Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1150 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Лекция 8:

Windows Azure Compute

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: архитектура Windows Azure Compute – основной компоненты Windows Azure для управления вычислениями в облаке.

Цель лекции: Ознакомление с Windows Azure Compute – основной компонентой Windows Azure для управления вычислениями; с компонентами самой Azure Compute и их возможностями для пользователей.

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

7.1. Введение

Windows Azure Compute – компонента для управления вычислениями в Windows Azure.

Компонента Windows Azure Compute предоставляет разработчикам платформу для размещения и управления приложениями, выполняемыми в центрах обработки данных (ЦОД) корпорации Microsoft.

Архитектура компоненты Compute изображена на рис. 7.1.

Архитектура Windows Azure Compute

Рис. 7.1. Архитектура Windows Azure Compute

7.2. Роли

Приложение в Windows Azure строится из одной или более компонент, называемых ролями. Сразу отметим некоторую терминологическую путаницу: в .NET термин роль означает совершенно иное – группу пользователей с определенными полномочиями. Это вызывает определенные трудности при начальном ознакомлении с платформой Azure, которая как раз и реализована на основе .NET. Итак, подчеркнем еще раз: в Azure, в отличие от .NET, роль – это программная компонента приложения.

Роли в Azure бывают трех различных типов: Web-роль, Worker-роль, и роль Virtual Machine (VM). Такая классификация адекватно отражает различные архитектуры программ: Web-роль – это Web-приложение (как правило, ASP.NET – приложение); Worker-роль – это обычный независимый процесс; VM-роль – это приложение (задача), исполняемая в своей отдельной виртуальной машине.

Windows Azure Web-роль используется для хостинга web-приложений, использующих Internet Information Services (IIS). Worker-роль может выполнять любое приложение, но обычно используется для хостинга фоновых процессов для web-роли. Windows Azure Web- и Worker-роли предоставляют разработчикам возможности для развертывания и управления программными сервисами, выполняемыми в той же виртуальной машине. Для всех приложений общепринятым методом взаимодействия является взаимодействие через Web-роль, а затем распределение задач в виде Worker-ролей для их решения.

Разработчики свободны в принятии решения об использовании .NET Framework или другого программного обеспечения в среде Windows в качестве Worker-роли или Web-роли.

7.3. Функции и преимущества Windows Azure Compute

Удобство для хостинга приложений. Благодаря тому, что Windows Azure Web-роль предконфигурирована для использования с IIS 7 (Internet Information Service 7), облегчается создание приложений, использующих ASP.NET, Windows Communication Foundation (WCF) или другие web-технологии. Разработчики могут также создавать приложения, используя такие языки, как PHP и Java.

Акцент на обработке приложения, а не на ограничениях функциональности. Автоматическое управление сервисами предоставляет пользователям Windows Azure следующие преимущества:

  • Администрирование: Windows Azure автоматически выполняет следующие функции, такие, как балансировка загрузки (load balancing) и обработка ошибок, тем самым уменьшая трудоемкость и стоимость администрирования окружения для запуска приложений.
  • Доступность: Windows Azure реализована для того, чтобы предоставлять пользователям доступные приложения всегда, даже в случаях обновления ПО или сбоев оборудования..
  • Масштабируемость: Windows Azure дает пользователям возможность построения масштабируемых приложений, выполнямых в центрах обработки данных Microsoft. Она также позволяет пользователям уменьшать использование ресурсов, если это необходимо, давая им взможность использовать в точности те ресурсы, которые им необходимы.
< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Евгений Бородин
Евгений Бородин
Украина, Киев