Опубликован: 01.11.2006 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 11:

Печать обложек или суперобложек

< Лекция 10 || Лекция 11: 12345 || Лекция 12 >
Аннотация: Лекция посвящена характерным процессам печати обложек и суперобложек. Отдельно будут рассмотрены операции по завершению печати - ламинирование, лакирование, тиснение и т.д.

Обложка для вашей книги, как правило, должна быть подготовлена для печати в то же время, что и основной текст, а в соответствии с графиком производственного процесса обложка чаще всего должна быть напечатана перед печатью текстовых тетрадей.

Для книг в обложке завершающая переплетно-брошюровочная операция не может быть выполнена, пока не изготовлены обложки, если, например, предполагается использование агрегатированных печатно-отделочных линий. Для многих схем с поточным выпуском массовой продукции печать текста не может опережать печать обложек.

Для книг в переплете изготовление суперобложек является отдельной операцией, не связанной с печатью и переплетом книги, но и в этом случае большинство переплетчиков не торопятся приступать к работе, пока не будут собраны все компоненты.

В разделе 10 мы уже познакомились с основными особенностями процесса офсетной печати, а печать обложек осуществляется аналогично. Однако при этом имеется ряд особенностей, которые заслуживают отдельного рассмотрения; а ряд операций по завершении процесса печати – лакирование, ламинирование, тиснение и т.д. – являются специфическими.

В данном разделе мы рассмотрим эти характерные процессы.

11.1. Монтаж, изготовление форм и печать

По завершении этапов репродуцирования и получения пробных оттисков фотоформы для обложки вашей книги должны быть смонтированы для печати с учетом особенностей изготовления текстовых тетрадей.

За исключением случаев использования специальных эффектов, например, трафаретной печати, здесь применяется офсетная печать; вследствие затруднений при рубке в машине плотной бумаги, обложки чаще всего печатают на листовых, а не на рулонных машинах, даже в случае очень большого тиража.

Для книг с предельно малым тиражом выгоднее применять цветное копирование или цифровую печать, чем печать на листовых машинах. Технические возможности этих устройств позволяют получить вполне качественный результат.

Однако обычным способом все же остается офсет, и далее мы будем рассматривать именно этот процесс.

11.1.1. Способы раскладки

Если вы заказывали машинные пробные оттиски, то скорее всего для их получения были использованы малоформатные пробные печатные формы. Такие оттиски обычно делают на малых печатных машинах или на пробопечатных станках. Эти формы вряд ли подойдут для печати основного тиража. Вместо этого требуется подготовить монтажи для получения большой печатной формы, которая и будет затем использоваться для печати обложек. Эта операция часто предполагает дублирование оригинальных фотоформ и их точное совмещение.

Выбранный способ раскладки определяется рядом факторов. Прежде всего, следует учитывать все специальные требования к схеме спусков для книги. В случае мягких обложек для больших тиражей, например, должны быть даны указания по формированию тетрадей. Если текстовые тетради формируются методом двойника (см. раздел 10), обложки следует размещать по схеме 2 "верх-к-верху" (головка к головке). Подготовленные фотоформы для обложек дублируются, и два их комплекта монтируются совместно. Отпечатанные обложки сохраняются в таком "двойном" виде в ходе переплетных работ до операции окончательной обрезки и придания книге нужной формы (раздел 13.4).

Для печати больших тиражей, когда применяются большие печатные машины, данным способом могут быть одновременно напечатаны четыре или даже более обложки, размещенные в две или более группы пар "верх-к-верху".

Помимо того, что следует учитывать схему спуска для книги, необходимо так спланировать раскладку обложек, чтобы печатная машина была использована с максимальной эффективностью, а направление волокон в каждом случае было правильным.

Если не принимать во внимание обстоятельства, связанные с отделочными работами массовых тиражей, желательно печатать на листе 2 или 4 комплекта одинаковых обложек при их расположении "верх-к-низу"; либо печатать две или более различных обложек, размещаемых в двух или более комплектах; при этом поверхность формы и возможности печатной машины будут использоваться максимально. При печати одной и той же обложки несколько раз на одном листе потребуется дублирование фотоформы (либо применения копировально-множительной машины при изготовлении формы); возможность печати различных обложек вместе зависит от того, насколько близки для них требования по тиражу, в противном случае вы получите лишнее количество экземпляров для одной из обложек.

При этих и подобных обстоятельствах следует планировать размещение обложек с учетом разрезки их на одиночные экземпляры после печати и перед отделочными работами, предполагая поштучный процесс крытья обложкой.

Для суперобложек размер их принимается несколько большим, чем для мягких обложек, поскольку требуется дополнительное пространство для клапанов, и по этой причине суперобложки обычно печатают как одиночные, либо двумя группами. Если схема печати с размещением в две группы используется для одинаковых обложек, то они печатаются вместе с размещением страниц в группе "верх-к-низу", а затем нарезаются на одиночные экземпляры перед их использованием. Причина в том, что переплет книг в твердой обложке является "одинарной" операцией (т.е. используется одинарный блок), и при этом последовательно берется одна книга и к ней присоединяется одна суперобложка в ходе определенного отрезка производственного цикла.

Тем не менее, при планировании раскладки важно добиваться того, чтобы направление волокон картона или бумаги готовой обложки/суперобложки было параллельно корешку книги. Это особенно важно для объемных книг в переплете; а также в случае, когда для переплета используется бумажный покровный материал с поверхностным тиснением.

Правильное направление волокон необходимо для облегчения операции фальцовки. Бумага и картон гораздо легче сгибаются вдоль волокон, нежели поперек их. Обложки с неправильной ориентацией волокон имеют склонность к образованию продольных трещин и изломов, а также в меньшей степени предотвращают растрескивание слоя краски при фальцовке после печати. Все это влияет лишь на внешний вид книги. Но бумажный покровный материал для переплета с неправильной ориентацией волокон потенциально порождает и более серьезные проблемы, поскольку при этом создается противоположное растяжение между ним и расположенным ниже картоном, что приводит к деформации и перекосу переплетной крышки и может вызвать повреждение книг (более подробно об этой проблеме говорится в разделе 13.5).

Отступление от рекомендаций по направлению волокон часто приводит к тому, что обложечный картон или бумага суперобложки применяются с поперечной ориентацией волокон для максимального использования площади печатной формы. Типичный лист для обложки формата Metric Demy 8vo, например, должен иметь необрезной размер 230 мм в высоту и 300 мм в ширину; такой формат очень удобно разместить в 4 группы на печатной машине SRA2 или 520x720 (в 2 ряда по 2 обложки горизонтально поперек формы). Но чтобы направление волокон обложки совпадало с направлением корешка, обложечная бумага должна иметь поперечное расположение волокон, а это может ввести в заблуждение печатника в том случае, если используется четырехкрасочная печать.

Бумага в большей степени растягивается поперек волокон, нежели вдоль, что следует учитывать печатнику при выполнении работ, требующих точного совмещения – классическим примером является четырехкрасочная печать. При печати на материале с поперечной ориентацией волокон способом "сырое-по-сырому" особых трудностей не возникает, поскольку материал не успевает растягиваться в ходе нанесения краски; но в случае четырехкрасочной печати "сырое-по-сухому" на одно- или двухкрасочной печатной машине, за время, которое проходит между каждым циклом нанесения краски и ее сушкой, бумага растягивается, что при поперечной ориентации волокон может привести к серьезным последствиям. Во избежание этого следует применять раскладку на листах меньшего размера, но с продольным направлением волокон обложечного картона или бумаги, что позволит добиться более качественного результата.

< Лекция 10 || Лекция 11: 12345 || Лекция 12 >
Анна Терентьева
Анна Терентьева
ольга николаева
ольга николаева
Екатерина Бобылева
Екатерина Бобылева
Россия
Наталья Кириллова
Наталья Кириллова
Россия