Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1093 / 312 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 12:

Предпринимательская деятельность и фирма в рыночной экономике

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >

Что такое предпринимательская деятельность?

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли.

Данное определение дано в Законе РФ <О предприятиях и предпринимательской деятельности> от 25 декабря 1990 г. в статье первой. На наш взгляд, предпринимательская деятельность и бизнес - это синонимы. Поэтому в дальнейшем нашем изложении мы чаще всего будем использовать понятие <бизнес>. Если кратко, то бизнес - это дело, которое приносит прибыль. Учтите: бизнес осуществляется на свой страх и риск и под имущественную ответственность.

Бизнес может быть в любых сферах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и связи, торговом и банковском деле, сфере услуг и внешнеэкономической деятельности. Общество от бизнеса ждет только одного: чтобы производство было не просто прибыльным, а социально значимым, т.е. удовлетворяло социально-экономические потребности людей.

В обыденной жизни нередко под бизнесом понимается разного рода спекуляция, или незаконная деятельность. Да, это бизнес, но он вне закона. И подобного рода дельцам рано или поздно (поверьте!) уготовано <небо в клеточку>. Спекуляция и мафиозная деятельность ничего общего не имеют с правовым бизнесом. Где осуществляется бизнес? На фирме. Что же такое фирма и что такое правовой бизнес? Давайте все рассмотрим по порядку.

Фирма: ее внутренняя и внешняя среда

Фирма - организация, использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями.

Главная цель фирмы - максимизация прибыли. Подчиненные цели: увеличение доли рынка, лидерство в НТП, эффективное производство, возвращение инвестиций, достойная оплата труда персонала (<чтобы рабочий мог жить достойно> - Ф. Тэйлор), выполнение социальных обязанностей перед персоналом и т.п. В деятельности фирмы выделяют условия внутренней и внешней среды (см. схему 12.1):

 Схема - Фирма: внутренние и внешние условия

Рис. 12.1. Схема - Фирма: внутренние и внешние условия

Внутренняя среда кроме целей включает продукт, структуру управления фирмой, технологии, персонал, финансы, планирование, маркетинговые решения, анализ хозяйственной деятельности и контроль. Эту внутреннюю среду фирма формирует и развивает сама, руководствуясь целями.

Но есть и внешняя среда - это макроэкономические условия (система конкуренции, рынков и цен, инфляция, налоги и т.д.), правовые, политические, международные и социальные условия, т.е. те условия, которые фирма сама устанавливать и контролировать не может.

Через систему маркетинга фирма выходит во внешнюю среду и живет по ее законам. К целям маркетинга относят: удовлетворение потребностей и запросов клиентов фирмы, обеспечение высокого объема продаж, роста темпов продаж и конкурентоспособности, завоевание определенных долей и сегментов рынка, рост нормы прибыли и всех ее производных (составляющих), завоевание хорошего имиджа (образа) фирмы, позиционирование торговых марок и многое другое.

Если фирма не учитывает внешние условия, то и результаты ее деятельности могут быть не те, на которые она рассчитывала. Такая неопределенность результата называется риском.

Воздействовать на внутреннюю среду фирмы, учитывая внешние процессы, находить способы достижения поставленных целей - это задача предпринимателя (управляющего) - менеджера. Решать эту задачу ему помогает система управления, или менеджмента.

Как и почему расширяются фирмы?

Как расширяются фирмы? Ответ: есть два пути.

Первый путь предполагает увеличение <поля деятельности>, или доли рынка, за счет объединения 2-3 и более фирм под <одной крышей>. Есть несколько способов такого объединения: горизонтальное, вертикальное и диверсификационное (конгломераты).

Второй путь - это производство новых товаров на основе своей специализации или расширения ассортимента товаров. Например, фирма, выпускающая маленькие электромоторы, используя свою специализацию, выходит на рынки таких товаров, как электрополотеры, сушилки и стиральные машины. Или фирма использовала свой опыт в технологии производства резиновых изделий и вошла в рынки спортивных товаров, обуви.

Почему фирмы расширяются? Здесь три ответа:

  1. Чтобы сократить средние издержки и увеличить прибыль. Рост масштабов производства дает возможность фирме выпускать больше продукции, что позволяет сократить средние издержки, или добиться экономии и, соответственно, повысить прибыльность своего бизнеса.
  2. Чтобы обеспечить стабильность. Крупные фирмы, имеющие больше ресурсов, легче справляются с колебаниями спроса на производимую продукцию. Более того, это важный стимул для расширения фирм, производящих несколько различных товаров, т.е. для многопрофильных фирм. Совокупный спрос на разнообразные товары всегда стабильнее, чем спрос на какой-нибудь один из них.
  3. Чтобы укрепиться на рынке. Чем крупнее фирма, тем больше ее доля (контроль) на рынке. Установление контроля над всем рынком является важным стимулом для расширения фирмы. И дураку понятно: фирма, контролирующая, скажем, 60-80% всего рынка, имеет гораздо больше власти, чем фирма, которой принадлежит только 10% рынка.

Как определить размер фирмы? Нет ни одного удовлетворительного способа определения размеров фирмы. Чаще всего для этого используются следующие показатели:

  1. количество занятых рабочих. Однако такая оценка может ввести в заблуждение, потому что в ней не учитываются следующие обстоятельства. Очень крупные предприятия, такие, как нефтеочистительные и химические заводы, используют огромные объемы дорогого капитального оборудования при сравнительно небольшом количестве рабочих;
  2. стоимость используемого фирмой капитала;
  3. выпуск продукции в стоимостном выражении.
< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.