Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1150 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Лекция 9:

Web-сервисы в Windows Azure. Traffic Manager, Connect, CDN

Аннотация: В данной лекции рассмотрены следующие вопросы: Организация Web-сервисов и управление ими в Azure. Возможности компонент Traffic Manager (Управление трафиком), Connect (Соединения), CDN (Сеть кэширующих серверов).

Цель лекции: Ознакомление с организацией Web-сервисов и управлением ими в Azure, с возможностями компонент Traffic Manager (Управление трафиком), Connect (Соединения), CDN (Сеть кэширующих серверов).

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

8.1. Введение

Для организации облачных web-сервисов в Azure реализован целый ряд новых компонент. Среди них - Traffic Manager (Управление трафиком), Connect (Соединения), CDN (Сеть кэширующих серверов). Они облегчают работу пользователям облака и дают дополнительные возможности управления сервисами. О них и идет речь в данной лекции. Интересно, что набор этих компонент постоянно расширяется. Буквально каждый день в облаке появляются новые компоненты или модифицируются их части. К сожалению, академическая подписка на Azure не в полной мере дает возможность с ними работать, но, по крайней мере, в облаке доступна справка, дающая представление об их возможностях. Пользователям, интересующимся новыми возможностями, в том числе – указанных компонент, рекомендуем подписаться на тестирование их бета-версий (CTPCommunity Technology Previews, и т.д.), которые становятся доступны в облаке сразу же по мере их разработки и появления. На рис. 8.1 изображена начальная страница справки и поддержки в облаке для новой компоненты Connect (необходимо активизировать пункты Подключить / Виртуальная сеть).

Начальная страница справки и поддержки в Azure для новой компоненты Connect (активизированы пункты Подключить / Виртуальная сеть).

увеличить изображение
Рис. 8.1. Начальная страница справки и поддержки в Azure для новой компоненты Connect (активизированы пункты Подключить / Виртуальная сеть).

8.2. Соединения (Connect)

Компонента Windows Azure Соединения (Connect) предназначена для описания и обработки виртуальной сети. Позволяет настроить подключения между компьютерами в локальной сети и ролями (т.е. процессами), запущенными в Azure.

На рис. 8.2 изображена вторая страница справки и поддержки для компоненты Connect

Вторая страница справки и поддержки для компоненты Connect

увеличить изображение
Рис. 8.2. Вторая страница справки и поддержки для компоненты Connect

8.3. Traffic Manager

Компонента Traffic Manager (Диспетчер трафика) предназначена для управления пользовательским трафиком своих сервисов в Azure в различных центрах обработки данных и визуализации информации о них. Под трафиком в данном контексте понимается распределение загрузки между различными, удаленными друг от друга, центрами обработки данных (например, ЦОД Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, США, и в Дублине, Ирландия), на компьютерах которых могут выполняться облачные сервисы одного и того же пользователя.

Первая страница справки и поддержки компоненты Traffic Manager

увеличить изображение
Рис. 8.3. Первая страница справки и поддержки компоненты Traffic Manager

8.4. Виды балансировки нагрузки в Traffic Manager

На рис. 8.4 изображена вторая страница справки и поддержки для Traffic Manager, содержащая информацию о принципах балансировки нагрузки сервисов, которые (принципы) в некотором смысле аналогичны принципам распределения ресурсов в операционных системах (например, Round Robin – поровну, по очереди, "по кругу").

Вторая страницв справки и поддержки компоненты Traffic Manager

увеличить изображение
Рис. 8.4. Вторая страницв справки и поддержки компоненты Traffic Manager

8.5. Размещенные службы (Deployed services)

На рис. 8.5 изображено уже хорошо знакомое нам по другим лекциям визуальное представление информации о размещенных службах (deployed services). Например, для облачного сервиса saf-test2 указан список его ролей (Web- и рабочих ролей), состояние (хранится во временной облачной памяти), DNS-имя, конечные точки (сетевые протоколы и сетевые координаты) для взаимодействия.

Представление информации о размещенных службах в Azure

увеличить изображение
Рис. 8.5. Представление информации о размещенных службах в Azure

8.6. Обновление параметров операционной системы для выполнения сервиса

Предоставляется возможность средствами Azure обновить параметры ОС для выполнения сервиса (рис. 8.6). Как правило, в Azure на машинах ЦОД используется в настоящее время (сентябрь 2011 г.) серверная ОС Windows 2008 Server Release 2.

Обновление параметров операционной системы для выполнения сервиса

увеличить изображение
Рис. 8.6. Обновление параметров операционной системы для выполнения сервиса
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Россия
Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева
Россия, СПб