Опубликован: 18.11.2008 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Самостоятельная работа 3:

Что мы теперь умеем? Особенности верстки газетной полосы

< Лекция 15 || Самостоятельная работа 3: 12 || Лекция 16 >
Ключевые слова: границы блока, кегль

Особенности верстки газетной полосы

Особенности верстки газетной полосы обусловливаются, как правило, полосой набора значительного размера, большим количеством разнообразной по форме представления информации и наличием качественно отличающихся друг от друга иллюстраций. Но самое главное — газета верстается очень оперативно и материалы могут сниматься с полосы и заменяться новыми в самый последний момент.

К основным особенностям верстки можно отнести следующее:

  • При верстке газетной полосы тексты располагают в несколько колонок, причем их количество может меняться от материала к материалу.
  • Заголовки к текстам могут растягиваться на всю ширину материала, а могут занимать самое "неестественное" положение. Каждый такой фрагмент представляет собой отдельный текстовый блок или изображение. Последнее относится к случаю, когда заголовок выполнен как изображение.
  • Многие газеты придерживаются строгих требований к структуре отдельных полос. Четко и навсегда определено, где какой материал должен располагаться. В этой ситуации очень естественно использование фреймов, не говоря уже о страницах-шаблонах.
  • На страницах газет обязательно встречаются рекламные блоки.
  • Иллюстрации к текстовым материалам отличаются разнообразием размеров и форм. Широкое распространение имеют иллюстрации-коллажи с обтеканием по контуру изображения.
  • Для современных газет характерны сложность и оригинальность оформления. Для работы с такими изданиями мало знать только систему PageMaker. Ее средств явно недостаточно. Необходимо умение использовать основные приемы работы в CorelDraw, Photoshop, PhotoPaint и др.

Решение многих из перечисленных проблем вполне по силам тем, кто внимательно прочитал все предыдущие лекции нашего курса. Но с некоторыми вопросами вы сейчас познакомитесь более подробно на примере реальных газетных полос.

Сочетание разного числа колонок на одной странице

На одной странице публикации вы можете задать разное число колонок для разных материалов. Так, например, верхние материалы газетной полосы, изображенной на рис. 18.1, располагаются в 5 колонок, нижние — в 4. Cейчас мы разберем, как это выполняется на практике.

Образец газетной полосы

увеличить изображение
Рис. 18.1. Образец газетной полосы

Верхняя половина полосы

  1. С помощью команды Макет/Границы колонок (Layout/Column Guides) задайте cледующее разбиение: количество колонок — 5, расстояние между ними — 4 мм.
  2. С помощью горизонтальной направляющей линии разделите страницу примерно на две равные части.
  3. Один текстовый материал разместите в 1-й колонке до заданной горизонтальной направляющей. Затем щелкните по нижнему красному "ушку". Курсор превратится в пиктограмму размещения текста.
  4. Продолжение текста разместите во 2-й колонке.
  5. Аналогично разместите оставшийся текст в 3-й, 4-й и 5-й колонках.
  6. Нижнюю половину 4-й и 5-й колонок занимает рекламный материал. Поэтому нижнюю границу текста в двух правых колонках придется выровнять относительно друг друга.

Нижняя половина полосы

  1. Выполните команду Макет/Границы колонок (Layout/Column Guides), но теперь укажите количество колонок — 4. Направляющие колонок изменили свое положение, но текст в верхней половине страницы остался на месте, размещенный, как и раньше, в пяти колонках.
    Замечание. На вашем экране текст в верхней половине "поехал"? Это значит, что в системе установлен режим автоматической настройки макета при изменении его параметров. Подробно о нем вы узнаете из "Доработка "сырого" оригинал-макета" . А сейчас отмените последнюю операцию по команде Edit/Undo… (Редактирование/Отменить…) и еще раз выполните команду изменения числа колонок, но теперь снимите отметку у признака Adjust layout (Настройка макета).
  2. Разместите 2-й материал в нижней половине полосы.

Оформление заголовков и подводок

Часто заголовки статей в газете растягиваются по ширине всего материала, то есть на несколько колонок. Для этого текст заголовка выделяется в отдельный текстовый блок, а затем уже этот блок позиционируется в нужном месте полосы и растягивается по ширине до требуемых размеров.

Иногда заголовок сопровождается подводкой – текстом, вкратце сообщающем, о чем пойдет речь в статье. В этом случае при оформлении статьи часто приходится проявлять выдумку и принимать нестандартные решения.

Конечно же, основной текст, заголовки разных уровней, подводки должны форматироваться с использованием стилей.

На рис. 18.2 приводится еще один пример часто встречающегося подхода к оформлению. Разберем поподробнее технику его исполнения.

Пример оформления заголовка и подводки статьи

Рис. 18.2. Пример оформления заголовка и подводки статьи
  1. Разместите текст статьи в двух колонках.
  2. С помощью инструмента "Прямоугольник" нарисуйте рамку подходящего размера, внутри которой будут размещаться заголовок статьи, подводка и иллюстрация.
  3. Не отменяя выделения рамки, задайте обтекание объекта по команде Element/Text Wrap (Элемент/Обтекание текстом) с отступом от вертикальных границ рамки 2 мм.
  4. Внутри рамки разместите текст заголовка, текст подводки и иллюстрацию. Для изображения лучше задать обтекание. Следите за тем, чтобы границы текстовых блоков не выходили за пределы границы обтекания. В противном случае текст полностью "выскочит" за границы обтекания.

Текст заголовка статьи не обязательно оформлять средствами PageMaker. Он может быть подготовлен и в других системах, способных на более "изощренные" эффекты (например, CorelDraw, PhotoShop, PhotoPainte). На рис. 18.3 приведены примеры заголовков, созданных в CorelDraw и размещенных на страницах публикации PageMaker.

а - заголовок набран шрифтом с обводкой

увеличить изображение
а - заголовок набран шрифтом с обводкой
Примеры заголовков, подготовленных в других системах: б - заголовок вдоль криволинейного контура

Рис. 18.3. Примеры заголовков, подготовленных в других системах: б - заголовок вдоль криволинейного контура
< Лекция 15 || Самостоятельная работа 3: 12 || Лекция 16 >
Александра Соседкова
Александра Соседкова
Россия, Екатеринбург, Уральский Государственный педагогический университет, 2010
Амалья Саилян
Амалья Саилян
Армения, Ереван, EрГУ, 1981