Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1072 / 294 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 25:

Фирма в условиях олигополии (несовершенная конкуренция)

< Лекция 24 || Лекция 25: 123 || Лекция 26 >

Олигополия: сущность и характерные черты

Олигополия (от греч. oligos - мало, немного, poleo - продаю) как модель рынка представляет собой небольшое число фирм-производителей данного товара, которые действуют совместно, и вход в олигополию новых фирм ограничен высокими барьерами. Монополистическая конкуренция - тип рыночной структуры, приближающийся к совершенной конкуренции. Монополистическая конкуренция - случай, когда <много конкуренции и мало монополии>, монополистическая власть на рынке относительно невелика. Противоположной ситуацией является олигополия, когда небольшое число крупных фирм производят основную (<львиную>) долю продукции данной отрасли. Олигополия - это когда <много монополии и мало конкуренции>.

Первая характерная черта олигополии заключается в немногочисленности фирм в отрасли. Олигополия возникает в том случае, если число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей экономической политики вынуждена принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Когда относительно малое число фирм господствует на рынках товаров или услуг - эта отрасль является олигополистической. Как правило, когда мы слышим: <Большая тройка>, <Большая четверка> или <Большая шестерка>, очевидно, что указанная отрасль является олигополистической.

Вторая черта - производство стандартизированных или дифференцированных продуктов. Такие продукты, как сталь, цинк, медь, алюминий, свинец, цемент, технический спирт и т.д., являются стандартизированными продуктами. Другие продукты, как автомобили, множество бытовых электрических приборов, компьютеры, сигареты и т.д., являются дифференцированными. Различают два основных типа олигополии: стандартизированную и дифференцированную. К первому типу относятся фирмы, производящие однородный товар (цемент, нефть, сталь и др.), ко второму - дифференцированную продукцию (автомобили, станки, оборудование и др.). В развитых странах примером олигополии может быть автомобильная, сталелитейная промышленность, табачные фирмы, производство алюминия.

Третья черта - наличие барьеров для вступления в отрасль. Вспомните бег с барьерами и, может быть, поймете - что такое барьеры в экономике, в частности, в олигополистической отрасли. Такими барьерами в олигополистической отрасли являются эффекты масштаба и низких издержек.

  1. Эффект масштаба означает, что в условиях олигополии могут выжить только крупные фирмы. Достаточно эффективное производство возможно только при небольшом числе производителей. Эффективность требует, чтобы фирма контролировала большую долю совокупного рынка. Следовательно, множество фирм с небольшими масштабами (размерами) не могут выжить. Реализация эффекта масштаба предполагает, что число конкурирующих производителей одновременно сокращается вследствие банкротства или слияния. Например, в автомобильной промышленности США в 80-е гг. XX в. минимально эффективный объем выпуска составлял 300 тыс. машин в год. Поскольку многие предприятия производили не менее двух моделей одновременно, стоимость такого завода обычно превышала 3 млрд. долл. Такие крупные инвестиции доступны далеко не для всех фирм, поэтому создаются объективные предпосылки для сохранения ведущего положения автомобильных заводов-гигантов. Отметим, что если в начале XX в. число американских автомобильных фирм приближалось к 200, то уже в конце 20-х гг. их число не превышало 50. А сейчас сузилось до <Большой тройки>: <Дженерал моторс>, <Форд> и <Крайслер> - на ее долю приходится около 90% продаж автомобилей.
  2. Эффект низких издержек означает, что в условиях олигополии, чтобы добиться низких издержек на единицу продукции, вновь вступающие фирмы должны быть крупными производителями. Например, чтобы сейчас вступить в автомобильную отрасль США, потребуется вложить только в машины и оборудование миллиарды долларов. На практике эффекты масштаба и издержек являются труднопреодолимыми барьерами для вступления в отрасль. Но это не единственные барьеры для вхождения в олигополистическую отрасль. Существуют и другие барьеры для вступления в отрасль. Одна из них может быть связана с патентной монополией, как это происходит в наукоемких отраслях, контролируемых фирмами типа <Ксерокс>, <Кодак>, IBM и др. На протяжении всего срока действия патента (в США - 17 лет) фирма надежно защищена от внутренней конкуренции.

Среди других причин - 1) это монополия контроля над редкими источниками сырья (например, в 60-70-е гг. мировой рынок нефтепродуктов контролировал нефтяной картель <Семь сестер>); 2) запредельно высокие расходы на рекламу (что и имеет место в производстве сигарет, прохладительных напитков или в шоу-бизнесе). Есть и некоторые другие барьеры, естественно сложившиеся или искусственно созданные. Они возникают вновь и вновь.

Четвертой чертой олигополии является эффект слияния. Поводом для слияния могут служить разные причины: объединение двух или более фирм дает возможность новой фирме добиться большего эффекта масштаба или более низких издержек производства, или то и другое вместе. Кроме автомобильной промышленности можно привести примеры и других отраслей обрабатывающей промышленности США (производство домашних холодильников, пылесосов, стиральных машин, электрических лампочек, открыток, телефонных аппаратов), для которых характерна высокая степень централизации производства. Олигополистические ситуации могут возникать в отраслях, производящих как стандартизированные товары (алюминий, медь), так и дифференцированные (автомобили, стиральные порошки, сигареты, электробытовые приборы).

Пятой чертой олигополии является всеобщая взаимозависимость. Это означает, что никакая фирма в олигополистической отрасли не осмелится изменить свою ценовую политику, не попытавшись рассчитать наиболее вероятные ответные действия своих конкурентов. Ситуация, с которой сталкиваются олигополистические производители, напоминает положение участников таких игр, как покер, бридж или шахматы. Трудно узнать заранее, как наилучшим образом сыграть в покер, потому что неизвестно, как другие участники игры сыграют своими картами. Игроки выбирают линию своего поведения в соответствии с действиями и ожидаемыми реакциями соперников. Подобно тому, как шахматист должен учитывать возможные ходы противника, олигополист должен быть готов к различным (нередко альтернативным) вариантам развития ситуации на рынке в результате различного поведения конкурентов. Таким образом, олигополия представляет собой более сложную хозяйственную ситуацию на рынке. Каждый монополист должен учитывать поведение как потребителей своей продукции, так и конкурентов, ответная реакция которых на его действия может быть неоднозначной. Олигополисты стремятся получить больше прибыли, впрочем, данное стремление свойственно всем фирмам в рыночной экономике.

Определение цены и объема производства

Как олигополии определяют цену и объем производства? Если чистая конкуренция и монополистическая конкуренция относятся к ясно очерченным рыночным моделям, то олигополия - нет. Существует как <жесткая> олигополия, при которой две или три фирмы господствуют на всем рынке, так и <расплывчатая> олигополия, при которой шесть или семь фирм делят, скажем, 70 или 80% рынка, в то время как оставшуюся часть рынка делит <конкурентное окружение>. Существование различных видов олигополии мешает выработке простой рыночной модели, которая дает объяснение олигополистического поведения. Всеобщая взаимозависимость осложняет ситуацию, а неспособность фирмы предсказывать ответные действия ее конкурентов делает фактически невозможным определить спрос и предельный доход, с которыми сталкивается олигополист. А без таких данных фирма не может спрогнозировать даже теоретически цену и объем производства, максимизирующие ее прибыль.

Черты олигополистического ценообразования следующие:

  1. олигополистические цены - это негибкие, или <жесткие>, цены;
  2. при назначении и изменении цен олигополии прибегают к различным согласованным действиям.

В условиях высокой степени неопределенности олигополисты ведут себя по-разному. Одни игнорируют конкурентов и пытаются действовать, как будто в отрасли господствует совершенная конкуренция. Другие, наоборот, внимательно следят за каждым шагом своих конкурентов, нередко прибегая к сотрудничеству с фирмами-противниками.

В реальной действительности фирмы должны постоянно принимать множество решений, практически трудно предсказывать реакцию конкурентов на каждое действие. Поэтому по многим тактическим вопросам, касающимся второстепенных аспектов, решения принимаются вполне самостоятельно. При выработке стратегических решений фирма ведет работу по оптимизации взаимоотношений с соперниками. Задача экономической теории - изучить правила рационального выбора, привлекая аппарат теории игр. Каждый <игрок> ищет такой ход, чтобы максимизировать свою выгоду и одновременно ограничить свободу выбора у конкурента. В поисках наиболее <простого> пути фирмы-соперники могут вступить в прямой сговор, договариваясь о единой политике цен, о разделе рынков сбыта и т д. Последний случай наиболее опасен для общества и, как правило, запрещается нормами антимонопольного законодательства. Первый вариант сводится к совершенной конкуренции, третий - к чистой монополии. Он может быть изучен как с учетом теории игр, так и без нее.

< Лекция 24 || Лекция 25: 123 || Лекция 26 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Алексей Пухов
Алексей Пухов
Россия, Котсрома, КГТУ