Комплексные корни n-й степени из единицы и решение уравнений
Комплексные корни n-й степени из единицы
Так как , r=1,
, то формула для корней n -й степени из 1 принимает вид
![w_k=\cos \frac{2\pi k}{n}+i\sin\frac{2\pi k}{n},\quad k=0,1,2,...,n-1.](/sites/default/files/tex_cache/060a10072396aa56100908905543c77d.png)
Теорема 2.9.1. Совокупность всех n корней n -й степени из 1 с операцией умножения является коммутативной группой (подгруппой в
).
- Если
, т. е. wn=1, zn=1, то
, поэтому
. Таким образом, на Tn определена операция умножения (очевидно, коммутативная и ассоциативная).
- Ясно, что 1n=1, т. е.
, и 1 - нейтральный элемент в Tn.
- Если
, то wn=1,
и поэтому.
Замечание 2.9.2. Группа Tn является циклической, т. е. все ее элементы являются степенями одного элемента, называемого циклическим образующим (в качестве одного из циклических образующих можно взять , так как wk=(w1)k для
, т. е. все элементы wk группы Tn являются степенями корня w1, такие корни называются первообразными). Покажите, что
является первообразным корнем тогда и только тогда, когда наибольший общий делитель чисел k и n равен 1.
Упражнение 2.9.3. Доказать, что сумма всех k -х степеней корней уравнения xn=1 равна
n, если k делится на n ;
0, если k не делится на n.
Задача 2.9.4. Если , то |z|=1, но z не является корнем из единицы (т. е.
для любого
).
Задача 2.9.5. Доказать, что
а) ;
б) .
Указание. Пусть
![x_s=\varepsilon_s=\cos\frac{\pi s}{n}+i\sin\frac{\pi s}{n},\quad s=1,2,...,2n](/sites/default/files/tex_cache/1ffd2293c49bbbe962bca1a3c242d1be.png)
![x^{2n}-1=\prod\limits_{s=1}^{2n}(x-x_s)= \prod_{s=1}^{n-1}(x-x_s)\prod_{s=n+1}^{2n-1}(x-x_s)(x^2-1)](/sites/default/files/tex_cache/f060163ff7fec59641ffd8c67c7d7f59.png)
![x_{2n-s}=\bar x_s](/sites/default/files/tex_cache/070f55b75ad38cded57318b48b4f5fc0.png)
![\begin{mult}
x^{2n}-1=(x^2-1)\smash[b]{\prod_{s=1}^{n-1}(x-x_s)(x-\bar x_s)}={}\\
{}=(x^2-1)\prod_{s=1}^{n-1}\left(x^2-2x\cos\frac{\pi s}{n}+1\right).
\end{multl}](/sites/default/files/tex_cache/9a6b233beb02b4f592e621bfdeef0bd9.png)
![\frac{x^{2n}\!-\!1}{x^2\!-\!1}= x^{2(n-1)}+x^{2(n-2)}+...+x^2+1= \prod_{s=1}^{n-1}\!\left(x^2-2x\cos\frac{\pi s}{n}\!+\!1\right).](/sites/default/files/tex_cache/243926a67050598c24c4127d8d7da37c.png)
![\begin{mult}
n=\prod_{s=1}^{n-1}\left(2-2\cos\left(\frac{\pi s}{n}\right)\right)=
\prod_{s=1}^{n-1}4\sin^2\left(\frac{\pi s}{2n}\right)={}\\
{}=2^{2(n-1)}\sin^2\left(\frac{\pi}{2n}\right)
\sin^2\left(\frac{2\pi}{2n}\right)...
\sin^2\left(\frac{\pi(n-1)}{2n}\right).
\end{mult}](/sites/default/files/tex_cache/beb5311fbdb4a6682c8eb7abd5ce0c06.png)