Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Опубликован: 26.04.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1362 / 91 | Оценка: 3.69 / 3.54 | Длительность: 14:45:00
ISBN: 978-5-9556-0072-7
Специальности: Математик
Лекция 6:

Об устойчивости баланса спроса и предложения

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Аннотация: Динамика спроса и предложения. Роль посредников в стабилизации баланса спроса и предложения. Мотивация поведения спекулянта.

В рамках рассмотренного примера интересы потребителя и производителя связывались с результатами купли-продажи товара в условиях баланса спроса и предложения, т.е. при цене peq из (4.6). Поэтому возникает вопрос об устойчивости такого баланса.

Отметим, что вопрос о балансе спроса и предложения, будучи, с одной стороны, вопросом уже классическим, остается, тем не менее, одним из дискуссионных вопросов. Этот сохраняющийся интерес определяется тем обстоятельством, что реальные процессы в экономике могут демонстрировать как тенденции приближения к балансу спроса и предложения, так и различные формы отклонения от него, не связанные с действием внешних факторов.

Обсуждение устойчивости предполагает принятие некоторых допущений, характеризующих динамику спроса и предложения. Введем дискретное время t (t=0,1,\ldots) и положим, что объем товара St, поступающего на рынок в момент t, определяется ценой, существовавшей на рынке в предшествующий период, т.е.

S_t=S(p_{t-1}).
Введенная зависимость отражает наличие временной задержки (обычно называемой временным лагом ) между моментом принятия решения об изготовлении товара и фактическим выпуском этого товара. Приняв дополнительное предположение, что весь поставленный на рынок товар покупается, получим условие
D(p_t)=S(p_{t-1}), ( 5.1)
определяющее цену pt. При этом мы исходили из того, что не существует каких-либо запасов товаров на складах.

Принятое условие баланса фактически вводит понятие временного равновесия на рынке товара. Это равновесие в момент t характеризуется клиринговой ценой pt, сменяемой в следующий момент t+1 другой клиринговой ценой pt+1, также соответствующей временному равновесию. Из (4.1), (4.3) и (5.1) следует, что при ценах из диапазона (4.4)

p_t=p_{\max}+\lambda (c-p_{t-1}),
где параметр \lambda определяется выражением
\lambda = B/A. ( 5.2)
Учитывая выражение (4.6), определяющее равновесную цену peq, представим полученное разностное уравнение в виде равенства
p_t-p_\text{eq}=\lambda(p_\text{eq}-p_{t-1}). ( 5.3)
Это равенство позволяет вывести оценку
|(p_t-p_\text{eq})/(p_\text{eq}-p_{t-1})|=\lambda,
из которой следует, что при значениях \lambda<1 цены pt, соответствующие временным равновесиям, будут с течением времени приближаться к равновесной цене peq. Левая диаграмма на рис.1.11 иллюстрирует колебания значений цены pt, соответствующие этому случаю (при \lambda =2/3 ).


Рис. 1.11.

Вертикальные стрелки, обозначенные на диаграмме, указывают объемы предложения, соответствующие текущей цене. Горизонтальные стрелки указывают объемы спроса, при которых имеет место временный баланс (5.1). Изображенная на рисунке последовательность горизонтальных и вертикальных стрелок получила название паутины. Левая диаграмма на рис.1.11 представляет случай " скручивающейся паутины ", соответствующей устойчивому балансу спроса и предложения.

При значениях \lambda >1 равновесие спроса и предложения, определяемое ценой peq, является неустойчивым. Правая диаграмма на рис.1.11 иллюстрирует раскручивающуюся паутину (для случая, когда значение \lambda = 1,5 ).

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Михаил Агапитов
Михаил Агапитов

Не могу найти  требования по оформлению выпускной контрольной работы по курсу профессиональной переподготовки "Менеджмент предприятия"

Подобед Александр
Подобед Александр

Я нажал кнопку "начать курс" и почти его уже закончил, но для получения диплома на бумаге, нужно его же оплатить? Как оплатить?