Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1150 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Лекция 10:

SQL Azure

< Лекция 9 || Лекция 10: 12 || Лекция 11 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрен инструментарий для взаимодействия с реляционными базами данных SQL Azure в системе облачных вычислений Windows Azure.

Цель лекции: Ознакомление с инструментарием для взаимодействия с реляционными базами данных SQL Azure в системе облачных вычислений Windows Azure.

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

9.1. Введение

Microsoft SQL Azure – широко доступный и масштабируемый облачный сервер баз данных, построенный по технологии SQL Server. С помощью SQL Azure разработчику нет необходимости инсталлировать, настраивать и управлять каким-либо программным обеспечением. Широкая доступность и устойчивость к ошибкам встроены в SQL Azure, при этом не требуется какого-либо специального администрирования. Кроме того, разработчики смогут быстро улучшить свою производительность в использовании SQL Azure, используя для облачной СУБД ту же реляционную модель, основанную на T-SQL, и те же мощные средства разработки и управления, которые используются и для локальных баз данных.

Кроме сервисов управления базами данных (БД), дополнительные сервисы включают в себя: SQL Azure Database, SQL Azure Reporting (доступную как Community Technology Preview, пока коммерчески недоступную) и SQL Azure Data Sync (доступную как Community Technology Preview, пока коммерчески недоступную).

Наиболее важные возможности SQL Azure

  • Построение пользовательских enterprise- и Web-приложений
  • Реляционные СУБД (Relational Database Management Systems - RDBMS) позволяют создавать и манипулировать таблицами, способами визуализации, индексами, ролями, хранимыми процедурами, триггерами и функциями, предоставляют возможности определения и исполнения сложных запросов к базам данных, в том числе – со множественными таблицами.
  • Доступ к данным через ADO.NET (управляемую компоненту .NET для работы с СУБД), через более традиционный программный интерфейс ODBC, а также через PHP и JDBC (программный интерфейс Java-технологии для работы с СУБД).

Преимущества SQL Azure

Для работы с SQL Azure не требуется никакого специального администрирования: разработчик полностью может посвятить свое время проектированию, оптимизации и использованию программных решений.

Поскольку SQL Azure – управляемый облачный сервис, никакой инсталляции или обновления на клиентской машине не требуется. Все необходимые средства для широкой доступности, управления виртуальными машинами и обработки ошибок уже встроены в облачную систему.

На рис. 9.1 изображена основная страница портала Windows Azure, в левой средней части которой имеется пункт "База данных". С него и начинается использование SQL Azure.

Основная страница Windows Azure с пунктом "База данных".

увеличить изображение
Рис. 9.1. Основная страница Windows Azure с пунктом "База данных".

9.2. Начало выполнение задания "База данных" для SQL Azure

Рассмотрим теперь, каким образом практически выполняется работа в SQL Azure. Войдя на основную страницу windows.azure.com, следует выбрать с левой стороны пункт "База данных". При его выборе выводится соответствующий список задач (рис. 9.2).

Начало выполнение задания "База данных" для SQL Azure

увеличить изображение
Рис. 9.2. Начало выполнение задания "База данных" для SQL Azure

Как видно из рисунка, для работы с базой данных необходимо выполнить три этапа:

  • выбор информации о подписке
  • создание сервера баз данных
  • создание новой базы данных на этом сервере.

Выполнение этих этапов контролируется специальным мастером.

9.3. Сведения о подписке

Для создания новой базы данных (или выбора уже существующей базы данных в облаке) необходимо прежде всего найти сведения о подписке. Ссылка на подписку находится в левом верхнем углу экрана. Выбрав ее, получаем подробную информацию о подписке (рис. 9.3).

Получение сведений о подписке для SQL Azure

увеличить изображение
Рис. 9.3. Получение сведений о подписке для SQL Azure

Если сервер баз данных уже создан Вами, то информация о нем указывается на странице. Указывается также Ваш логин и пароль как администратора сервера. Обычно подписка на Azure предоставляет возможность создать определенное небольшое число серверов баз данных в рамках ресурсов данной подписки.

9.4. Создание нового сервера баз данных: выбор региона

Если необходимо создать новый сервер баз данных в рамках данной подписки, то прежде всего система потребует от Вас выбрать регион для сервера (рис. 9.4).

Создание сервера баз данных: выбор региона

увеличить изображение
Рис. 9.4. Создание сервера баз данных: выбор региона

Регион выбирается из выпадающего списка.

< Лекция 9 || Лекция 10: 12 || Лекция 11 >
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Россия
Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева
Россия, СПб