Измеряющие операторы
Введем особый класс операторов — измеряющие операторы. Пусть есть пространство состояний , причем первый сомножитель разложен в прямую сумму попарно ортогональных подпространств: . Тогда всякий оператор вида будем называть измеряющим.
Чтобы оправдать такое название, рассмотрим следующий процесс. Пусть имеется некоторое состояние, описываемое матрицей плотности . Подсоединим прибор ; совместное состояние системы и прибора описывается матрицей плотности (мы считаем, что во втором сомножителе, описывающем прибор, есть выделенный базис, например, что это ).
Теперь применяем измеряющий оператор . Получаем состояние
(здесь мы воспользовались характеристическими свойствами проектора , ).И последнее действие: прибор становится классическим. Это означает, что матрица диагонализуется по второму сомножителю. Посмотрим, во что переходят при этом вторые сомножители в написанной сумме:
Теперь запишем получившийся результат: где введены условные вероятности . Заметим, что для измерения (как оно было определено в предыдущем разделе) , поэтому только что описанный процесс можно назвать "вероятностным измерением". Введенные таким образом квантовые условные вероятности ведут себя как обычные, если рассматриваются произведения измеряющих операторов, построенных на одном и том же ортогональном разложении пространства состояний (см. ниже).Приведем примеры измеряющих операторов.
1. Оператор , действующий на пространстве , — измеряющий.
1'. Нетривиально, что он измеряющий и по второй компоненте. Поскольку — унитарный оператор, его можно разложить в сумму проекторов на собственные подпространства: , . Тогда . В этом случае условные вероятности равны и , поэтому такой оператор, хотя и является измеряющим по определению, фактически ничего не измеряет.
Замечание для физиков. Пусть — оператор фазового сдвига света при прохождении сквозь стеклянную пластинку. Мы можем разделить луч света на два, пропустив его через полупрозрачное зеркало, затем один из полученных лучей пропустить через стеклянную пластинку, а затем заставить полученные в результате лучи интерферировать. По картине интерференции можно узнать фазовый сдвиг.
Математический вариант предыдущего примера. Аналогом полупрозрачного зеркала будет служить оператор
Как видно из приведенной выше картинки, его нужно применить в начале и в конце. Строго говоря, рассмотрим оператор Если начальный вектор имеет вид ( ), то , где Поэтому Теперь подсчитаем условные вероятности. Собственные числа унитарного оператора равны по модулю 1, поэтому можно полагать . В результате имеемВ дальнейшем именно с помощью такого оператора мы будем оценивать собственные числа. Для этого придется брать разные биты в качестве первых сомножителей (разные "приборы"). Конечно, следует убедиться, что это корректно (т.е., что вероятности будут перемножаться).