Опубликован: 03.08.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1449 / 342 | Длительность: 23:40:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 14:

Динамика групп и лидерство в системе менеджмента

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >

14.1. Общая характеристика понятий "лидер" и "руководитель"

В науке существует много понятий для определения человека, занимающего руководящий пост, но наиболее признанными являются два - лидер и руководитель. Лидер - это неформальное положение "звезды" в коллективе. Умение влиять на коллектив в системе межличностных отношений, основанных на чувстве симпатии или антипатии, принятия или непринятия и т. д., соответствует характеристике лидера. Роль руководителя определена организацией, кругом функций. Лидер возникает стихийно, его нет в штатах организации.

Для лидера важно уметь вести за собой людей и брать ответственность на себя. Лидер выдвигается из числа окружающих его людей, вместе с тем он тоже может прибегать к санкциям неформального характера.

Лидер - это человек, за которым другие члены сообщества признают право брать на себя наиболее ответственные решения. Лидер - наиболее значимое лицо в определенной группе людей. Им может быть человек, обладающий определенным набором личностных качеств.

Руководитель - это официальное признание профессиональных и организаторских заслуг человека. К руководителю всегда предъявляются особые требования - исполнитель воли вышестоящих органов. Руководитель коллектива назначается извне, высшим руководством, получает властные полномочия, имеет право применения санкций.

Руководитель - это человек, которого назначают решения определенных задач, это специалист-профессионал. Сравним функции, которые выполняют неформальные лидеры и официальные руководители в коллективах (табл. 14.1).

Таблица 14.1. Сравнение функций, выполняемых неформальными лидерами и официальными руководителями в коллективах
Неформальный лидер Официальный руководитель
Осуществляет межличностные отношения Осуществляет официальные отношения
Определяется стихийно Назначается или избирается
Выдвигается в зависимости от настроения Имеет стабильное положение
Не имеет системы санкций Имеет определенную систему санкций
Сфера действия - любое сообщество Сфера действий определена рамками законов, инструкций, постановлений

Помимо выявленных различий между ними существует и общее. Это:

  1. руководство и лидерство являются средством координации, организации отношений членов социальной группы, средством управления ими, только работают они в системе формальных и неформальных отношений;
  2. оба реализуют процессы социального влияния в группе или коллективе, но влияние идет по официальным и неофициальным каналам;
  3. обоим присуща субординация отношений. В руководстве субординация отношений выступает достаточно отчетливо и закреплена в должностных инструкциях. В лидерстве субординация менее заметна и никак не закреплена. Поэтому нередко лидерство способно переходить в руководство, а руководитель становится лидером.

Человеческий фактор играет все большую роль в управлении, что требует от руководителей любого уровня знания психологии. Современная психология органически входит в методы управления, показывает разнообразные психологические подходы к жизни организаций и управлению ими. От руководителя сегодня требуется умение находить оптимальные методы эффективного управления. Необходимо помочь руководителю самостоятельно найти наиболее важные для него знания, решить вопросы, связанные с психологией управления.

В работе руководителя много привлекательных сторон: она предоставляет большие возможности для развития личности, придает человеку достоинство, является захватывающей и увлекательной. Менеджеру приходится часто решать сложнейшие задачи в условиях критических ситуаций и неопределенных перспектив.

В прошлом на должность менеджеров старались подбирать людей с ярко выраженными диктаторскими формами управления, поскольку рабочие считались в большинстве своем покорной, малообразованной, безликой массой и наилучшим способом обращения с ними считалось принуждение.

В этих условиях формула действий была такой: "Бизнес есть бизнес, работай не рассуждая".

С пониманием того, что рабочих нужно не принуждать к труду, а поощрять, изменились и требования к управляющим. Главным их достоинством стала считаться способность играть роль главы семьи, по отечески относящегося к подчиненным, действующего по формуле "Твердость, но справедливость".

Все это, безусловно, помогло снять многие проблемы и прежде всего антагонизм между рабочими и менеджерами.

Кризисные ситуации, все больше и больше потрясавшие экономику, потребовали от управляющих новых качеств. Просто ужиться с людьми было недостаточно. Взаимодействие нужно было обеспечить надежной материальной базой, которую создавал надежный бесперебойный сбыт товаров. Это потребовало от менеджера еще и маклерских способностей.

Таким образом, в организации выделяются личности формально (руководитель) и неформально (лидер) влияющие на других людей. В интересах бизнеса организации сочетать эти качества в одном лице официального руководителя.

Рассмотрим подробнее особенности личностных качеств руководителя.

В научной литературе довольно часто смешиваются личностные особенности и качества личности руководителей. Довольно часто личностными особенностями считают склонность к лидерству, умение выстраивать отношения в малой группе, социальную смелость, независимость, эмоциональную стабильность, уравновешенность, высокий самоконтроль, стрессоустойчивость, доброжелательность, чувствительность, интуитивность во взаимоотношениях с людьми, готовность к формированию новых групп к сотрудничеству.

Помимо этих особенностей выделяют социально-поведенческие - готовность активно действовать в сложных условиях, умение находить адекватные способы решения проблем и ладить с людьми, умение избегать проявления негативного отношения к ним.

Авторами выделены такие критерии групповой оценки личности: продуктивность и авторитарность в коллективе, способность к административно-организаторской и интеллектуально-организаторской работе.

По данным исследований В.А. Абчука, А.В. Быкова, Р.Л. Кричевского, В.П. Шейнова и др. успешность деятельности руководителя определяется его личностными качествами, умением обращаться с людьми и строить систему взаимоотношений, вырабатывать оптимальный стиль руководства, т. е. такими качествами, которые лежат в основе психологических аспектов управленческой деятельности.

Руководитель любого звена должен быть знаком с личностными качествами, которые лежат в основе успешной управленческой деятельности. Практика управления в России и за рубежом показывает, что сегодня остро стоит вопрос подготовки руководителей нового типа, повышения их профессиональной деятельности, особенно в области психологии, имиджеологии, конфликтологии. Руководителю необходимы знания о психологических особенностях людей, причинах конфликтных ситуаций, позитивном разрешении конфликтов, овладении современными формами ассертивного повеления, личностном росте, индивидуальном стиле поведения и т. д.

А для того, чтобы безошибочно подобрать руководителя, который был бы и лидером одновременно, нужно знать качества, которые ему в обязательном порядке должны быть присущи. Существуют четыре группы таких качеств: личные, профессиональные, организаторские и деловые.

К личным качествам в первую очередь относят честность и порядочность, предполагающие всегда соблюдение норм общечеловеческой морали, скромность и справедливость по отношению к окружающим. Руководитель должен стараться понимать своих подчиненных, видеть в них личности, достойные уважения, уметь разбираться в их поведении, быть человечным и заботиться о людях, стремиться к сотрудничеству, учитывая при этом интересы всех.

Менеджер должен быть принципиален во всех вопросах, должен уметь противостоять давлению как "сверху", так и "снизу", последовательно и твердо стоять на своем, не скрывать своих взглядов, защищать до конца те ценности, которые он исповедует, и помогать обретать эти ценности другим посредством личного примера, а не морализирования, твердо держать данное слово.

Работа руководителя чрезвычайно тяжела, и поэтому одним из его важнейших личных качеств должно быть хорошее здоровье, которое помогает быть энергичным и жизнестойким, мужественно переносить удары судьбы, успешно справляться со стрессами. Для поддержания хорошего физического здоровья нужны постоянные тренировки, сбалансированные нагрузки, предполагающие смену видов деятельности: ведь отдых - не бездеятельное провождение времени, а переключение на другую работу. Поэтому силы и энергию необходимо рационально распределять между всеми своими делами, чтобы в каждом из них добиться успеха, но нельзя приучать себя к постоянным, стабильным нагрузкам и время от времени разрушать привычные образцы действий, ибо, когда потребуется рывок, разомлевший руководитель на него уже будет не способен.

Однако одного физического здоровья руководителю недостаточно. Он должен быть еще и эмоционально здоровым человеком, иначе просто не выдержит всех сваливающихся на его голову перегрузок. Поэтому ему необходимо формировать в себе положительные эмоции: сопереживание, делающее человека гуманным; волнение, стимулирующее активность; заинтересованность и любознательность, помогающие продвигаться вперед, осваивать новые сферы деятельности, а также уверенность, добавляющую солидность.

Принятие управленческих решений требует от руководителей не только квалификации, но и эмоциональной зрелости, которая выражается в умении и готовности идти навстречу острым ситуациям, успешно справляться с ними, не делать непереживаемой трагедии из поражений, неминуемых на жизненном пути любого менеджера.

Современный менеджер должен активно бороться с собственными недостатками, формировать у себя положительное отношение к жизни и работе, создавать "здоровое" окружение путем выдвижения и обучения людей, раскрытия их способностей и талантов; при этом не нужно опасаться потерять авторитет - в большинстве случаев сотрудники за такое отношение к ним платят, наоборот, признанием и благодарностью.

Другая группа качеств, необходимых любому руководителю - профессиональные. Это компетентность, т. е. система специальных знаний и практических навыков (она бывает специальной и управленческой). Это культура - общая, техническая, экономическая, правовая, информационная, психолого-педагогическая. Важен и ряд других моментов. Прежде всего современного руководителя отличает хорошее знание действительности, как внутренней, так и внешней, понимание целей фирмы и своего подразделения, умение видеть проблемы, выделять в них наиболее существенные стороны, быть восприимчивым к новизне и изменениям. Это невозможно без обладания умственными способностями выше среднего уровня, умения анализировать ситуацию, создавать и критически оценивать различные планы и программы, принимать решения, брать на себя ответственность за их выполнение, много и упорно работать для этого, быть энергичным и решительным.

Однако руководитель должен быть не только хорошо подготовленной и высокообразованной, но еще и творческой личностью. От него требуется не только верить в свои творческие способности, но и ценить такие способности в других, уметь их мобилизовать и использовать, преодолевая все встречающиеся на пути препятствия. Для этого необходимо быть настойчивым, испытывать потребности в переменах, уметь порывать с традициями, воспринимать новые идеи и новаторские решения, систематически ими пользоваться. Творческий руководитель обычно работает с группами, используя метод мозговой атаки, поощряет свободное выражение эмоций и идей и непрестанно учится, в том числе и на собственных ошибках.

Творчество немыслимо без способности находить информацию и делиться ею с подчиненными, прислушиваться к окружающим независимо от того, кто они, держать себя откровенно с коллегами, добиваться обратных связей, не отгораживаться от того, что угрожает устоявшимся взглядами на мир, ставя при этом все под сомнение, понимать позицию других, везде находить людей, представляющих хоть как-то интерес для фирмы.

Но наиболее важно для менеджера схватывать все на лету, увязывать вновь приобретаемые знания со старыми, обладать умением и способностью учиться как на работе, так и вне ее, повышая при этом компетентность, но избегая однобокой специализации. Учеба обычно начинается с момента вступления в должность и никогда не прекращается.

Очередной группой качеств, определяющих руководителя, являются организаторские и деловые, которые являются волевыми. Они отражают уровень организаторской культуры менеджера, владение им технологией управленческой работы: подбором, расстановкой и использованием кадров; выработкой норм, нормативов и регламентов; разработкой личных планов и планов-графиков проведения мероприятий; доведением заданий до исполнителей, инструктажем, распорядительством, контролем.

К организаторским качествам нужно отнести, прежде всего, целеустремленность. Характер современной жизни требует от менеджера ясных и обоснованных целей. Без них он может испытывать недостаток твердости и решимости, упускать хорошие возможности, тратить время на пустяки. Поскольку в мире все меняется, чтобы удержаться на плаву, менеджер должен эти цели корректировать. Но целеустремленность заключается не только в том, чтобы устанавливать цели, а упорно к ним стремиться. Это и отличает менеджера от остальных работников.

Еще одним организаторским качеством, которое должно быть присуще менеджеру, является деловитость. Она заключается в умении четко своевременно ставить задачи, принимать обоснованные решения, контролировать их исполнение, быть оперативным и распорядительным в действиях и поступках.

Важным организаторским качеством менеджера является энергичность, т. е. способность заражать людей уверенностью, стремлением действовать путем логического внушения, личного примера, собственного оптимизма.

Менеджеру должны быть присущи дисциплина и контроль над собой. Без этого он не сможет ни призвать к порядку других, ни контролировать их деятельность. Поэтому менеджер должен контролировать свои эмоции и настроения, изучать эмоции других, чтобы найти подход к их поведению, а также контролировать дисциплину подчиненных.

Отличительной чертой руководителя должна быть повышенная работоспособность, умение трудиться напряженно, не принося, однако, себя в жертву и не становясь "работоманом" (в передовых компаниях считается дурным тоном для высших руководителей задерживаться в офисе после окончания трудового дня или брать работу на дом).

Силы нужно беречь для главного, не растрачивать их по-пустому, уметь отдыхать, в том числе и во время командировок. Менеджер должен быть коммуникабельным, контактным, т. е. общительным, направленным на внешний мир, проявляющим интерес к окружающим. Он должен уметь располагать к себе людей, слушать и понимать их, убеждать в своей правоте.

С точки зрения контактности можно выделить несколько типов руководителей.

Во-первых, это те, кто большую часть времени (примерно 2/3) тратит на своих подчиненных и только 1/3 на осуществление внешних связей.

Во-вторых, это те, кто уделяет тому и другому примерно поровну времени.

В-третьих, это те, кто осуществляет только вертикальные контакты с начальством и подчиненными, но не желает знаться с коллегами своего уровня.

В-четвертых, это те, кто сторонится вообще контактов.

Первый и второй типы руководителей хороши для оперативного управления, четвертый - для стратегического, третий тип руководителя вообще не отвечает требованиям, предъявляемым к современным управляющим.

Важная черта менеджера - реализм. Он должен уметь правильно оценивать свои возможности и возможности подчиненных, их поступки, не витать в облаках, тогда не так больно будет падать при неудаче.

Хороший менеджер характеризуется здоровым оптимизмом и уверенностью.

Руководить людьми без уверенности в себе невозможно. Уверенные люди знают, чего хотят. Они никогда не прибегают к обходным путям. Их взгляды на проблемы всегда четкие и ясные, и они стремятся к тому, чтобы все об этих взглядах знали, а поэтому высказывают свободно свою точку зрения, добиваясь, чтобы их услышали и поняли, но при этом уважают других людей и их мнения.

Хороший руководитель должен уметь обеспечивать сопричастность сотрудников к работе. Для этого необходимо правильно поощрять людей, превращать любую, даже самую нудную работу в увлекательную игру, отыскивая нестандартные подходы и неизвестные грани в деле решения проблемы, сдабривать свои действия известной долей авантюризма для пущей привлекательности. Он должен считаться с желанием подчиненных добиться определенного положения в этом мире, знать их идеалы и способствовать их реализации.

Но, самое главное, человек, занимающий пост руководителя, должен обладать умением руководить, организовывать и поддерживать работу коллектива, быть готовым к действиям, риску. Он должен уметь определять свои служебные полномочия, иметь возможность действовать независимо от руководства, побуждать людей к повиновению, избавляться от балласта, а оставшимся стать самими собой, а не подминать под себя. Для этого руководитель должен проявлять терпимость к слабостям людей, не мешать им работать, нетерпимо относиться ко всему, что препятствует успешному решению стоящих перед ним и коллективом задач.

Таким образом, среди особенностей личностных качеств руководителя выделяют: склонность к лидерству, умение выстраивать отношения в малой группе, социальную смелость, независимость, эмоциональную стабильность, уравновешенность, высокий самоконтроль, стрессоустойчивость, доброжелательность, чувствительность, интуитивность во взаимоотношениях с людьми, готовность к формированию новых групп к сотрудничеству, готовность активно действовать в сложных условиях, умение находить адекватные способы решения проблем и ладить с людьми, умение избегать проявления негативного отношения к ним, продуктивность и авторитарность в коллективе, способность к административно-организаторской и интеллектуально-организаторской работе.

К личным качествам относят честность и порядочность, принципиальность во всех вопросах, хорошее здоровье, эмоциональная зрелость.

Другая группа качеств, необходимых любому руководителю - профессиональные. Это компетентность, культура, творчество и др. Еще одной группой качеств, определяющих руководителя, являются организаторские и деловые. К организаторским качествам нужно отнести целеустремленность, деловитость, энергичность, дисциплину и контроль над собой, повышенную работоспособность.

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >