Опубликован: 03.02.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 5514 / 2108 | Длительность: 07:32:00
Тема: Медицина
Лекция 13:

Роль медицинской сестры в организации питания пациента

< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Ключевые слова: меню, контроль

Основные функции питания

Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека. Представляет собой процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества (нутриенты) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Среди них выделяют незаменимые, поступающие только с пищей.

Основные функции питания:

  • энергетическая – восполнение энергетических затрат организма (60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу);
  • пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма;
  • биорегуляторная – обеспечение обменных процессов;
  • иммунная – защита организма от заболеваний.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов. Способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, физической и умственной трудоспособности. В детском возрасте погрешности в питании необратимы.

Основы рационального питания:

  • достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал;
  • сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У=1:0,8:3,5 (1:1:4);
  • разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки;
  • правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи;
  • оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи;
  • исключать переедание.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Диета (diaita – греч.) – рацион и режим питания больного человека.

Основные принципы диетотерапии

  1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.
  2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).
  3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм:
    • механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару);
    • химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);
    • термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С).
  4. Учет калорийности.
  5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.
  6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.

Организация питания в стационаре

Общее руководство осуществляет главный врач ЛПУ (или его заместитель по лечебной части). Непосредственное, методическое, организационное руководство осуществляет врач-диетолог. Он разрабатывает семидневное меню, ведет контроль за работой диет-сестер, работников пищеблока – поваров, мойщиков посуды. Диет-сестра совместно с диет-врачом составляют меню-раскладку, контролируют правильность закладки и осуществляют бракераж готовой продукции, следят за санитарным состоянием пищеблока.

При поступлении пациента в стационар врач назначает ему необходимую диету. В течение многих лет в основе лечебного стационарного питания была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М.И. Певзнером. В настоящее время в соответствии с Приказом РФ №330-2003г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" действует новая система из 5 вариантов стандартных диет, на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.

Лечащий врач после ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, ежедневно подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов, учитывая всех потупивших до 12 часов дня, и о назначенных диетах. Порционное требование подается старшей медсестре. В нем указывается количество пациентов в палатах и количество лечебных столов. Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляет порционное требование на отделение, подписывает, подает на подпись зав. отделением и передает на пищеблок ЛПУ. Там требования всех отделений суммируются, составляется меню на следующий день, начисляются средства для закупа продуктов.

В порционнике указываются номера палат, Ф.И.О. пациентов, их режим двигательной активности, назначенные им диеты и дополнительное питание. Порционник подается буфетчице для раздачи.

Постовая сестра, кроме того участвует в кормлении тяжелобольных пациентов, делает рекомендации пациентам по питанию, контролирует приносимые пациентам передачи, следит за их хранением.

Естественное питание – обычное, пероральное. В стационаре четырехразовое: завтрак, обед, ужин и второй ужин. Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное. Малыми порциями. Проводя кормление тяжелобольного пациента ложкой и из поильника, необходимо:

  • по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды, сохранив в течение 20-30 минут после еды;
  • кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия;
  • контролировать необходимость использования зубных протезов;
  • после кормления провести обработку полости рта.

Искусственное питание – введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным.

Назначается врачом в случае:

  • нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт);
  • длительного бессознательного состояния пациента;
  • хирургических вмешательств на желудке;
  • переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода;
  • неукротимой рвоты;
  • психических расстройств.
< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >
Заира Шаванова
Заира Шаванова
милана мадетханова
милана мадетханова

как долго высылают готовые сертификаты в электронном ввиде на почту. прошла курс. Оплатила, а сертификата нет!