Анализ рисков
Учет факторов неопределенности и рисков в предварительном технико-экономическом обосновании инвестиционных проектов
В крайности - но только в крайности - можно принимать и рискованные решения.
Л. Вовенарг
Предпринимательский риск - это риск неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности. Он регулируется ст. 933 ГК РФ. Страховой стоимостью предпринимательского риска является сумма убытков от предпринимательской деятельности, которую страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
В расчетах эффективности предполагается учет факторов риска и неопределенности. Величина и действие этих факторов различны. Наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:
- риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;
- неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе;
- неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;
- колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;
- неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий;
- производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.п.);
- неопределенность целей, интересов и поведения участников;
- неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).
Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется по возможности вся имеющаяся информация об условиях его реализации. При этом применяются следующие три метода (в порядке повышения точности):
- проверка устойчивости;
- корректировка параметров проекта и экономических нормативов;
- формализованное описание неопределенности.
К квалификационной системе рисков специалисты (И.Т. Балабанов, В.Н. Степанов) относят категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков (рис. 32.1).
Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагоприятные последствия устраняются за счет создания запасов и резервов или возмещаются страховыми выплатами.
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта.
Предельное значение параметра проекта для некоторого t-го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в t-ом году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.
Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства.
При определении точки безубыточности принимается, что издержки на производство продукции могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) издержки Зс и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объему производства Зv. (объем).
Точка безубыточности (Тб) определяется по формуле
;где Ц - цена единицы продукции.
Для подтверждения работоспособности проектируемого производства (на данном шаге расчета) необходимо, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж (на этом шаге). Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее проект.
Создание системы антикризисного управления предприятием невозможно без оценки его исходного (текущего) состояния, включающей:
- анализ финансового состояния предприятия;
- оценку стоимости предприятия.
Анализ финансовой устойчивости ориентирован на оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности. Путем анализа устанавливается тип финансовой устойчивости:
- абсолютный - собственные оборотные средства обеспечивают запасы и затраты;
- нормальный - запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и долгосрочными заемными источниками;
- неустойчивый - запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов;
- кризисный - запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования, предприятие находится на грани банкротства.
Анализ ликвидности баланса также характеризует платежеспособность предприятия как способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам; ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Методика оценки инвестиционных проектов с учетом факторов риска основана на том, что все участники проекта заинтересованы в том, чтобы исключить возможность провала проекта или хотя бы убытка для себя, но ни у кого из них нет полной уверенности в благополучном исходе.
Возможность риска присутствует всегда. Для снижения потерь от возможных просчетов предусматриваются специальные процедуры, помогающие учесть неопределенности и риски на всех этапах реализации проекта.
Перед экспертом стоят следующие задачи:
- выявление рисков;
- определение их потенциальной опасности;
- определение способа снижения риска на каждом этапе осуществления проекта;
- организация работы по управлению рисками.
Понятие неопределенности и риска
Неопределенность - неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе - о затратах и результатах. Неопределенность существует, когда вероятности последствий могут оцениваться субъективно, так как отсутствуют данные предшествующего периода.
Риск - неопределенность, связанная с возможностью возникновения неблагоприятных ситуаций и последствий в ходе реализации проекта. Риск присутствует, когда вероятности, связанные с различными последствиями, могут оцениваться на основе данных предшествующего периода.
Классификация рисков
1. Внешне непредсказуемые риски:
- неожиданные государственные меры регулирования экономики;
- природные катастрофы;
- преступления;
- внешние экологические и социальные эффекты.
2. Внешне предсказуемые риски:
- рыночные - трудности с получением сырья, повышение стоимости, изменение требований потребителей;
- действия конкурентов;
- операционные;
- недопустимые экологические воздействия;
- отрицательные социальные последствия;
- изменения валютных курсов;
- нерасчетные - инфляции;
- налогообложение.
3. Внутренние нетехнические риски:
- срыв планов из-за организационно-технических помех и нереального планирования и управления;
- перерасход средств.
4. Технические риски:
- изменение технологии;
- ухудшение качества;
- риски и технологии.
5. Правовые риски:
- лицензии;
- патентное право;
- невыполнение контрактов;
- судебные процессы;
- форс-мажор.
Применительно к строительным проектам характерными являются следующие риски:
- ошибки в проектно-сметной документации;
- квалификация специалистов;
- форс-мажорные обстоятельства;
- задержки поставок;
- низкое качество исходных материалов, комплектующих изделий, технологических процессов или продукции;
- разрыв контракта.
Для идентификации рисков применительно к конкретному проекту эксперты-аналитики качественно оценивают важность определенных рисков, ожидаемых с наибольшей вероятностью.
Для этого определяют:
- полный перечень возможных рисков по фазам проекта;
- вероятность каждого риска;
- опасность данного риска в баллах;
- важность риска.