Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1072 / 294 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 18:

Фирма и менеджмент

< Лекция 17 || Лекция 18: 123 || Лекция 19 >

Что такое менеджмент? Его уровни

Слово <management> буквально переводится как <управление>.

Менеджмент - это процесс рационального использования ресурсов (трудовых ресурсов, капитала, земли, информации, финансов) с целью достижения определенных задач по заранее разработанному стратегическому плану с непрерывным контролем результатов работ.

Менеджмент имеет три уровня: макроуровень - управление национальной экономикой, медиумуровень - управление отдельной территорией (региона, города, района и т.д.), микроуровень - управление фирмой.

На всех уровнях управления менеджмент - процесс принятия управленческих решений:

  • на макроуровне - государственный менеджмент, или государственное управление;
  • на медиумуровне - управление территорией;
  • на микроуровне - это управление фирмой.

Общий вывод: менеджмент - это профессионально осуществляемое управление любой хозяйственной деятельностью в рыночных условиях.

Менеджмент имеет как международное, так и национальное лицо: американский, японский, германский или менеджмент в России. Из этого ясно, что нельзя вслепую переносить опыт управления из одной страны в другую. Везде есть своя специфика. Отсюда совершенно непонятно, почему России была навязана система управления, сложившаяся в США. И что мы получили? Системный кризис. Результат весьма плачевный. Более подробно остановимся на характеристике менеджмента фирм.

Управление фирмой: основные принципы

Управление фирмой - процесс в организации, основанный на отборе оптимальных решений, т.е. постоянном учете как внутренних условий производства, так и меняющейся внешней экономической среды.

Организация - открытая система взаимодействующих и управляемых частей (подразделений), работающая с определенной целью и имеющая в своем распоряжении ресурсы:

  • людские;
  • материальные (оборудование и т.п.);
  • финансовые;
  • информационные;
  • временные.

Управление фирмой можно сравнить с управлением автобусом: когда вы попадаете в море движущихся машин, то нужно иметь уверенность, что: 1) ваша машина в полном порядке (прошла техосмотр - это так называемые внутренние условия для безопасного движения) и 2) вы умеете управлять в постоянно меняющейся дорожной ситуации, т.е. адаптироваться, а значит, всех пассажиров доставите по назначению. К слову сказать, адаптивное управление - управление, приспосабливающееся к новой обстановке (окружающей среде) в зависимости от складывающейся ситуации.

Организации бывают формальными и неформальными.

Формальные организации строятся в соответствии с заранее заданной структурой управления. В этих организациях действуют заранее запланированные связи между подразделениями, людьми и т.д.

Неформальные организации образуются и действуют спонтанно, на основе личных контактов, симпатий и т.п.

В теории менеджмента существуют различные школы управления:

  • Классическая (традиционная) школа управления: рабочий представлялся как орудие труда в целях максимизации прибыли;
  • <Теория человеческих отношений>: учитываются психологические факторы работника, его чувства, эмоции, взаимоотношения с коллективом;
  • <Эмпирическая школа управления>: основывается на практике управления. Ее представители - крупные бизнесмены, менеджеры, получившие определенный результат в своей деятельности;
  • <Школа социальных систем>: исследуются взаимоотношения человека в коллективе, процесс формирования рабочих групп, связь между этническими, психологическими, возрастными, половыми факторами и производительностью труда;
  • <Новая школа управления>: основывается на математических методах, вычислительной технике, компьютерных сетях и т.д.

В теории менеджмента известны несколько подходов к управлению:

  1. процессный подход: управление рассматривается как процесс, например, планирование, организация, мотивация, контроль;
  2. системный подход: обозначаются цели, задачи в показательной форме, строится дерево цели: система разбивается на подсистемы, организация на подразделения (см. рис. 18.1);
  3. ситуационный подход: анализируются результаты деятельности организации в различных ситуациях, исследуется динамика изменения этих результатов.

При рассмотрении фирмы мы отмечали, что существует внутренняя и внешняя среда организации, и к последней относили международное окружение (см. рис. 18.2). Рассматривая данную тему более глубоко, дополним ранее рассмотренные понятия. Внутренняя среда определяется структурой самой организации, стоящими целями и задачами, технологией производства, распределением полномочий и власти. Внешняя среда - это поставщики ресурсов, конкуренты, покупатели, научно-технический прогресс, состояние экономики, политический фактор, государство, а также культура, мораль, нравственность, религиозные особенности народа.

 Системный подход

Рис. 18.1. Системный подход
 Внешняя и внутренняя среда организации с учетом международных отношений

Рис. 18.2. Внешняя и внутренняя среда организации с учетом международных отношений

В процессе перехода России от централизованной системы управления к рыночной изменяется как структура самих предприятий, так и среда их функционирования. А среда функционирования - это и есть менеджмент. В современной экономике менеджмент выделяется в отдельный фактор производства наряду с тремя традиционными - капиталом, трудом и землей. Именно в связи с этим необходимо изучение теории и практики менеджмента.

Каковы же основные принципы управления фирмой?

Во-первых, определение целей, формирование задач, доведение их до непосредственного исполнителя и контроль за их выполнением.

Во-вторых, организация работы людей, или определенный стиль управления. Под стилем управления понимаются манера и способ поведения менеджера. Стиль управления составляют сущность, формы и методы руководства в трудовом коллективе, характеристика различных типов лидерства, а также особенности управления конфликтами в организации.

В-третьих, четкое взаимодействие всех уровней руководства. Все фирмы, за исключением мельчайших, имеют иерархию менеджмента, в рамках которого все его члены занимают определенное место в соответствии со своим авторитетом или статусом и имеют определенные функции. Выделяются три уровня управления: низшее звено (органы оказания услуг), среднее звено (распорядительство и организация), высшее руководство (уровень, определяющий общую политику фирмы).

< Лекция 17 || Лекция 18: 123 || Лекция 19 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.

Даниил Ширяев
Даниил Ширяев
Россия, Санкт-Петербург