Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 9:

Выбор и использование бумаги

Аннотация: В этой лекции познакомимся с процессом производства бумаги и со всеми основными типами бумаги для книгопроизводства, а также научимся рассчитывать нужное количество и размеры бумаги или рулонов, необходимых для выполнения работы.

В первом разделе книги вы познакомились с наиболее употребительными в книгопроизводстве форматами и узнали, как правильно выбрать формат на этапе планирования. В этом разделе мы кратко остановимся на процессе производства бумаги и посмотрим, как изготавливается бумага для книг, чем она отличается от других видов бумаги, какое влияние оказывает выбор бумаги на различные этапы процесса производства; мы также познакомимся со всеми основными типами бумаги для книгопроизводства.

Далее мы узнаем, как правильно рассчитать нужное количество и размеры листов или рулонов, необходимых для выполнения работы; и наконец – самое важное – мы посмотрим, что происходит с бумагой при печати, и как можно разрешить возможные проблемы, связанные с выбором бумаги.

9.1. Источники получения бумаги

Бумагу изготавливают бумажные фабрики и бумажные комбинаты. Если вы не закупаете достаточно регулярно большие объемы бумаги, вам вряд ли стоит туда обращаться.

Итак, как же вам поступить?

Вначале следует решить, поручить ли закупку бумаги типографии, либо самому закупить бумагу и поставить в типографию. Если вы решили закупать бумагу самостоятельно, вам следует определиться, покупать ли бумагу непосредственно у бумажной фабрики или агента, либо покупать ее у торговой организации.

9.1.1. Закупка бумаги типографией

Типографии обычно потребляют бумагу либо из собственных складских запасов, при этом доступно ограниченное число сортов бумаги определенного качества, либо закупают бумагу под конкретный заказ у традиционных поставщиков.

В пользу того или иного решения существует ряд аргументов за и против.

Одним из первых аргументов против может оказаться цена. Типография должна будет выделить средства для закупки бумаги, хранить ее, контролировать расходование для вашего заказа, а следовательно, будет нести при этом расходы.

С другой стороны, вы будете освобождены от забот, связанных с организацией хранения и, что очень важно, от необходимости сортировки бумаги в случае возникновения проблем при печати. Следует иметь в виду, что в типографии лучше знают все особенности и характеристики бумаги, которую они регулярно используют, а бумага, предоставленная вами, вполне может оказаться малознакомой типографии. В ряде случаев, поручая приобретение бумаги типографии, вы снижаете риск возникновения проблем при печати.

9.1.2. Самостоятельная закупка бумаги

Выбрав этот способ действий, вы можете закупить бумагу на фабрике или у ее агента, либо у торгующей организации. С какими обстоятельствами здесь нужно считаться?

Если вы планируете издавать несколько книг достаточно большим тиражом, либо большую серию книг стандартного формата, лучше обращаться на бумажную фабрику или к ее представителю (агенту).

Если вам нужна небольшая партия, не удивляйтесь, что фабрика не захочет иметь с вами дела напрямую, но направит вас к своему агенту, а через него - к торгующей организации.

Причина здесь в несоответствии между объемом бумаги, производимой бумагоделательной машиной, и объемом, потребным для отдельной книги, и даже для серии книг. Типовая современная бумагоделательная машина, производящая 1000 метров в минуту офсетной бумаги массой 1 м2 80 г с общей шириной рулона 7 м, за каждый час выдает 30 тонн - вполне достаточно для печати 100000 книг среднего формата и объема.

Остается обращаться в торгующую организацию. Фабрики и их агенты, как правило, продают напрямую только большие партии. Торгующие организации, поддерживая связи с разными производителями и ориентируясь на различные потребности клиентов, закупают у фабрик большие объемы различных сортов бумаги, а затем предлагают их потребителям.

В отличие от бумажных фабрик, которые могут предложить только свою собственную продукцию, торгующие организации предлагают издателям различные виды бумаги.

Некоторые торговые организации имеют запасы бумаги непосредственно на своих складах на случай срочных заказов. Другие являются посредниками, не имеющими возможностей для складского хранения, но имеют договоренность с фабрикой на хранение, откуда и получают продукцию по мере необходимости.

Агенты бумажных фабрик обычно представляют зарубежных производителей в определенной стране экспорта. Для издателя иметь дело с агентом - примерно то же самое, что иметь дело непосредственно с производителем. Агент лишь представляет интересы своего предприятия, поэтому способен предложить лишь ту продукцию, которая на этом предприятии выпускается.

9.2. Основные принципы производства бумаги

Важно иметь некоторое общее представление о том, как изготавливается бумага, чтобы понимать различия в качестве различных ее сортов, а также уметь оценивать их характеристики. Общие принципы производства бумаги можно описать достаточно просто.

В качестве сырья используются измельченные древесные частицы, которые превращаются в жидкую волокнистую массу механическим, химическим или обоими способами.

Эта масса смешивается с небольшим количеством химических добавок, придающих в дальнейшем бумаге устойчивость и прочность, а затем подается на движущиеся сетки бумагоделательной машины. Здесь из нее быстро удаляются излишки воды, а твердые составляющие смешиваются и переплетаются вместе на поверхности сетки, образуя бумажное полотно.

Влажное полотно, поддерживаемое непрерывным суконным полотном, пропускается через группу больших прессовых валов, в которых под воздействием давления и температуры из него удаляются остатки жидкости. На выходе машины формируется бумажный рулон.

Готовый рулон может быть нарезан на рулоны меньшего размера или листы.

Теперь рассмотрим каждый из этих процессов и оценим различия в них при производстве разных сортов бумаги.

9.2.1. Сырье

Основным сырьем для производства бумаги являются натуральные растительные волокна. Для этого наиболее часто используется древесина.

Волокна составляют основу структуры всех растительных тканей. Они представляют собой длинные тонкие трубчатые нити, состоящие из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, "цементирующего" волокна. Для производства бумаги нужны составляющие на целлюлозной основе, а лигнин должен быть удален.

Волокна могут быть различными по своей форме и размерам, в зависимости от породы деревьев, условий произрастания и климата. Их свойства - длина, прочность и текстура - имеют большое значение для получения из них того или иного сорта бумаги.

Древесные волокна можно разделить на две категории:

  • волокна древесины мягких хвойных пород: ель, пихта, сосна;
  • волокна древесины твердых пород деревьев: эвкалипт, береза, дуб, тополь, клен.

Для мягкой древесины характерны длинные волокна (в среднем 3.5 мм), из которых после химической обработки получают прочную, плотную бумагу. Волокна твердой древесины более короткие (в среднем 1.5 мм) и используются для получения более темных и мягких сортов бумаги.

Древесина мягких пород деревьев для производства бумаги используется чаще.

Помимо древесины - и других волокон, таких как хлопок или пенька, используемых для специальных целей, - существует еще один источник получения сырья для производства бумаги: сама бумага в форме утилизации чистых отходов или печатных отходов. Использованная бумага имеет ту же целлюлозную структуру, что и первичные волокна, получаемые из лесоматериалов, поэтому может быть аналогичным образом использована в качестве сырья для производства новой бумаги.

Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия