Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1097 / 312 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 8:

Деньги в рыночной экономике

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >

Что такое деньги?

Здесь может быть два ответа: обыденный (на уровне повседневной жизни) и научный.

Обыденный, или самый простой, ответ: деньги - это все то, за что можно купить товары и услуги.

Например, сегодня в качестве денег в оплату за товары и услуги принимаются монеты и бумажные деньги. Но что такое бумажные деньги? Это кусочки бумаги. Научное их название - банкноты. Банкноты сами по себе ценности не имеют - ведь это простая бумага. Они становятся деньгами только тогда, когда все согласны принимать их в качестве средства обмена и платежа

Итак, большинство людей думают: <Деньги - это то, что в кошельке: монеты, бумажные деньги, чеки и кредитные карточки>. Но это - не совсем правильный ответ. Во-первых, бумажные деньги и монеты составляют лишь небольшую часть денежного обращения. Наиболее важные виды современных денег - это банковские депозиты, или вклады. Они специфичны: их нельзя потрогать - у них нет такой физической формы, как у монет или банкнот. Эти деньги представляют собой простые записи на банковских счетах. Сегодня банковские деньги (депозиты) - это строка в банковском компьютере. Это - виртуальная реальность. Во-вторых, кредитные карточки - это не деньги.

Каково же научное понимание денег? По Марксу, деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом (см. схему 8.1).

 Схема 8.1. Товар и деньги: их взаимосвязь

Рис. 8.1. Схема 8.1. Товар и деньги: их взаимосвязь

Это означает, что в результате исторического процесса развития обмена <деньги - товары> стихийно выделились из всей массы товаров. Разумеется, в какое-то время имел место натуральный обмен, при котором один товар непосредственно обменивается на другой, или, по современной терминологии - бартер. Но экономика не может долго развиваться в рамках натурального хозяйства. Неизбежно на смену ему приходит товарно-денежное хозяйство, или рыночная экономика.

Общественное разделение трудаи появление частной собственности - основные причины зарождения рыночной экономики.

Общественное разделение труда - это специализация людей на выполнении тех или иных работ. Например, один тачает сапоги, другой печет пироги. Это и есть специализация, хотя и в упрощенной форме. Общественное разделение труда было бы немыслимо без <открытия> и последующего применения денег. Через деньги обнаруживается не только то, нужен ли вообще товар обществу или нет, но и то, в какой мере он нужен. Если, например, товар произведен в излишнем количестве, то при его продаже он будет приравнен к меньшему количеству денег, и таким путем товаропроизводитель обнаружит, что его труд был затрачен впустую.

Деньги составляют основу рыночной экономики. Во всех цивилизациях товар продается за деньги, а затем на вырученную сумму покупается другой товар, который нужен для производства или личного потребления.

Функции денег

Деньги выполняют различные функции. Чтобы действительно понять сущность денег, целесообразно подробно их рассмотреть.

Деньги как мера стоимости. Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Но это не означает, что деньги делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является заключенный в них труд. По Марксу, - абстрактный труд. Данную функцию выполняют идеальные деньги, т.е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках товаровладельцев. Иначе говоря, стоимость продукта или услуги может быть выражена в деньгах при отсутствии реальных денег. Товары продаются не по стоимости, а по ценам. Цена - это денежное выражение стоимости. Чтобы сравнивать цены товаров, необходимо принять определенное количество денежного металла за единицу измерения или за масштаб цен. Масштаб цен - это весовое количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров. Следовательно, цена зависит от: 1) стоимости самих товаров и 2) стоимости денег. Чем меньше стоимость товара, тем меньше и цена товара. Чем меньше стоимость денег, тем выше цена товара.

еньги как средство обращения. Функцию денег как средства обращения выполняют не идеальные, а реальные деньги. Процесс товарного обращения, по Марксу, выглядит так: Т-Д-Т, т.е. продажа (Т-Д) ради купли (Д-Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров. В этой функции полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости: это металлические, бумажные деньги и в какой-то степени кредитные карточки.

Деньги как средство платежа. Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит или с отсрочкой платежа. Когда товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например, векселя, по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег. Однако деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных товаров в кредит, но и при погашении обязательств, например, при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов и т.п. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию средства платежа.

Деньги как средство накопления или образования сбережений. Деньги - всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать деньги. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. Для выполнения функции накопления деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.

Мировые деньги. Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют все вышерассмотренные функции, но в международном аспекте: 1) мера международной стоимости; 2) международное средство обращения; 3) международное платежное средство и 4) всеобщее воплощение богатства.

Типы денег: товарные, металлические, бумажные, банковские

Товарные деньги - это товары, которые в силу своей ценности (полезности) можно обменять на любой другой товар (см. схему 8.2).

Типы денег

Рис. 8.2. Типы денег

В разных странах в роли товарных денег выступали: скот, табак, меха, шкуры, рабы, женщины, раковины и проч.

Прямой обмен одних товаров на другие, или так называемый бартер, - это самый трудоемкий, длительный и неудобный способ обмена. Для его совершения обе стороны должны одновременно подтвердить свою заинтересованность в товаре друг друга. Проще говоря, при бартерной системе обмена это означает следующее: чтобы купить то, что необходимо, вы должны не просто найти того, у кого есть нужная для вас вещь, но одновременно и такого покупателя, который купит то, что есть у вас, и, продав ненужную вам вещь, купить то, что нужно. Предположим, вам нужен музыкальный центр, а денег нет. Но есть компьютер, который сейчас вам не нужен. Поэтому придется искать покупателя на компьютер, и только тогда состоится сделка по купле музыкального центра. Это пример из современной жизни, а если взять пример из той жизни - древних времен, когда деньгами были скот или рабы, обмен чрезвычайно усложнялся.

Металлические деньги. С течением времени роль денег перешла к металлам (железо, медь, серебро, золото). Постепенно среди металлов золото и серебро стали более широко использоваться в качестве денег. Почему? Ответ весьма простой: перечень свойств данных металлов помогает понять, почему они обладают особой привлекательностью (особенно золото), однородностью, хорошей делимостью, портативностью, не меняют свойств от размеров и способов хранения и т.д. Кроме того, предложение этих металлов на рынке относительно ограниченно. Все это делало их наиболее пригодными к выполнению функций денег. В дореволюционной России имели хождение такие монеты, как копейка, деньга (0,5 коп.), полушка (0,5), деньги, полуполушка, рубль, два рубля, 2,5 руб., 5, 10 (червонец), 20 (двойной червонец), 25 руб. и т.д. Российская система монет была сложной.

В настоящее время золотые и серебряные монеты как деньги не играют существенной роли в денежном обращении ни в одной стране. Роль металлических денег выполняют сплавы металлов. В то же время оба драгоценных металла высоко ценятся в ювелирной промышленности.

Металлические деньги в рыночной экономике составляют малую часть денежного предложения. Например, менее 8% всех наличных денег США. Это <удобные деньги> в том смысле, что они позволяют совершать мелкие покупки. В современной рыночной экономике наряду с металлическими деньгами (разменная монета) существуют два типа денег - бумажные деньги и банковские деньги, или чековые депозиты (вклады).

Бумажные деньги олицетворяют сущность денег, хотя внешне это просто кусок бумаги. В Европе они появились в середине XVIII в., в частности, в России с 1769 г. в виде казначейских банкнот. Бумажные деньги - это представители, или знаки полноценных денег. Они не используются в качестве сокровища или средства накопления богатства.

Почему? Потому что они могут обесцениться, если государство <напечатает> денег больше, чем нужно для товарооборота. В России бумажные деньги представляются в форме билетов (банкнот) Банка России, в США - Федерального резервного банка.

Реальная стоимость, или покупательная способность, бумажных денег - это количество товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу (рубль, доллар, марку и т.д.).

Количество товаров и услуг, приобретаемых за одну денежную единицу, изменяется обратно пропорционально уровню цен. Иначе говоря, существует обратно пропорциональная зависимость между общим уровнем цен и стоимостью одной денежной единицы, например, рубля. Когда индекс потребительских цен, или индекс <стоимости жизни>, растет, покупательная способность рубля обязательно падает, т. е. чем выше цены, тем ниже стоимость рубля, поскольку теперь потребуется больше рублей для покупки данного количества товаров и услуг. И наоборот, снижение цен увеличивает покупательную способность рубля, поскольку теперь потребуется меньше рублей для приобретения данного количества товаров и услуг. Если уровень цен возрастет вдвое, то стоимость рубля уменьшится наполовину, или на 50%. Если уровень цен снизится наполовину, или на 50%, то покупательная способность рубля увеличится вдвое.

В современной экономике бумажные деньги почти не обмениваются на золото и другие драгоценные металлы, их можно обменять лишь на другие бумажные деньги. В количественном отношении, по сравнению с металлическими, бумажные деньги составляют большую часть всех наличных денег. Так, в США - около 25% денежного предложения.

Наличные деньги (вне банков) - металлические + бумажные деньги.

Кроме наличных денег существуют банковские деньги.

Банковские деньги - это чековые вклады, или бессрочные депозиты во всех банках, исключая государственные депозиты и т.д.

< Лекция 7 || Лекция 8: 123 || Лекция 9 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.