Московский государственный университет путей сообщения
Опубликован: 10.10.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 688 / 130 | Длительность: 22:10:00
Лекция 1:

Введение.Основы генетических алгоритмов

Аннотация: В этой лекции описывается концепция простого генетического алгоритма (ГА), ориентированного на решение различных оптимизационных задач. Вводятся и содержательно описываются понятия, используемые в теории и приложениях ГА. Приводится фундаментальная теорема ГА и излагается теория схем, составляющие теоретическую базу ГА. Обсуждаются концептуальные вопросы, касающиеся преимуществ и недостатков ГА.

Предисловие

Среди множества проблем, которые возникают перед исследователями как в области теории, так и в многочисленных практических приложениях значительную долю составляют так называемые оптимизационные проблемы. Понятие оптимальности, по-видимому, знакомо почти каждому и вошло в практику большинства предметных областей. С оптимизационной проблемой мы сталкиваемся каждый раз, когда возникает необходимость выбора из некоторого множества возможных решений наилучшего по определенным критериями и, как правило, удовлетворяющего заданным условиям и ограничениям. Само понятие оптимальности получает совершенно строгое толкование в математических теориях, однако в других областях оно может интерпретироваться скорее содержательно. Тем не менее различие между строгим и содержательным понятиями оптимальности, как правило, очень незначительно.

Существуют классы оптимизационных задач, решение которых удается находить с помощью достаточно эффективных методов, вполне приемлемых по трудоемкости. Вместе с тем имеются и такие классы оптимизационных задач (так называемые NP- полные задачи), решение которых невозможно найти без полного перебора вариантов. В частности, к числу последних относятся многие разновидности задач многокритериальной оптимизации. Известно, что при большой размерности этих задач реализация перебора вариантов практически невозможна из-за чрезвычайно больших временных затрат.

В этой ситуации альтернативным походом к решению упомянутых задач является применение методов, базирующихся на методологии эволюционных вычислений. Предлагаемое пособие содержит изложение основ эволюционных вычислений и их приложений к решению различных проблем, включая проблемы экономики, прогнозирования финансовых рынков, инвестиций, бизнеса, комбинаторной оптимизации, сложных задач в различных технических разработках и т.п. Эффективность различных методов в рамках эволюционного подхода подтверждается многочисленными данными, касающимися достигаемым реальным эффектом. При этом хотя объем вычислений может оказаться большим, но скорость, с которой он растет при увеличении размерности задачи, обычно меньше, чем у остальных известных методов. Отметим, что после того как компьютерные системы стали достаточно быстродействующими и недорогими, эволюционные методы превратились в важный инструмент поиска близких к оптимальным решений задач, которые до этого считались неразрешимыми.

Основной целью учебного пособия является систематическое изложение перспективного направления в области теории и практики искусственного интеллекта. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов вузов, обучающихся по направлениям, связанным с прикладной информатикой и математикой, компьютерными и программными системами, с интеллектуальными системами обработки информации.

Освоение представленного в пособии материала предполагает знакомство читателя с математикой и информатикой в объеме первых двух курсов технического вуза, основами дискретной математики и методов оптимизации.

Введение

В настоящее время оформилось и успешно развивается новое направление в теории и практике искусственного интеллекта – эволюционные вычисления (ЭВ). Этот термин обычно используется для общего описания алгоритмов поиска, оптимизации или обучения, основанных на некоторых формализованных принципах естественного эволюционного отбора. Особенности идей эволюции и самоорганизации заключаются в том, что они являются плодотворными и полезность их применения не только для биологических систем перманентно подтверждается. Эти идеи в настоящее время с успехом используются при разработке многих технических и, в особенности, программных систем.

Высокая согласованность и эффективность работы элементов биологических систем приводила целый ряд исследователей к естественной мысли о возможности использования принципов биологической эволюции для оптимизации важных для приложений систем, природа которых отлична от биологической. Так, в 1966 году Фогель Л., Оуенс С. и Уолш М. в [1] подобную идею использовали для построения схемы эволюции логических автоматов, решающих задачи прогноза. В 1975 году была опубликована основополагающая работа Дж. Холланда [2], в которой был предложен генетический алгоритм, развивающий ту же идею. Д.Гольдберг, ученик Дж. Холланда, в работе [3] , выполненной в Мичиганском университете, успешно развил и расширил области его применения.

В 60-х годах прошлого века в Германии Рохенберг И., Швефель Г.-П., и др. [4] начали разработку так назывемой эволюционной стратегии. Перечисленные работы послужили толчком и основой развития прикладного направления, которое можно назвать эволюционными алгоритмами. К их числу, помимо упомянутых генетических алгоритмов и эволюционных стратегий, относятся также эволюционное программирование, ориентированное на оптимизацию функций без использования рекомбинаций, и генетическое программирование, использующее эволюционные идеи для оптимизации компьютерных программ. Основополагающая работа по эволюционному программированию принадлежит Дж. Коза [5] из Массачусетского технологического института.

Отметим, что аналогичные исследования успешно проводились отечественными учеными еще в Советском Союзе. Так, значительный вклад в развитие указанных направлений внесли Ивахненко А.Г. [6], Цыпкин Я.З. [7], Расстригин Л.А. [8] и др. В настоящее время исследования по ЭВ активно ведутся Букатовой [9,10], Курейчиком В.М. [11,12,13], их сотрудниками и учениками, а также многими другими исследователями.

Учебное пособие состоит из пяти частей.

В первой части "Основы генетических алгоритмов" (разделы пособия 1-5) изложены идейная сторона простых генетических алгоритмов, их математические основы, подробно описаны примеры построения генетических алгоритмов для решения конкретных задач комбинаторной оптимзации и, наконец, представлены современные модификации и обобщения этих алгоритмов.

Во второй части "Генетическое программирование и машинное обучение" (разделы 6-7) описана концепция компьютерного синтеза программ (с различными структурами их представления – линейными, древовидными, графоподобными) с использованием генетических алгоритмов. Изложены два основных подхода при машинном обучении - Мичиганский и Питтсбургский.

В третьей части "Вероятностные генетические алгоритмы"(раздел 8) приведен другой – вероятностный подход в эволюционных вычислениях, где популяция представляется вектором вероятностей.

В четвертой части "Эволюционные стратегии" (раздел 9) представлена оригинальная парадигма, основанная на эволюции популяции потенциальных решений. Ее принципиалное отличие состоит в том, что генетические операторы используются здесь на уровне фенотипа, а не генотипа, как это было в генетических алгоритмах.

В пятой части "Эволюционное программирование" (раздел 10) содержится описание основанного Фогелем Л.Дж. гибкого подхода в эволюционных вычислениях. В нем форма представления потенциального решения и генетические операторы адаптируются к решаемой проблемы в достаточно широких пределах. В частности, в качестве особи в процессе эволюции Фогелем используются конечные автоматы и целью эволюции является способность решения задач прогнозирования.

В шестой части "Роевой интеллект" (разделы 11-12) описаны принципы и методы оптимизации, базирующиеся на коллективном поведении децентрализованных самоорганизующихся систем. Такие системы представляются, например, в виде графа, содержащего множество вершин (агентов), локально взаимодействующих между собой и с окружающей средой. Имеющиеся экспериментальные данные подверждают эффективность роевого интеллекта (муравьиных, пчелиных, роевых и т.п. алгоритмов) для решения многих оптимизационных задач.

Заканчивая введение заметим, что в пособии представлены не все аспекты быстро развивающихся эволюционных вычислений. Мы ограничились здесь расмотрением только наиболее важных и принципиальных с нашей точки зрения моментов эволюционных вычислений, хотя по этому поводу могут быть и другие мнения.

Артем Беженарь
Артем Беженарь
Украина
Евгений Ревякин
Евгений Ревякин
Украина, Киев