Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1093 / 312 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 27:

Валовой национальный продукт

< Лекция 26 || Лекция 27: 12 || Лекция 28 >

Валовой национальный продукт (ВНП): определение

Чтобы охарактеризовать деятельность фирмы, необходимо определить ее доходы и расходы. Это делается путем анализа отчетов фирмы. Подобная информация нужна для принятия правильных управленческих решений на уровне компании. Система национальных счетов делает то же самое, но для экономики в целом.

Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовой национальный продукт (ВНП, в английской аббревиатуре GNP - Gross National Product) - совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в течение года.

При подсчете ВНП исключаются: 1) стоимость промежуточных продуктов; 2) непроизводительные сделки.

Промежуточные товары - товары, участвующие в создании конечных продуктов. При расчете ВНП учитывается рыночная стоимость конечных товаров и услуг, т.е. тех, которые покупаются для окончательного пользования. Отдельный учет промежуточных продуктов означал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП. Чтобы при расчете стоимости национального продукта избежать двойного счета, необходимо в него включать только добавленную стоимость, созданную каждой фирмой. Добавленная стоимость есть рыночная цена продукции каждой фирмы за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Так, стоимость стола можно узнать, сложив вместе добавленные стоимости (added value) всех фирм, участвовавших в его изготовлении и доставке потребителю: лесной и деревообрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли.

Непроизводительные сделки - это финансовые сделки и продажа подержанных товаров. К финансовым сделкам относятся: 1) государственные трансфертные платежи; 2) частные трансфертные платежи (например, подарки, ежемесячные субсидии студентам университетов из дома являются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому); 3) сделки с ценными бумагами, т.е. купля-продажа акций и облигаций.

Продажа подержанных вещей исключается из ВНП, так как подобные продажи не отражают текущего производства.

Производство и воспроизводство ВНП

Первоначально мы дали определение ВНП. А теперь остановимся на самом главном: процессе производства ВНП. В связи с этим рассмотрим ряд новых экономических понятий.

В основе макроэкономики лежит общественное производство как совокупность разнообразных видов деятельности. Его следует рассматривать не как единовременный акт, а как непрерывно повторяющийся процесс. Именно в связи с этим общественное производство, или воспроизводство, - это непрерывное повторение производства товаров и услуг.

Воспроизводство можно рассматривать с двух позиций: как простое и как расширенное. Простое воспроизводство - производство в неизменных масштабах. Например, в прошлом году произвели продуктов на 100 денежных единиц и в текущем - тоже на 100. Простое воспроизводство для экономики нетипично. Оно может себя проявить лишь в период депрессивной экономики.

Типичным же является расширенное воспроизводство - производство в увеличенных масштабах. Например, в текущем году произвели на 10 денежных единиц больше, чем в прошлом году. Некоторые экономисты говорят о суженном воспроизводстве - повторение производства в уменьшенных размерах, т.е. <сегодня хуже, чем вчера>.

Общественное производство в агрегированном виде представляет собой совокупность материального и нематериального производства. В материальное производство входят все отрасли экономики, которые производят материальные блага и услуги: промышленность (обрабатывающая и добывающая), сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, жилищно-коммунальное и личное подсобное хозяйство, а также торговля в части продолжения процесса производства в сфере обмена (упаковка, фасовка, транспортировка и т.д.), общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки. К нематериальному производству относятся те сферы деятельности, которые производят нематериальные блага и услуги - это фундаментальная наука и образование, здравоохранение, культура, искусство, спорт, управление, финансирование, кредитование и т.д.

Согласно марксистской методологии ВНП создается только в сфере материального производства, а немарксистской - во всех отраслях экономики (и материального, и нематериального производства).

Начиная с 1993 г. СНС (система национальных счетов) ООН рекомендует учитывать активность в <теневом секторе> экономики каждой страны, под которой понимается деловая активность, не находящая отражения в тех или иных формах официальной государственной отчетности. При этом различаются легальные и нелегальные операции, агенты и виды деятельности.

К легальной, но не учитываемой деятельности, в частности, относится производственная активность населения на приусадебных участках, <частный извоз>, чаевые, оплата разнообразных посреднических и иных услуг <черным налом>, т.е. денежной наличностью, не проводимой через обычный бухгалтерский учет. Экспертные данные разных стран свидетельствуют о том, что именно на долю легальных агентов приходится основная часть <теневых потоков>.

Нелегальные виды деятельности - виды деятельности, запрещенные законом. Помимо преступлений против собственности других лиц (воровство, грабеж, рэкет, мошенничество и т.п.) к ним относят производство и продажу оружия, наркотиков и других товаров и услуг.

Неучитываемые агенты - агенты, существующие без регистрации в органах власти и занимающиеся экономической деятельностью. Это разнообразные <крыши>, производящие защиту собственности или жизни отдельных государственных деятелей, а также лиц (или групп), существующие за счет преступных способов получения доходов.

Расчет ВНП: по производству, доходам и расходам

Расчет ВНП по производству - суммирование добавленных стоимостей всех конечных товаров и услуг, произведенных в течение определенного периода времени.

Расчет ВНП по доходам - сумма всех доходов, созданных в процессе производства товаров и услуг. К таким доходам относятся (см. схему 27.1):

  1. Амортизация - ежегодные отчисления, которые показывают объем капитала, потребленного в процессе производства. Это как раз те отчисления, которые формируют разницу между валовыми и чистыми инвестициями.
  2. Косвенные налоги на бизнес - общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. После вычета амортизации и косвенных налогов оставшаяся часть ВНП выступает в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли.
  3. Заработная плата - денежное вознаграждение за наемный труд. Она выплачивается бизнесом и государством.
  4. Рента, или рентные платежи: а) доход, получаемый собственниками земли и природных богатств и б) доходы от недвижимости.
  5. Процент - выплаты денежного дохода частного бизнеса собственникам денежного капитала. Процентные платежи, производимые государством, исключаются из процентных доходов.
  6. Прибыль - доход, который остается у фирмы после вычета общих расходов из общей выручки.

ВНП (по доходам) = Амортизация + Косвенные налоги + Заработная плата + Рента + Процент + Прибыль

Расчет ВНП по расходам - сумма всех расходов, необходимых для производства конечного продукта или услуги. К таким расходам относятся (см. рис. 27.1):

 Расчет ВНП по производству, доходам и расходам

Рис. 27.1. Расчет ВНП по производству, доходам и расходам

1. Личные потребительские расходы (С) - расходы на предметы потребления длительного (автомобили, холодильники и т.п.) и кратковременного пользования (хлеб, молоко, рубашки и т.п.), а также услуги (юристов, врачей, парикмахеров и т.д.).

2. Валовые частные внутренние инвестиции (I). Они включают три компонента - расходы фирм на: 1) покупки станков, машин, оборудования; 2) строительство; 3) изменение запасов. Валовые частные внутренние инвестиции (I) включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных как для замещения машин, оборудования и сооружений, потребленных в ходе производства, так и расширения производства. Иначе говоря, валовые инвестиции включают как сумму амортизации, так и прироста инвестиций, или так называемые <чистые частные инвестиции (In)>.

Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией служит хорошим индикатором того, находится ли экономика в состоянии подъема, застоя или спада.

Растущая экономика - если валовые инвестиции превышают амортизацию.

Статичная экономика - если валовые инвестиции и амортизация равны. Экономика находится в состоянии покоя, в ней производится как раз столько товаров, сколько необходимо. Чистые инвестиции при этом приблизительно равны нулю.

Экономика со снижающейся деловой активностью - когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация, т.е. когда в экономике год за годом потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак <минус>, а в экономике произойдет деинвестирование, т.е. сокращение инвестиций.

3. Государственные закупки товаров и услуг (G) - это все затраты на конечную продукцию предприятий и прямые покупки ресурсов, рабочей силы со стороны государства. Однако они исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку они не отражают увеличение текущего производства товаров и услуг.

4. Чистый экспорт (Хп) - это разность между экспортом и импортом товаров и услуг или величина, на которую сумма экспортируемых товаров превышает сумму импортируемых. Данная величина может быть как положительной, так и отрицательной.

ВНП (по расходам) = Потребление (С) + Инвестиции (I) + Государственные закупки товаров и услуг (G) ± Чистый экспорт (Хп).

Или:

ВНП (по расходам) = С + I + G ± Хп.

Следует учесть и запомнить, что:

ВНП по производству = ВНП по доходам = ВНП по расходам (см. рис. 27.1).

< Лекция 26 || Лекция 27: 12 || Лекция 28 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.