Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1150 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Лекция 12:

Основы практического использования Windows Azure

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Аннотация: Данная лекция является введением в практическое использование Windows Azure. Рассмотрены особенности портала Windows Azure и основные действия пользователя в облаке.

Цель лекции: Практическое ознакомление с.Windows Azure – с особенностями портала Windows Azure и основными действиями пользователя в облаке.

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

11.1. Введение. (Новый) портал Azure. Основная страница

Практическое знакомство с Windows Azure каждый начинает с портала windows.azure.com. На рис. 11.1 показана основная страница портала Windows Azure. Слева – информация справочниго характера (включая "мастер" выполнения типичных заданий); справа – действия над инструментами Azure и практические примеры разработки приложений для Azure. К этому рисунку мы возвращаемся несколько раз в продолжение всего курса, так как с этой страницы начинается любое действие, которое можно выполнить в системе. Отдельная панель слева служит в качестве "триггера" для переключения с одного рода действий на другие – Начало работы, Типичные задачи, Справка и поддержка, Программы тестирования бета-версий; чуть выше – "кнопки" для создания сервиса, объекта хранения в Памяти, а также Подключений (отметим некоторые неточности русской локализации: название Connect превратилось в Подключиться); ниже – Главная страница AppFabric (см. "Windows Azure AppFabric" ) и кнопки для обращения к компонентам AppFabric, английские названия которых локализованы по-русски самым загадочным образом и представляют поэтому некоторое подобие, как говорили в моем поколении, "загадочной картинки" ("Найдите здесь столько-то и такие-то компоненты Azure"). Но при известной интуиции найти их вполне возможно. Подробнее рассмотрим практическую работу с основными из этих компонент ниже в данной лекции.

Интерфейс портала в целом характерен для современных принципов и инструментов GUI, прежде всего – для Microsoft Silverlight, который и лежит в основе реализации GUI системы Windows Azure.

Новый портал Azure. Основная страница

увеличить изображение
Рис. 11.1. Новый портал Azure. Основная страница

11.2. Типичные задачи, выполняемые в облаке

Результат перехода в пункт Типичные задачи показан на рис. 11.2. Их список у Вас перед глазами, поэтому перечислять еще раз излишне. Отметим, что гостевая ОС – это операционная система, выполняемая на Вашем клиентском компьютере при использовании облака. Разумеется, на Вашем компьютере, где работает Ваш браузер, операционная система совсем другая. В этом дуализме ОС – также специфика облачных вычислений. До сих пор большинство программистов не имели подобного опыта.

Страница типичных задач, выполняемых в облаке

увеличить изображение
Рис. 11.2. Страница типичных задач, выполняемых в облаке

11.3. Справочная информация в облаке

На рис. 11.3 представлена страница справки и поддержки Windows Azure. Отметим, что локализованная справка (help) представлена достаточно полно. В необходимых случаях даны ссылки на документацию на английском языке (MSDN).

Страница справки и поддержки в облаке

увеличить изображение
Рис. 11.3. Страница справки и поддержки в облаке

11.4. Участие в программах тестирования бета-версий компонент Azure

Интересной возможностью для пользователей Windows Azure является участие в программах тестирования бета-версий компонент Azure (см. рис. 11.4). В настоящее время стадию бета-тестирования проходят Windows Azure Connect и Traffic Manager (см. "Web-сервисы в Windows Azure. Traffic Manager, Connect, CDN" ). Вообще, работать в Windows Azure интересно еще и тем, что Вы работаете в постоянно изменяющемся окружении – появляются новые компоненты или их новые версии. Это – тоже интересный и полезный опыт.

Страница записи на участие в бета-тестировании Azure

увеличить изображение
Рис. 11.4. Страница записи на участие в бета-тестировании Azure
< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Евгений Бородин
Евгений Бородин
Украина, Киев