Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 8:

Пробные оттиски обложки

< Лекция 7 || Лекция 8 || Лекция 9 >
Аннотация: Лекция посвящена этапам подготовки различных видов рисунков к печати и контролю качества рисунков после печати.

8.1. Подготовительные этапы

В разделе 4 рассматривался процесс создания рисунков для обложек и их оформление с помощью НИС. Был сделан вывод о том, что с помощью НИС это делается гораздо быстрее и эффективнее, поскольку в результате получаются завершенные, либо близкие к завершенным файлы, требующие минимальной дополнительной работы репропредприятия или типографии для получения печатных форм.

Для оригиналов со штриховым цветоделением и многоцветных оригиналов с контурными линиями, наоборот, необходимо выполнить массу операций, таких как работа с фоторепродукционной камерой на этапах подготовки, а также ручная работа на этапах верстки. Эти операции включают в себя планирование размещения, монтаж и окончательную подготовку пленок для печати.

Здесь мы рассмотрим этапы подготовки различных видов рисунков.

8.1.1. оригиналы со штриховым цветоделением

Такие оригиналы состоят из базового изображения репродуцированного оригинал-макета с несколькими слоями-покрытиями с совмещенным расположением цветовых областей. Как мы видели, подготовка подобных рисунков весьма трудоемка и дорогостояща, поскольку для точного совмещения цветовых областей на разных слоях требуется кропотливая и тщательная работа. Дальнейшие операции по подготовке к печати гораздо менее сложны и требуют существенно меньших затрат.

Поскольку каждый слой представляет собой законченное цветное изображение, которое при точном совмещении с другими слоями дает полный рисунок, каждый слой может быть отсоединен и снят камерой для получения отдельной фотоформы, готовой для изготовления печатной формы без особых затруднений.

Совмещение цветных элементов при печати также осуществляется довольно легко, поскольку используются кресты и метки для совмещения, а пробные отпечатки – типа хромалина или машинные – достаточно просто сделать.

8.1.2. оригиналы с указанием цветовых областей

Многоцветные оригиналы с контурными линиями требуют расшифровки указаний по цветоделению и выдачи ясных и четких инструкций для процесса печати. Чем более исчерпывающими будут эти инструкции, тем более эффективно будет выполнена работа.

Используемые здесь операции очень близки к операциям, применяемым при монтаже и изготовлении цветных пробных оттисков, рассмотренных нами ранее.

Особенно сложные или специфические композиции, требующие очень точного размещения цветовых областей при использовании большого числа цветных фонов и вывороток, на этом этапе должны быть отделены и обработаны на системах электронной верстки (устройства Scitex, Crosfield и т.д.). Другие композиции могут быть подготовлены и смонтированы вручную.

Для цветных рисунков или диапозитивов требуется отдельное четырехкрасочное цветоделение. Каждый отдельный цвет монтируется с текстом и штриховыми элементами, которые будут напечатаны той же краской на соответствующей прозрачной основе.

Плашки или тоновые участки, выворотки и рамки накладываются способом, рассмотренным нами в разделе 6.2.2. Сплошные черные или другого цвета области часто размещают под слоем с краской одного из основных составляющих цветов - слой с 50% голубого размещается, например, под черной плашкой. Помимо добавления глубины цвета, зона с дополнительной краской создает лучшие условия для наложения краски основного цвета.

Применение эффектов выворотки также требует повышенного внимания - особенно при использовании нескольких красок. Для шрифта небольшого размера нельзя получить чистую выворотку с использованием более одной краски (максимум двух с учетом очень точного их совмещения), поэтому вывороток для малого размера шрифтов в четырекрасочных иллюстрациях определенно следует избегать.

8.2. Контроль качества

Если почему-либо необходимо достаточно большое количество пробных оттисков (например, в рекламных целях), то лучше использовать для их получения печатную машину, возможно, ту, на которой будет изготавливаться основной тираж. Рисунки для обложек обычно печатаются на односторонней бумаге для художественных работ, а для суперобложек - как на одно-, так и на двухсторонней бумаге этого вида.

Чтобы иметь возможность оценить конечное качество, весьма важно, чтобы оттиски были подготовлены в соответствии с правилами, описанными в разделе 6.3.2. Должны присутствовать шкалы оперативного контроля, использоваться тиражный порядок наложения красок, применяться тиражные бумага и краски.

Эти требования важны не сами по себе; их соблюдение дает наиболее полную гарантию того, что печатник, получивший соответствующим образом подготовленные фотоформы, постарается максимально точно следовать указанным требованиям.

По мере просмотра оттисков для них используются те же символы правки, что и для текста с цветными иллюстрациями, но следует иметь в виду, что в этом случае работа не ограничивается одной печатью; должны быть выполнены и другие операции: лакирование, ламинирование, тиснение, и т.д. (см. раздел 11).

Лакирование обычно мало влияет на изменение цветов, но ламинирование может оказать весьма заметное влияние на оттенки цвета (обычно при этом некоторые оттенки красного "теплеют"). Матирование также может оказать существенное влияние на окончательный вид обложки.

Если требуется нанесение фольги, лучше выполнять его на отдельной специальной машине, а не пользоваться имитацией при печати. Результат будет гораздо ближе к реальному.

На этапе окончательной проверки качества обложки, для уверенности в конечном результате лучше всего иметь несколько образцов в полностью законченном виде.

< Лекция 7 || Лекция 8 || Лекция 9 >
Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия