Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1150 / 54 | Оценка: 3.87 / 4.00 | Длительность: 13:43:00
Лекция 13:

Инструменты Windows Azure

< Лекция 12 || Лекция 13 || Лекция 14 >
Аннотация: В данной лекции рассмотрены вопросы архитектуры инструментальных программных средств для работы с Windows Azure на различных языках программирования.

Цель лекции: Ознакомление с архитектурой инструментальных программных средств для работы с Windows Azure на различных языках программирования.

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

12.1. Введение

Azure AppFabric Software Development Kit (SDK) – комплекс инструментальных программных средств, который предназначен для взаимодействия с облачными приложениями Windows Azure из пользовательских приложений, написанных на различных языках программирования.

В частности, имеется возможность взаимодействия с Azure AppFabric средствами языка Java и Java-технологии – пакет jdotnetservices.

Краткая информация об этом инструменте и ссылки для его скачивания приведены на рис. 12.1.

Windows Azure AppFabric SDK for Java

увеличить изображение
Рис. 12.1. Windows Azure AppFabric SDK for Java

12.2. Azure SDK: инсталляция и использование.

Страница с информацией для инсталляции Azure SDK приведена на рис. 12.2.

Страница для скачивания и инсталляции Azure SDK

увеличить изображение
Рис. 12.2. Страница для скачивания и инсталляции Azure SDK

Существует два способа инсталляции пакета SDK для Windows Azure. Можно загрузить и установить весь пакет с помощью инсталлятора веб-платформы Microsoft, либо установить изолированную версию пакета SDK.

При использовании инсталлятора веб-платформы Microsoft автоматически устанавливаются следующие компоненты:

  • Инструменты Windows Azure для Microsoft Visual Studio
  • Пакет SDK для Windows Azure
  • Visual Web Developer 2010, если отсутствует Visual Studio 2010
  • Требуемые параметры компонентов IIS
  • Требуемые исправления

Загрузить и установить инсталлятор веб-платформы Microsoft и пакет SDK для Windows Azure можно со страницы загрузки инсталлятора веб-платформы Microsoft.

Гостевая ОС – это операционная система, которая предназначена для использования на клиентских компьютерах и под под управлением которой на клиентской машине выполняется облако.

В таблице приведена краткая информация о требуемом соответствии версий Azure SDK и гостевой ОС:

Windows Azure Guest OS 2.6 (Release 201105-01) July 15, 2011 Windows Azure SDK version 1.4 (March 2011) and Windows Azure SDK version 1.3 (November 2010)

Следующее программное обеспечение и конфигурование окружения на клиентском компьютере необходимы для инсталляции и использования пакета SDK для Windows Azure:

  1. 1) Microsoft .NET Framework
  2. 2) Internet Information Services (IIS) 7.0
  3. 3) Уточнение требований к системе управления базами данных (СУБД) для использования эмулятора Памяти - Windows Azure Storage Emulator
  4. 4) Апгрейд с предыдущей версии SDK до новой версии.

Перед установкой пакета SDK необходимо завершить работу всех запущенных версий эмуляторов хранения и вычислений Windows Azure (которые раньше назывались структурой развертывания и хранилищем развертывания).

Пакет SDK доступен как в 64-разрядной версии, так и в 32-разрядной версии.

12.3. Резюме

Windows Azure предоставляет широкие возможности для взаимодействия пользовательских приложений с AppFabric. Уточним еще раз, что для использования Windows Azure требования к клиентскому окружению невелики – наличие браузера, но для разработки облачных приложений для Windows Azure – они достаточно высоки. По личному опыту автора, например, на компьютере с Windows 7 Professional удалось инсталлировать все необходимое окружение для разработки, а на компьютере с Windows Vista – нет (поскольку потребовалось устанавливать пакеты обновления).

В целом, автор выражает искреннюю признательность группе разработки Windows Azure и Azure AppFabric SDK: разработка простого облачного ASP.NET – приложения (т.е. фактически, современного Web-сайта), его развертывание в облаке и последующий запуск по URL-адресу выполняются весьма удобными средствами и очень быстро. В "Разработка приложений для Windows Azure" подробно описан пример разработки, развертывания и использования приложения для Windows Azure.

Ключевые термины

Azure SDK for Java Developers – программныйинструментарий для обращения к компонентам Azure из программ на различных языках.

Гостевая ОСоперационная система, которая предназначена для использования на клиентских компьютерах и под под управлением которой на клиентской машине выполняется облако.

Краткие итоги

Обращение к Windows Azure с помощью API возможно из некоторых языков и платформ, отличных от .NET, - например, из Java. Соответствующий инструмент называется Azure SDK for Java Developers и бесплатно доступен для скачивания. Аналогичные инструменты доступны и для некоторых других распространенных языков, например, для Ruby.

Набор для практики

Вопросы

  1. Что такое Windows Azure SDK for Java Developers?

Упражнения

  1. Скачайте Windows Azure SDK for Java Developers, инсталлируйте его, изучите и напишите простое приложение на Java, которое обращается к облачному сервису Azure.

Темы для курсовых работ, рефератов, эссе

  1. Архитектура и возможности Windows Azure SDK for Java Developers (реферат).
< Лекция 12 || Лекция 13 || Лекция 14 >
Евгений Бородин
Евгений Бородин
Украина, Киев