Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1072 / 294 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 49:

Базовые концепции истории экономических учений

< Лекция 48 || Лекция 49: 12345

Родоначальники экономической теории: от меркантилизма до маржинализма

Меркантилизм

Меркантилизм - экономическое учение о деньгах. Термин <меркантилизм> происходит от итальянского слова <мерканте> (купец). Меркантилизм как учение возникло в период заката феодализма и зарождения капитализма. Предметом изучения экономистов-меркантилистов была сфера обращения. Учение отражало интересы купеческого (торгового) капитала и содействовало развитию отраслей промышленности, работающих на экспорт. Меркантилизм был основой меркантилистской экономической политики. Главной задачей меркантилистской политики было привлечение в страну возможно большего количества денег (золота и серебра) в связи с развитием капиталистических (товарно-денежных) отношений.

Подлинным источником богатства и прибыли они считали внешнюю торговлю, так как она была основным источником накопления золота и серебра. А поскольку основой экспорта являются ремесла, меркантилисты пришли к выводу, что процветание ремесла является условием торговли, богатства страны, а не его причиной. В связи с этим они считали, что производительным является труд, занятый в отраслях, работающих на экспорт.

В своих исследованиях меркантилисты обожествляли деньги. Они были убеждены во всемогуществе денег. Они считали, что золото и серебро сами по себе, как вещи, по своей природе, есть деньги. Они не понимали, что деньги - это товар, но товар особый, так как он исполняет роль всеобщего эквивалента. Деньги как особый товар имеют место лишь в определенных исторических условиях.

Теория денег, разработанная меркантилистами, получила название как металлистическая теория денег, в которой сущность денег объясняется естественными свойствами золота и серебра. Наряду с металлистической теорией денег в период становления капитализма возникла альтернативная теория - номиналистическая. Согласно этой теории деньги представляют собой номинальную единицу, необходимую для их счета. Поэтому деньги не имеют своей внутренней стоимости. Родоначальниками номиналистической теории денег являлись английские философы и экономисты Дж.Локк (1632-1704), Н. Барбон (1640-1698), Дж.Беркли (1684-1753), Д. Юм (1711-1776).

Внимание меркантилистов сосредоточивалось прежде всего на двух функциях денег - сокровищ (накопления) и мировых денег. По их мнению, в этих функциях деньги выступают как всеобщее воплощение общественного богатства.

В развитии меркантилизма различают два этапа - ранний и поздний. На первом этапе проводилась политика денежного баланса. Она ставила своей целью любыми средствами удерживать деньги в стране. На втором этапе проводилась политика торгового баланса. Ее целью было увеличение запаса золота и серебра за счет активного сальдо торгового баланса (т. е. превышение экспорта над импортом). В связи с этим на первый план выдвигалась протекционистская политика - политика защиты национального производства. С этой целью мануфактурам предоставлялись особые привилегии и монопольные права (субсидии, экспортные премии, освобождение от налогов т.д.), поощрялось развитие экспортных отраслей промышленности за счет государства.

Меркантилистская политика проводилась во всех западноевропейских странах. Однако в зависимости от конкретной исторической обстановки она дала различные результаты. Самых крупных успехов меркантилизм добился в Англии. Здесь сложились наиболее благоприятные условия для развития капитализма. Именно поэтому в работах английских меркантилистов основные положения этого учения изложены в наиболее полной и развернутой форме. Самым выдающимся представителем меркантилизма в его развитой форме является английский меркантилист Томас Ман (1571-1641).

Во Франции во второй половине XVII в. меркантилистская политика проводилась с особенной настойчивостью министром короля Людовика XIV Ж.Б.Кольбером (1619-1683). Политика Кольбера была ориентирована на рост капиталистического производства. Особенности французского меркантилизма отражены во взглядах теоретика-меркантилиста Антуана Монкретьена (1575-1621). Он впервые ввел в экономическую науку термин <политическая экономия> в своей книге <Трактат политической экономии> (1615).

Меркантилизм относится к эпохе, когда зарождался капитализм. Преимущественной сферой деятельности капитала было товарное обращение. В производстве господствовали еще феодальные отношения. Это преобладание торгового капитала наложило свой отпечаток на теоретические воззрения меркантилистов. Ограничиваясь изучением явлений в сфере обращения в отрыве от производства, меркантилисты неизбежно ограничивались поверхностными обобщениями, поэтому не могли понять сущности экономических процессов. Чтобы понять природу и законы товарного обращения, необходим анализ экономических отношений в сфере производства. Меркантилисты этого не понимали. С их точки зрения, прибыль образуется в результате продажи товаров выше их стоимости. Это вытекало из их непосредственной купеческой практики, т.е. прибавочная стоимость, по их мнению, образуется из надбавки к стоимости продукта. Точка зрения меркантилистов на прибавочную стоимость как прибыль за отчуждение товара была ошибочной, так как выигрыш одного является проигрышем другого. На самом деле прибавочная стоимость создается (как позднее доказали А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.) в процессе производства. Меркантилисты же, ограничиваясь обобщением явлений сферы обращения, фактически не давали ответа на вопрос: каким образом возрастает общая сумма богатства и возникает прибыль.

Классическая политическая экономия

Родоначальником классической политической экономии - политической экономии эпохи зарождения капитализма считается англичанин Уильям Петти (1623-1687). Он положил начало новому направлению политической экономии - классической школе, в основе которой лежит теория трудовой стоимости. Наиболее известными его работами являются <Трактат о налогах и сборах> (1662), <Политическая арифметика> (1672), <Разное о деньгах> (1682). В этих работах он изложил учение о естественной цене. Петти различал <рыночные> и <естественные> цены. Рыночные же цены - это цены, которые постоянно колеблются. Естественной ценой, например, хлеба, он считал количество серебра, на которое затрачено такое же количество труда, как и на производство хлеба. По Петти, труд является источником естественной цены (стоимости), а ее величина определяется затратой рабочего времени. Тем самым был преодолен меркантилистский взгляд о том, что источником стоимости и прибыли является сфера обращения.

Изучая производство как основу хозяйства, Петти стремился выяснить природу цены, найти причины, от которых зависит уровень заработной платы и земельной ренты, определить цену земли и т.д. Тем самым он встал на путь научного анализа экономической жизни.

Заработная плата определена как стоимость минимума средств существования рабочего. Рента представлена прибавочным продуктом, остающимся после вычета заработной платы и семян. Рента в денежном выражении - это количество серебра, равное этому прибавочному продукту. Ссудный процент Петти назвал денежной рентой, доходом, производным от земельной ренты. Уровень процента он определил как отношение ренты к цене земли. Цена земли определена как произведение ренты на число, равное 21 году.

Во Франции родоначальником классической политической экономии считается Пьер Буагильбер (1646-1714). Его перу принадлежат работы <Подробное описание Франции> (1697), <Трактат о природе богатства> (1707). Он дал развернутую характеристику кризиса экономики Франции в целом и сельского хозяйства в особенности. Буагильбер стоял на следующих позициях: осуждал одностороннее поощрение промышленности; выступал в защиту развития сельского хозяйства; требовал отмены запрета на вывоз хлеба и проведения реформы системы налогового обложения; настаивал на улучшении жизни народных масс.

В отличие от меркантилистов Буагильбер считал источником богатства не обмен, а производство. Обмен - это условие развития производства. Независимо от Петти Буагильбер положил начало теории трудовой стоимости. Он различал <рыночную цену> и <истинную стоимость>. Величину последней определял затратами труда.

Условием нормального экономического развития страны он считал пропорциональное распределение труда между отраслями и беспрепятственный обмен между результатами их труда. Это может быть достигнуто при свободной конкуренции между производителями. Рабочее время, приходящееся на одну единицу товара при таком пропорциональном распределении труда, и составляет его <истинную стоимость>.

Буагильбер вел решительную борьбу против денег, которые якобы нарушают естественное равновесие товарного обмена, обмен товаров по их <истинной стоимости>. Он решительно отверг представление меркантилистов о богатстве как скоплении золота и серебра. Истинное богатство он видел в изобилии предметов потребления. Единственная полезная функция денег, по Буагильберу, состоит в том, что они облегчают обмен. Золото и серебро с успехом могут быть заменены бумажными деньгами. Он не понимал, что деньги - необходимый продукт товарного обмена и хотел уничтожить деньги, сохранив товарное производство.

Родоначальники классической школы - Петти и Буагильбер выступили почти одновременно. Но Англия к концу XVII в. по уровню своего экономического развития значительно обогнала Францию. В Англии капиталистическое производство успешно развивалось как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. После буржуазной революции XVII в. серьезных препятствий на пути развития капитализма в этой стране не было. Во Франции же капиталистическое развитие до конца XVIII в. продолжало тормозиться феодально-абсолютистским строем. В Англии меркантилистская политика значительно ускорила накопление капитала и развитие капитализма. Во Франции политика Кольбера привела к росту мануфактурного производства в некоторых отраслях, но одновременно еще больше ухудшилось положение сельского хозяйства.

Отражение этих особенностей в развитии капитализма привело к существенным различиям между английской и французской классической политической экономией. Эти различия состоят в следующем:

  1. Различное отношение к меркантилизму. Петти расстался с меркантилистскими взглядами, но не вел активной борьбы с ними. Буагильбер всегда относился к меркантилизму резко отрицательно и считал борьбу против него своей важнейшей задачей.
  2. По Петти, погоня за деньгами - основной стимул экономического развития. Буагильбер же видел в деньгах источник всех бед товаропроизводителей.
  3. Петти был сторонником развития промышленности, Буагильбер же выступал в защиту сельского хозяйства. Следовательно, Петти был идеологом промышленной буржуазии, а Буагильбер выражал интересы мелкой буржуазии.
  4. Для английской классической школы на первом плане стоит развитие производительных сил. Защищая капитализм и критикуя феодализм, они доказывали, что капитализм создает наиболее благоприятные условия для развития производства. Французская же школа считала целью производства потребление и вследствие этого не поняла прогрессивной роли капитализма. Другими словами, в центре внимания англичан всегда была меновая стоимость, а у французов - потребительная стоимость.

Экономическая теория физиократов. Физиократы являются представителями классической политической экономии во Франции. Они продолжили и развили учение Буагильбера. Главой школы физиократов был Франсуа Кенэ (1694-1774). Его основное произведение - <Экономическая таблица> (1758). Вторым важнейшим представителем школы физиократов был Анн Роберт Жак Тюрго (1727-1781). В 1766 г. вышло его основное произведение <Размышления о создании и распределении богатств>. Тюрго глубже проник в суть капитализма. Он более четко, чем Кенэ и другие физиократы, определил содержание важнейших экономических категорий.

Физиократизм (власть природы) достиг своего пика к 60-70-м гг. XVIII в. По своей классовой природе он был выразителем интересов крупного капиталистического фермерства.

Центральное место в экономическом учении физиократов принадлежит проблеме <чистого продукта>. Они отвергли меркантилистское представление о богатстве как скоплении драгоценных металлов в стране.

Заслуга физиократов состоит в перенесении вопроса о происхождении богатства из сферы обращения в сферу производства материальных благ. Однако они ошибочно считали только земледелие той сферой, где создается <чистый продукт> и происходит увеличение богатства. Промышленность они определили как бесплодную сферу, не создающую <чистого продукта>. Это различие обеих отраслей состоит в том, что в земледелии, в отличие от промышленности, работают природа, земля, следовательно, они сводили <чистый продукт> к физическому дару природы.

Физиократы ввели в научный оборот понятия <первоначальные авансы> и <ежегодные авансы>. (Выражаясь современным языком, речь идет об основном и оборотном капитале.) Под первоначальными авансами они понимали затраты на земледельческое оборудование, а под ежегодными авансами - затраты, производимые ежегодно на сельскохозяйственные работы.

Физиократам принадлежит постановка вопроса о воспроизводстве и обращении всего общественного продукта как по стоимости, так и по натуральной форме. Этот процесс отражен в <Экономической таблице> Кенэ. Она содержит в себе учение о <чистом продукте>, производительном и непроизводительном труде, капитале, классовой структуре общества. Кенэ рассматривал процесс воспроизводства и обращения всего общественного продукта не в виде отдельных актов купли-продажи, а как процесс обмена продуктами производства между важнейшими отраслями народного хозяйства (промышленностью и сельским хозяйством) и основными классами общества. В этом состоит его научный подход к теории воспроизводства.

Вместе с тем <Экономическая таблица> содержит существенные недостатки:

  1. Сельское хозяйство представлено единственной производительной сферой производства.
  2. В стоимости продукта промышленного производства опущена прибавочная стоимость.
  3. Отсутствует возмещение средств труда, потраченных при производстве промышленной продукции, тогда как только промышленность могла произвести их для себя.
< Лекция 48 || Лекция 49: 12345
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Алексей Пухов
Алексей Пухов
Россия, Котсрома, КГТУ