу переносится все количество краски (в два раза большее, чем при офсетной печати).

Химические добавки также более простые, поскольку в процессе печати не используется вода.

12.1.2. Сушка краски

Высушивание краски может быть осуществлено четырьмя основными способами: окислением, впитыванием, или абсорбцией, полимеризацией и испарением.

Окисление является химическим методом высушивания: маслянистое связующее вступает в реакцию с кислородом из воздуха, после чего затвердевает, удерживая пигмент. Окисление является основным способом, используемым для сушки краски при офсетной печати на листовых печатных машинах.

Впитывание является физическим методом высушивания: растворитель краски проникает в материал, оставляя пигмент связанным в толще и на поверхности бумаги. Рулонные офсетные машины с "холодной" печатью используют этот принцип высушивания; он также применяется в ротационных машинах высокой печати, в основном при печати книг в обложках.

Полимеризация относится к химическим методам высушивания за счет ультрафиолетовой сушки. Особые полимеры и акриловые смолы, содержащиеся в краске, твердеют под действием ультрафиолетового облучения.

Испарение связано, в основном, с красками на жидких растворителях, используемыми более при глубокой и флексографической печати, нежели в офсетной и высокой печати, но в рулонных офсетных машинах с горячей сушкой этот принцип, по крайней мере частично, используется для ускорения высыхания.

Время от времени возникает ситуация, когда краска не успевает высохнуть до начала последующих операций с отпечатанными листами. В результате происходит смазывание, перетискивание, стирание краски, что сказывается на качестве книги.

Следует учитывать все возможные причины этого явления. Иногда неправильно выбран тип краски для данной бумаги (например, для плотной бумаги с покрытием и абразивной поверхностью используется стандартная краска); иногда слишком мала пауза между окончанием печати и началом переплетных работ; иногда применяется неадекватный метод высушивания (например, недостаточная температура при печати на рулонных офсетных машинах "горячей" печати); иногда используется непригодная или неправильно выбранная краска.

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия