Анализ финансового состояния предприятия - объекта инвестиций
То, что само по себе ново, будет понятно по аналогии со старым.
Ф. Бэкон
Расчет показателей финансовой устойчивости предприятия, отражающих ликвидность оборотных активов, масштабы привлечения заемных средств, оборачиваемость капитала и прибыльность.
Оценка и анализ инвестиционных издержек
Последовательность работы по оценке эффективности инвестиционного проекта, независимо от его отраслевой принадлежности и степени сложности:
- выполнение предварительных расчетов, выявление "узких мест" проекта;
- выполнение окончательных расчетов, развернутый анализ полученной информации;
- интерпретация результатов анализа и подготовка заключения о целесообразности осуществления проекта.
При подготовке раздела необходимо:
- учитывать налоговую амортизационную, кредитную и таможенную политику, проводимую государством и местными органами власти;
- обеспечивать защиту интересов всех участников инвестиционного проекта, а также общенациональных интересов (интересов региона).
Рассмотрим инвестиционные проекты, связанные с капиталообразующими затратами (капитальными вложениями).
Капиталообразующие затраты определяются как сумма средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий.
Они включают в себя:
- затраты на предпроектные и проектно-изыскательские работы;
- затраты на приобретение права пользования земельным участком и его обустройство;
- строительство зданий и сооружений;
- приобретение, доставку и монтаж машин и оборудования;
- приобретение прав на использование технологического процесса и технических средств, запатентованных другими предприятиями, организациями или лицами;
- затраты на сооружение объектов производственной и социальной инфраструктуры (необходимость учета затрат в объекты инфраструктуры определяется их высоким удельным весом в общей сумме капиталовложений. Нередко эти затраты превышают в 1,5-2 раза капиталовложения в основное производство);
- затраты по созданию начального запаса оборотных средств (в ряде отраслей, например, в гидроэнергетике, при проведении экономических расчетов могут не учитываться затраты по созданию начального запаса оборотных средств в случае их небольшой величины);
- затраты на природоохранные мероприятия, стоимость компенсации причиненных окружающей среде ущербов;
- непредвиденные расходы и некоторые другие затраты.
Оценка и анализ издержек производства
Расчет себестоимости основных видов намечаемой к выпуску продукции и сметы издержек производства (от издержек производства следует отличать эксплуатационные расходы, которые представляют собой затраты, возникающие непосредственно при эксплуатации объекта). В эксплуатационные расходы не входят амортизационные отчисления, а в себестоимость продукции они включаются, осуществляются в соответствии с требованиями Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В соответствии с Положением затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются согласно их экономическому содержанию по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Новыми (по сравнению с ранее действующим порядком) статьями затрат, включаемыми в себестоимость продукции, являются:
- обязательные отчисления по установленным законодательством нормам Пенсионному фонду, Государственному Фонду занятости и Фонду медицинского страхования;
- износ по нематериальным активам, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду (платежи по кредитам сверх установленных ставок и за превышение предельно допустимых выбросов осуществляются за счет прибыли).
Важнейший элемент издержек производства - амортизация основных фондов. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации амортизация стоимости основных фондов должна списываться на издержки производства лишь в течение нормативного срока их эксплуатации.
Начиная с 1991 г. предприятия получили право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.