Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 1:

Выбор формата

Аннотация: В данной лекции можно познакомиться с существующими стандартными размерами, их происхождением и применением, а также с преимуществами использования стандартных и нестандартных форматов.

Термином "формат" в данном разделе будем обозначать размеры обрезного листа. В дальнейшем это понятие будет использоваться и в других смыслах – в терминологии типографского дизайна, при обработке иллюстраций, размерах бумаги, при учете требований в процессе печати или переплетных работ, для указаний по упаковке и доставке.

В этом разделе мы обсудим существующие стандартные размеры, их происхождение и применение, а также свойственные им преимущества. Речь пойдет также об отступлении от стандартных форматов и создании новых, более подходящих с точки зрения дизайна и экономичности.

1.1. Использование стандартных форматов

В Великобритании и Европе стандартные книжные форматы соответствуют международным требованиям ISO (Международной Организации по Стандартизации). Первый символ в обозначении формата – это буква "A", за которой следует число, определяющее метрические размеры данного формата. Для массовых тиражей книг в обложке в Великобритании приняты два стандартных формата: формат А и формат В. Оба формата имеют эквивалент в Европе.

В Великобритании и в Европе используются исключительно метрические размеры, выражаемые в миллиметрах в Великобритании, в сантиметрах – в Европе. Для определения обрезного формата книги, согласно принятому в Великобритании соглашению, на первом месте ставится длина вдоль корешка книги, а на втором месте – ширина, поэтому размер 186x123 мм соответствует портретному (вертикальному) формату книги, а размер 123x186 мм – альбомному (удлиненному) формату. В Европе же используется обратное соглашение: размер 12,3x18,6 см предусмотрен для портретного формата, а размер 18,6x12,3 см – для альбомного формата.

В США имеется свой диапазон стандартных форматов с другой размерностью. Все измерения в США производятся в дюймах, а при обозначении размеров обрезного листа на первом месте указывается ширина, а длина вдоль корешка – на втором месте. Размер 5"x8" соответствует портретному формату, а размер 8"x5" – альбомному формату. (В разделе 1.1.5 приведены сведения из российского стандарта, форматы издания даны в миллиметрах.)

1.1.1. Стандартные размеры по ISO

Полный диапазон размеров для печатной продукции в соответствии со спецификацией ISO включает в себя три серии форматов: серия А, серия В и серия С. В нашем случае мы будем иметь дело только с серией А, которая определяется как "размеры обрезных листов для стандартной печатной и почтовой бумаги".

Из полного списка размеров серии А для книгопроизводства используются следующие:

Название Размер обрезного листа (мм) Эквивалент (дюймы)
А4 297x210 113/4x81/4
A5 210x148 81/4x5 7/8

Лист формата А5 представляет собой половину листа формата А4; в обоих случаях отношение длин их сторон составляет 1: \surd 2.

 Форматы серии А и их относительные размеры. (Вверху) Уменьшение размера листов с формата А0 до А5: каждый последующий формат равен половине предыдущего. (Внизу)

Рис. 1.1. Форматы серии А и их относительные размеры. (Вверху) Уменьшение размера листов с формата А0 до А5: каждый последующий формат равен половине предыдущего. (Внизу)

В терминологии, принятой в Великобритании, размеры 297x210 и 210x148 представляют собой версии форматов портретной ориентации. Формат А4 альбомной ориентации записывается в виде 210x297, а для альбомной ориентации формата А5 – в виде 148x210.

Стандарт ISO предлагает два размера для печатных листов, из которых после операций фальцовки и резки получаются листы форматов А4 и А5. Это размеры листов серии RA для работ с отступом изображения от обрезной кромки (unbleed) и размеры серии SRA для работ "в обрез" по краю изображения (bleed).

Для серии RA в книгопроизводстве используются следующие размеры печатных листов.

Название Размер листа (мм) Эквивалент (дюймы)
RA0 860x1220 33 7/8x48
RA1 610x860 24x33 7/8
RA2 430x610 16 7/8x24

Для серии SRA соответствующие размеры печатных листов следующие.

Название Размер листа (мм) Эквивалент (дюймы)
SRA0 900x1280 35 3/8x50 3/8
SRA1 640x900 25 1/4x35 3/8
SRA2 450x640 17 3/4x25 1/4

Лист формата SRA0 900x1280 вмещает в себя 16 страниц А4 (4 полосы расположены одна за другой горизонтально вдоль широкой стороны листа, составляя один из четырех рядов). Для процессов печати и переплета книги формата А4 297x210 портретной ориентации с правильным направлением волокон (grain direction) (волокна бумаги расположены параллельно корешку книги) для бумаги SRA0 требуется продольное расположение волокон (long grain). (Более подробно о значении направления волокон рассказывается в разделе 9.4.1.)

Лист SRA1 640x900 вмещает 8 страниц А4 (4 расположены вертикально одна рядом с другой вдоль широкой стороны листа, составляя один ряд из двух). Для печати книги формата А4 портретной ориентации данный лист должен иметь поперечное расположение волокон (short grain).

Лист SRA2 450x640 вмещает 4 страницы А4 (2 расположены горизонтально одна рядом с другой вдоль широкой стороны листа, составляя один ряд из двух). Для печати книги формата А4 портретной ориентации лист должен иметь продольное расположение волокон.

Формат А5 является половиной формата А4 и, соответственно, в данных листах может вмещаться в два раза больше листов А5, чем листов А4, однако направление волокон при этом в каждом случае должно быть противоположным тому, которое используется для форматов А4 (подробнее об этом см. в разделе 9.4.1). До сих пор мы говорили о так называемой флатовой бумаге, т.е. нарезанной на листы большого размера. Что касается бумаги в рулонах, то ширина рулона, служащего для получения листов формата А4 или А5 будет зависеть от размера используемой печатной машины. Мы рассмотрим этот вопрос более подробно в разделе 10.4.3, когда речь пойдет о процессах рулонной офсетной печати.

Сколько страниц А4 может вместиться в листах форматов SRA0, SRA1 и SRA2? Лист SRA0 900x1280 (вверху) вмещает 16 страниц А4. Лист SRA1 640x900 (слева) вмещает 8 страниц А4. Лист SRA2 450x640 (справа) вмещает 4 страницы А4. При рулонной офсетной печати формат SRA1 является более предпочтительным, поскольку при этом получаются книги формата А4 с правильным направлением волокон, т.е. параллельным корешку книги

Рис. 1.2. Сколько страниц А4 может вместиться в листах форматов SRA0, SRA1 и SRA2? Лист SRA0 900x1280 (вверху) вмещает 16 страниц А4. Лист SRA1 640x900 (слева) вмещает 8 страниц А4. Лист SRA2 450x640 (справа) вмещает 4 страницы А4. При рулонной офсетной печати формат SRA1 является более предпочтительным, поскольку при этом получаются книги формата А4 с правильным направлением волокон, т.е. параллельным корешку книги

В случае использования 32-страничной печатной машины (форма SRA0, 16 страниц А4) рулон должен иметь ширину 1280 мм или чуть меньше; для стандартной 16-страничной печатной машины (форма SRA1, 8 страниц А4 в форме) ширина рулона должна быть 900 мм или чуть меньше. Вторая из этих печатных машин– стандартная 16-страничная рулонная – наиболее популярна для книг формата А4 портретной ориентации, поскольку обеспечивает правильное направление волокон (right-grain) для этого формата: корешки книг параллельны направлению волокон бумаги в рулоне. Для портретных страниц формата А4, полученных при использовании 32-полосной рулонной офсетной печатной машины, будет иметь место неправильное (поперечное) направление волокон (cross-grain), поскольку корешки будут расположены под прямым углом к направлению рулона.

Использование формата А4

Обрезные страницы формата А4, являются, пожалуй, наиболее распространенным форматом в Великобритании и Европе и используются для журналов, газет и всех видов печатной почтовой бумаги. Размеры обрезного листа являются универсальным стандартным форматом для фотокопировальных устройств, лазерных и матричных принтеров, а также для небольших офсетных печатных машин.

При печати изданий в одну краску этот формат хорошо подходит для справочников, словарей, ежегодных изданий, инструкций и изданий с отрывными листами, когда большое количество информации должно быть размещено на ограниченном пространстве. Этот относительно широкий формат по отношению высоты к ширине (более, чем 100:70) хорошо подходит для многоколонной верстки.

Этот формат также может считаться относительно большим по высоте для практических целей. Множество книжных полок рассчитаны по высоте на книги формата А4, но не более того; поэтому книгоиздатели, которые допускают при обрезке несколько большую высоту листа, чем для формата А4, рискуют вызвать неудовольствие ряда покупателей, особенно если это библиотеки или объединения книголюбов.

Формат А4 популярен при рулонной печати больших тиражей, особенно для массовых красочно оформленных изданий: путеводителей и туристических справочников, литературы для досуга и отдыха.

Использование формата А5

Для формата А5 достаточно легко подобрать необходимые параметры печатной машины. Печатные машины среднего формата с размером листа 700x1000 мм хорошо подходят для этой цели (16 страниц А5, бумага с продольными волокнами). Печатные машины большого формата – 1000x1400 мм – позволяют получить вдвое больше страниц (32 страницы А5, бумага с поперечными волокнами).

Возможности применения рулонной печати для страниц формата А5 ограничены использованием тех печатных машин, которые имеют фальцевальное устройство, рассчитанное на работу с форматом меньшим, чем формат А4 при нормальной ширине рулона: не все фальцаппараты обладают этой особенностью.

Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия