Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1072 / 294 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 1:

Экономическая теория: предмет и методы

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

Предмет экономической теории

Предмет экономической теории - это исследование отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Вся энергетика экономической теории направлена на эффективное использование редких ресурсов с целью удовлетворения безграничных потребностей. Чрезвычайно важно усвоить следующее положение: экономическую теорию интересует не обособленная, или индивидуальная, жизнь того или иного человека, а поведение всех людей, вместе взятых, причем в системе общественных производственных отношений.

Производственные отношения, которые складываются в обществе, - это объективные отношения, т.е. от воли и сознания отдельного человека они не зависят.

Вот, скажем, я родилась в социалистическом обществе - в Советском Союзе, и это не зависело от меня. Родилась и все. А куда денешься? Конечно, можно покинуть Родину, но это не для меня. После распада Советского Союза (декабрь 1991 г.) мы стали жить в Российской Федерации, в стране под названием Россия. А точнее, в системе новых общественных производственных отношений - переходных от социалистических к капиталистическим. Никому не секрет, что российское правительство строит капиталистическую Россию. И сейчас все мы - россияне с головой уходим в российский капитализм. А капитализм - это система жесточайшей эксплуатации, система господства и подчинения. Балом правит капитал! Если нет капитала, значит, ты - наемный работник. Всю жизнь придется вкалывать на дядю Сэма, пока не вырвешься из наемной петли. Скажем, накопишь денег и откроешь маленькое дельце. Потом большое - и пошло, и поехало. Но это немногим удается.

Что же такое общественные производственные отношения? Общественные производственные отношения - это отношения между людьми по поводу собственности. Именно здесь корень всех экономических, социальных и политических проблем.

Экономическая теория реализуется в определенной сфере деятельности, которая называется экономикой.

Экономика - это сфера деятельности, которая способствует решению хозяйственных, социальных и политических проблем, встающих перед всем миром, каждой страной и человеком.

Экономика развивается в общественной среде. Следовательно, она не может быть вне политики. Но чем больше экономика политизирована, тем меньше ее эффективность. Экономическая теория - это не просто исследование отношений между людьми в процессе воспроизводства материальных благ и услуг, а исследование с целью удовлетворения безграничных потребностей в условиях ограниченных ресурсов. Она: а) дает ценные знания о социальной среде и поведении людей в этой среде; б) способствует разумному принятию фундаментальных решений; в) особенно ценна для обоснования будущих тенденций в экономическом развитии. Являясь преимущественно общественной дисциплиной, экономическая теория обеспечивает фундаментальными знаниями все профессиональные экономические дисциплины: менеджмент, маркетинг, банковское дело, бухгалтерский учет, аудит и т.д. Она служит основой для выработки экономической политики, имеющей целью преодолевать трудности и контролировать нежелательные процессы.

Родоначальники экономической теории

Родоначальниками классической экономической теории считаются английские экономисты Адам Смит, Давид Рикардо, Джон Стюарт Милль (XVIII в.), социалисты-утописты: англичанин Роберт Оуэн, французы Шарль Фурье, Симон де Сисмонди (XIX в.), а также немецкие экономисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс (XIX в.). Последние дали глубокий анализ капиталистической экономики, раскрыли механизм действия объективных экономических законов и доказали неизбежность гибели капитализма, отмирания государства и построения бесклассового общества - коммунизма. Однако теория развития бесклассового общества, как показывает наша реальная жизнь, оказалась, мягко говоря, негодной. Проще говоря, ей свернули голову, так как на сегодняшний день во всем мире создаются условия для торжества классового капиталистического общества.

Существенный вклад в исследование капиталистической экономики внесли неоклассики-экономисты: английский экономист Альфред Маршалл, изложивший свои взгляды в учебнике <Принципы политической экономии> (1890), и его последователи: в Швеции - К. Виксель, во Франции - Л.Вальрас, в Италии - В. Парето, в США - Дж.Б.Кларк, в Австрии - К. Менгер, Е. Бем-Баверк и др.

В XX в. английский экономист Дж.М.Кейнс после опубликования своей знаменитой книги <Общая теория занятости, процента и денег> (1936) считается основоположником современной макроэкономики. С этим именем мы еще не раз будем встречаться. Сейчас лишь отметим, что Кейнс впервые дал анализ взаимодействия рынка и государства в капиталистической экономике, показал роль потребления, сбережений, инвестиций в экономическом развитии, раскрыл влияние изменения совокупного спроса на рост национального дохода (модель мультипликатора). Последователи Кейнса Е.Домар, Р. Харрод, Р. Солоу, Е.Денисон и другие раскрутили его идеи и создали новое неокейнсианское направление в экономической теории. Оно направлено на исследование влияния различных переменных (занятости, инвестиций, технического прогресса, банковских операций, налогообложения, внешней торговли, психологических факторов) на рост дохода. Прямо противоположную позицию занял американский экономист Милтон Фридман. Он сделал акцент на роль денег в экономическом развитии и ограничение вмешательства государства в рыночную экономику. Его последователями в России являются Е. Гайдар, Г. Попов, Г. Явлинский и др. (см. рис. 1.1). Вы спросите: <А зачем нам макроэкономисты XVIII-XIX вв., Кейнс и его работа 1936 года?>. Ответ: идеи, изложенные в их работах, актуальны и по сей день. Они являются предметом исследования современных ученых. Российская экономическая мысль может быть представлена плеядой таких ученых, как Г. В. Плеханов (1856-1918), М. И. Туган-Барановский (1865-1919), В. И. Ленин (1870-1924), Н. Д. Кондратьев (1892-1938), Н. И. Бухарин (1888-1938), А. В. Чаянов (1888-1937) и др.


Рис. 1.1.

О наиболее известных российских ученых - экономистах современного периода будем говорить при изложении ряда последующих тем.

Экономические законы

Всякий закон выражает собой сущность явления. Он носит объективный характер. Что значит объективный? Это означает, что его действие (и здесь мы повторимся) происходит независимо от воли и сознания человека. Во всех странах с рыночной экономикой действуют одни и те же экономические законы. И все это потому, что экономический закон выражает собой существенные, постоянно повторяющиеся, устойчивые связи в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Перефразируя крылатую фразу <доллар и в Африке - доллар>, можно смело сказать: <закон спроса и в Африке - закон спроса>.

Если мы хотим жить лучше, то нужно знать, что по закону накопления капитала богатеют только те нации, которые имеют много капитала и правильно (эффективно) его используют. Что значит много капитала? Это означает, что экономика той или иной страны имеет большое поле хозяйственной деятельности, т.е. направляет инвестиции (капиталовложения) в реальный сектор экономики - сектор, где создаются материальные блага и услуги. Но это одна сторона медали. Другая сторона, и, может быть, более важная, - это насколько рационально используется капитал. Если перевести <стрелки> на семью, то все очень просто: та семья, которая больше зарабатывает, живет богаче, чем другая. И здесь нет ничего мистического: величина капитала и умелое его использование и определяют старт богатой или бедной экономики.

Однако экономические законы отличаются от законов природы тем, что естественные законы - вечные, а экономические отражают историю. Например, брошенная сверху вещь, конечно, если она не пушинка, согласно закону притяжения земли обязательно упадет на землю или на голову человека, если в этот момент она (голова) подвернется. И ничего не поделаешь - таково действие физического закона. Другое дело - в экономике. Например, усиление роли государства в хозяйственной жизни страны ограничивает механизм действия законов рыночной экономики, скажем, закона спроса и предложения. И это нередко зависит от взглядов победившей на выборах партии. Таким образом, законы природы никаким взглядам не подвержены. На всех континентах молния есть молния, и баста! А экономические законы могут действовать по-разному в различных рыночных ситуациях: закон конкуренции проявляет себя лучше в условиях свободной рыночной экономики и хуже - в условиях монополистической, или современной, экономики. Экономические законы проявляются в коллективной жизни людей, поэтому их называют законами, которые носят общественный или социальный характер.

Экономические законы отличаются от юридических. Их различие состоит в <поле деятельности>: экономические законы объективно охватывают экономику на всех ее уровнях, а юридические - субъективно, через принятие нормативных актов высшим органом государственной власти (в настоящее время - Государственной Думой РФ) с целью реализации теории на практике. Например, чтобы перейти от командной экономики к рыночной, нужно соответствующее правовое обеспечение: законы, указы, директивы и т.д. Если нет государственного закона о статусе частного предприятия и защите прав частного собственника, то нет и частной собственности. Экономические законы - это питательная среда для юридической практики на разных уровнях. Вот здесь нам и нужны грамотные экономисты и юристы. Открытие экономических законов - это прерогатива экономической теории. Таким образом, экономическая теория исследует экономические законы, управляющие производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ (товара или услуг).

Экономическая теория дает основу для развития экономики как системы хозяйствования, создающей материальные блага и услуги с целью удовлетворения безграничных потребностей. Поэтому экономика должна развиваться не <по указке>, а на основе экономических законов.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Елена Игнатко
Елена Игнатко
Россия, Москва
Алексей Пухов
Алексей Пухов
Россия, Котсрома, КГТУ