Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 2:

Подготовка текста

Аннотация: В данной лекции разбираются общие принципы подготовки рукописи и оформления книги. Особое внимание уделяется шрифтам: принципам измерения, классификации.

После выбора формата издания можно приступать к работе с текстом, подготовленным автором, т.е. к редактированию и корректуре, затем разработать дизайн издания и лишь затем приступать к набору.

Здесь возможны несколько вариантов. Если автор создавал рукопись с помощью текстового процессора, то предоставленный им материал может быть использован в качестве исходного для набора. Предварительно желательно оговорить с автором формат представления материалов в электронной форме, а затем решить, каким образом будет осуществляться редактирование.

Возможен и другой вариант: автор полностью подготовил разбитые на страницы файлы или даже сверстал книгу самостоятельно и предоставил материал в виде распечатки на лазерном принтере.

Материал может поступить от автора в виде традиционной рукописи, подлежащей набору. Как действовать в такой ситуации, и какие при этом имеются отличия от вариантов с использованием электронных форм или распечатки?

Вопрос согласования с автором объема произведения – или приведение объема произведения в соответствие с требуемым – технически также относится к процессу редактирования, а поскольку эта операция составляет значительную часть процесса набора, мы рассмотрим ее отдельно в разделе "Подсчет количества авторских печатных знаков". Вопрос о том, когда следует выполнять эту операцию и когда лучше всего осуществлять редакторскую правку распечатанного материала, будет рассмотрен в дальнейшем.

В данном же разделе мы начнем с общих принципов подготовки рукописи и дизайна, которые определяют, как будет создаваться материал.

2.1. Подготовка рукописи

2.1.1. Представление материала

Существует ряд требований, соблюдение которых автором облегчит работу редактору, а также снизит риск всевозможных недоразумений и позволит значительно сократить затраты на набор.

Стиль представления

Если в вашем издательстве существует определенный стиль представления материала, пошлите образец автору и попросите его следовать этому образцу в отношении правописания, допустимых сокращений, форматов ссылок и т.д. при работе над текстом.

Форма распечатки рукописи

Если автор готовит рукопись с использованием текстового процессора, попросите его распечатывать материал с двойным интервалом на листах формата А4 и только с одной стороны листа. Если автор располагает матричным принтером, допускающим выбор качества печати, попросите его не пользоваться режимом черновой печати "draft". Черновые распечатки слишком бледные и плохо подходят для изготовления копий.

Для рукописи, подготовленной на пишущей машинке, обязательными требованиями должны являться: печать через два интервала на листах формата А4 и только с одной стороны листа.

Поля

В распечатке рукописи должны быть предусмотрены достаточно большие поля по всем четырем краям листа, чтобы у редактора было достаточно места для пометок и корректуры. Поля должны составлять никак не меньше 2,5 см.

Однородность размещения текста

Необходимо, чтобы количество строк в листе распечатки было одинаковым, а длина строк – неизменной. Тем самым существенно облегчится процесс определения числа страниц.

Исправление опечаток

Для рукописей, набранных с помощью текстового процессора, следует ожидать минимального количества опечаток. Если опечаток много, лучше вернуть файл автору для исправления и повторной распечатки.

Для исправления ошибок в рукописи, отпечатанной на пишущей машинке, попросите автора использовать для правки стандартные символы. Они приведены в конце раздела 5.3.

Выделение заголовков

Заголовки и подзаголовки в тексте должны выделяться в соответствии с их уровнями с помощью полужирного или курсивного начертания, или же другим способом, например, разными кеглями.

Второстепенный текст

Выдержки и сноски в больших рукописях лучше печатать вместе с основным текстом и выделять их цветом.

Дополнительный материал

Любой дополнительный материал (например, иллюстрации) должен быть предоставлен на отдельном листе и пронумерован в соответствии с принятой в основной рукописи системой нумерации.

Нумерация

Все листы должны быть последовательно пронумерованы, номера должны быть легко различимы и проставлены в соответствующих местах (например, вверху справа).

Иллюстрации

Иллюстрации должны быть полностью отделены от текста. Их никогда не следует включать в виде набросков в основной текст рукописи, где должны быть только ссылки на них с порядковыми номерами.

Содержание

Полезно иметь полное содержание, включающее детальное описание составляющих элементов рукописи и порядок их расположения.

Некоторые издательства включают эти рекомендации в качестве составляющих собственного стиля оформления, которому должен следовать автор. Более подробно мы рассмотрим эту тему в разделе 2.1.3.

Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия