Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1149 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Лекция 16:

Windows Azure для мобильных устройств. Проект Hawaii

< Лекция 15 || Лекция 16 || Лекция 17 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены возможности работы в системе Windows Azure с мобильных устройств и исследовательский проект Microsoft Research под кодовым названием Hawaii, целью которого является разработка облачных приложений для мобильных устройств.

Цель лекции: Ознакомление с работы в системе Windows Azure с мобильных устройств и исследовательский проект Microsoft Research под кодовым названием Hawaii, целью которого является разработка облачных приложений для мобильных устройств.

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

15.1. Введение. Что такое проект Hawaii?

В сотрудничестве между университетами всего мира, проект Hawaii предоставляет возможность студентам разрабатывать оригинальные облачные мобильные приложения. Студенты участвующих в проекте университетов могут использовать операционную систему Windows Phone для доступа к облачным сервисам, а также систему Windows Azure для организации вычислений (компоненту Compute) и хранения данных (компоненту Storage).

Администрация проекта Hawaii предоставляет студентам для выполнения их разработок необходимые инструменты, сервисы и платформы для взаимодействия мобильных устройств с облаком. Поощряется изобретательность и воображение студентов. Руководителем работ от Microsoft является Виктор Баль (Victor Bahl), Директор центра по мобильным вычислениям Microsoft Research.

15.2. Платформа

Как часть проекта Hawaii, участники разрабатывают Web-приложения и сервисы, а также мобильные приложения. Для целей данного проекта была выбрана мобильная платформа Windows Phone 7 и либо Windows Azure, либо Internet Information Services (IIS) в качестве сервера Web-приложений.

Платформа разработки ПО - Hawaii Services SDK - позволяет облачным Windows Phone 7 – приложениям соединяться с экспериментальными сервисами Microsoft Research. Эти экспериментальные сервисы были разработаны для студентов и исследователей, участвующих в проекте Hawaii.

Hawaii Services SDK свободно доступен для скачивания по ссылке на страницу Microsoft Research: http://research.microsoft.com/en-us/downloads/1d31795a-e7f5-4c42-886e-de06064ff65f/

15.3. Облачные сервисы – результаты проекта Hawaii

Участники проекта Hawaii имеют доступ для использования к следующим облачным сервисам:

Relay Service

Большинство провайдеров мобильных телефонов не обеспечивает их нормальными публично доступными IP-адресами, которые позволили бы иметь доступ к ним со стороны других устройств. Это затрудняет разработку приложений, в которых мобильные телефоны взаимодействуют друг с другом непосредственно. Hawaii Relay Service обеспечивает точку обмена сообщениями в облаке, которую мобильные телефоны могут использовать для общения. Обеспечивается схема именований таких конечных точек (endpoints) и буферизация для обмена сообщениями между конечными точками. Обеспечивается также групповая рассылка (multi-casting) сообщений между конечными точками. Сервис разработан в Сингупарском университете менеджмента.

OCR in the Cloud

Облачный сервис Hawaii Optical Character Recognition (OCR) in the Cloud service получает фотографический образ, содержащий некоторый текст, и возвращает этот текст.

Скачайте исходный код (вместе с необходимыми библиотеками и проектными файлами Visual Studio) простого примера OCR-приложения. Файл Readme.rtf в полученном zip-архиве описывает последовательность шагов для сборки (build) приложения.

Rendezvous Service

Hawaii Rendezvous Service – это сервис, отображающий известные имена, воспринимаемые человеком, в коммуникационные точки в Hawaii Relay Service. Эти имена могут быть использованы как стабильные точки рандеву, компилируемые в приложения.

Speech to Text

Сервис Hawaii Speech to Text выполняет распознавание речи – принимает фразу устной речи и возвращает ее содержание как текст (пока только по-английски).

Computation

Использование Windows Azure для обеспечения вычислительных серверов в облаке

Storage

Использование Windows Azure для обработки виртуальных баз данных, основанных на SQL, в облаке.

Identification

Использование Windows Live ID для идентификации пользователей Web-сайтов.

Mapping

Использование известного программного продукта Virtual Earth для построения карт по заданным координатам (широта, долгота).

15.4. Учебные материалы по Windows Phone 7

Телефон

Для изучения и использования выбран телефон Samsung Focus.

Ниже приведем гиперссылки для скачивания информации.

Технические данные и спецификации

Обзор CNET

Спрвка и поддержка

15.5. Начало работы в проекте Hawaii

Шаг 1: Скачивание свободно доступных инструментов. Скачиваемое ПО включает Visual Studio 2010 (Express Edition). Вы можете также использовать эти инструменты с Visual Studio Professional editionstead if you wish (see the Development Tools section below).

Шаг 2: Создание Вашего первого приложения. Windows Phone – приложения могут создаваться с использованием Silverlight либо XNA framework.

Шаг 3: Соединение с App Hub для разблокировки Вашего телефона (необходимой для исполнения Вашего приложения на реальном устройстве). Данный шаг может потребовать нескольких дней, поэтому планируйте все заранее.

Шаг 4: Развертывание приложения на Вашем телефоне для тестирования.

15.6. Windows Phone Marketplace

Ваши приложения могут быть размещены на портале Windows Phone Marketplace с помощью App Hub. Студенты могут опубликовать бесплатно ограниченное число приложений. (см. App Hub FAQ).

Форум

App Hub discussion forums – форум для обсуждений и выяснения вопросов, связанных с Windows Phone.

15.7. Резюме

Проект Hawaii – первый шаг к реализации и реальному использованию облачных вычислений на платформе Windows Azure для мобильных устройств. Он уникален по своей новизне и географическому составу участников. Читатели приглашаются к участию в данном проекте.

Ключевые термины

Hawaii – проект Microsoft Research по разработке приложений для мобильных телефонов под Windows Phone 7 для облачных применений в Windows Azure

Краткие итоги

Windows Azure Hawaii – проект Microsoft Research для разработки приложений для мобильных устройств и использования их в облаке Windows Azure.

Набор для практики

Вопросы

  1. Что такое Hawaii?
  2. Перечислите облачные приложения, разработанные в проекте Hawaii.
  3. В чем, по-Вашему, важность и перспективность проекта Hawaii?

Упражнения

  1. Войдите на сайт проекта Hawaii, скачайте и инсталлируйте программное обеспечение для работы с телефона в облаке, попробуйте его в работе.
  2. Станьте участником проекта Hawaii: зарегистрируйтесь на сайте и в Facebook, установите контакты с другими разработчиками.
  3. Разработайте в рамках проекта Hawaii Вашу любимую программу для мобильного телефона (например, какую-нибудь игру) и опубликуйте ее на сайте Hawaii с кратким описанием.

Темы для курсовых работ, рефератов, эссе

  1. Особенности ОС Windows Phone 7 и проекта Hawaii (реферат).
< Лекция 15 || Лекция 16 || Лекция 17 >
Владимир Сафонов
Владимир Сафонов
Россия
Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева
Россия, СПб