Опубликован: 19.02.2013 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Национальный исследовательский университет "Высшая Школа Экономики"
Лекция 4:

Поставщики услуг ИТ-аутсорсинга

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Аннотация: Цель лекции: изучить технологические средства предоставления услуг ИТ-аутсорсинга.

В настоящее время центры обработки данных (ЦОД) являются наиболее распространенным и мощным инструментом для предоставления услуг ИТ-аутсорсинга.

3.1. Основные характеристики ЦОД

Согласно стандарту TIA-942, центр обработки данных (ЦОД) – это здание (или его часть), основная функция которого состоит в том, что в нём находятся машинный зал и вспомогательные (подсобные) помещения для него.

Современный центр обработки данных (ЦОД) представляет собой сложное комплексное инженерное сооружение, предназначенное для централизованного размещения и обслуживания компьютерного и телекоммуникационного оборудования и исполняющее функции обработки, хранения и передачи информации конечным пользователям. Его основными составляющими компонентами являются:

  1. телекоммуникационная система;
  2. техническая архитектура;
  3. инженерная инфраструктура.

С точки зрения обеспечения задач ИТ-аутсорсинга надёжность является одной из наиболее значимых характеристик ЦОД.

Стандарт TIA-942 [9] определяет четыре уровня ЦОД по показателю надёжности: TIER I (базовый уровень), TIER II (с резервированными (избыточными) компонентами), TIER III (с возможностью параллельного проведения ремонтов), TIER IV(отказоустойчивый), относящихся к разной степени готовности и обеспечения безопасности инфраструктуры оборудования ЦОД.

ЦОД первого уровня (TIER 1) не имеет резервируемых компонент, обладает одним каналом электропитания и охлаждения. Может иметь или не иметь фальшпол, источники бесперебойного питания (ИБП) или генератор. Подвержен нарушениям нормального хода работы как от плановых, так и от внеплановых действий, должен полностью останавливаться для выполнения работ по планово-предупредительному обслуживанию и профилактическому ремонту.

ЦОД второго уровня (TIER II) предусматривает резервированные компоненты, но обладает одним каналом электропитания и охлаждения. Имеет фальшпол, ИБП и генератор, менее подвержен нарушениям нормального хода работы, как от плановых, так и от внеплановых действий. Техническое обслуживание и ремонт критического пути электроснабжения и других частей инфраструктуры объекта требует остановки процесса обработки данных.

ЦОД третьего уровня (TIER III) имеет резервированные компоненты и несколько путей каналов для электропитания и охлаждения, но лишь один из них активен. Допускает проведение планово-предупредительных работ без нарушения нормального хода работы оборудования машинного зала, но внеплановые события, например ошибки при эксплуатации или самопроизвольные отказы компонентов инфраструктуры объекта, могут привести к перебоям его работы.

ЦОД четвертого уровня (TIER IV) имеет несколько активных каналов электропитания распределения нагрузки и охлаждения, предусматривает резервированные компоненты. Отказоустойчивая функциональность обеспечивает способность инфраструктуры объекта выдержать по крайней мере один отказ наихудшего свойства без последствий для критически важной нагрузки.

ЦОД может иметь разные оценки уровней для разных частей своей инфраструктуры.

Например, ЦОД может иметь рейтинговый уровень 3 для электрооборудования, но уровень 2 для механического оборудования. Однако общий рейтинг ЦОД равен самому нижнему уровню по всем частям его инфраструктуры.

Оценки уровней соответствуют оценкам уровней промышленных ЦОД, которые разработаны Институтом проблем работоспособности (The Uptime Institute). Численные значения эксплуатационной готовности были рассчитаны в ходе анализа The Uptime Institute и служб эксплуатации центров обработки данных крупнейших компаний США.

Ниже приведены (Табл. 3.1) характеристики всех классов надежности [9, 10].

Таблица 3.1. Классификация ЦОД по основным характеристикам (данные Uptime Institute)
Параметр TIER I TIER II TIER III TIER IV
Наличие в здании нескольких арендаторов Нет ограничений Можно, если они не создают рисков Можно, если все арендаторы - это ЦОДы или телекоммуникационные компании Можно, если все арендаторы - это ЦОДы или телекоммуникационные компании
Схема резервирования Система соответствует базовым (N- Need) требованиям и не имеет резервирования Резервирование N+1 (Need plus One), предусматривает один дополнительный узел, модуль, путь (канал, тракт) или одну систему в дополнение к тому минимуму, который нужен для удовлетворения базового требования. Резервирование N+1 Резервирование 2 (N+1) или по системе S+S
Число каналов электропитания и охлаждения 1 активный 1 активный 1 активный +1 пассивный 2 активных
Максимальная мощность машзала, Вт на м2 215 — 323 430 — 537 1075 — 1615 1615 и более
Бесперебойное кондиционирование Нет Нет Возможно Есть
Высота фальшпола в метрах 0.3 0.45 0.75 — 0.9 0.75 — 0.9
Нормативная нагрузка на фальшпол, кг на м2 415 488 732 732 и более (по стандарту 2005г 1000+)
Планово-предупредительные работы и профилактика Остановка процесса обработки данных Остановка процесса обработки данных Без остановки работы Без остановки работы
Незапланированные события Остановка процесса обработки данных Остановка процесса обработки данных Перебои в процессе обработки данных в результате ошибок в работе и отказов инфраструктуры Остановка процесса работы не чаще 1 раз в 5 лет и только в результате пожарной тревоги или ручном аварийном отключении
Уровень эксплуатационной готовности 99,671% 99, 749% 99,962% 99,995%
Допустимое ежегодное время простоя по вине инфраструктуры, час 28,8 22,0 1,6 0,4
Срок внедрения, мес. 3 3-6 15-20 15-20
Год появления 1965 1970 1985 1995

Приведенная классификация с уточнением отдельных параметров применима и к российскому рынку ЦОД.

По назначению выделяют две группы ЦОД: основные и резервные.

Основной ЦОД включает в себя серверный комплекс, системы хранения данных, резервного копирования, эксплуатации инфраструктуры, информационной безопасности и инженерную инфраструктуру ЦОД. Все составляющие системы интегрированы между собой и объединены высокопроизводительными каналами.

Резервный ЦОД предназначен для обеспечения непрерывности бизнеса в аварийных и чрезвычайных ситуациях и позволяет осуществлять деятельность, если это невозможно в основном ЦОД. Резервный ЦОД может не являться точной копией основного, но должен дублировать все его основные функции, в отсутствие которых деятельность невозможна.

По типу построения различают стационарные и мобильные ЦОД.

Стационарный ЦОД – использование традиционного подхода к строительству ЦОД. Преимуществом ЦОД указанной группы является наличие лучших практик этого подхода. Строительство стационарного ЦОД — многоуровневая комплексная задача. В России около 30-40 компаний заявляет о своей компетенции в области управления проектами строительства ЦОД1 Сергей Орлов. Конструктор для ЦОД / Журнал сетевых решений (LAN), №6, 10.06.2008.

Мобильный (модульный или контейнерный) ЦОД - объединяет все необходимое для работы оборудование внутри одного или нескольких транспортируемых контейнеров, готовых к эксплуатации после доставки на место использования. Преимущества заключаются в быстроте и простоте развертывания, а также в масштабируемости (за счет установки дополнительных контейнеров).

Используется и комбинированный подход к исполнению ЦОД. Например, компания Sitronics (ранее "Квазар-Микро") предлагает новую концепцию RITE (Righ in Time Extension) проектирования и строительства ЦОД [11]. В данной концепции предлагается следующий подход: строительство небольшого стационарного ядра и расширение ЦОД с помощью контейнерных технологий. В качестве расширений можно использовать модули разных уровней доступности и разного размера. Стационарное ядро служит, главным образом, для размещения систем в нестандартных корпусах, таких как большие ленточные библиотеки или некоторые HiEnd серверы. Все остальное оборудование устанавливается внутри модулей. Часть площади ЦОД выделяется под системы высокой плотности, их можно размещать как в стационарном ядре, так и в модульной части при использовании специализированных модулей высокой плотности.

Согласно стандарту TIA-942 ЦОД можно разделить на группы в зависимости от того, обслуживают ли они частный домен (ЦОД предприятий) или публичный домен (ЦОД Интернета, ЦОД совместного размещения и другие ЦОД поставщиков услуг).

Первая группа ЦОД — корпоративные ЦОД, которые строят для своих нужд корпоративные структуры, учреждения или государственные организации.

Вторая группа ЦОД - это коммерческие центры, работающие на принципах аутсорсинга. Коммерческие ЦОД предоставляют свои услуги широкому спектру различных компаний, организаций и предприятий. На рынке данную группу ЦОД представляют телекоммуникационные операторы и специализированные ИТ-компании, развивающие услуги ЦОД как профильный бизнес.

Следует отметить, что телекоммуникационные операторы активно используют свои ЦОД, необходимые для размещения основного оборудования телекоммуникационных узлов, для предоставления аутсорсинговых услуг сторонним организациям. Это позволяет им существенно повысить эффективность основного бизнеса. Среди телекоммуникационных операторов можно выделить две подгруппы: операторов с междугородними /международными каналами связи (Ростелеком, Голден Телеком, ООО "Эквант" (Orange Business Services),...) и операторов, имеющих телекоммуникационную инфраструктуру на городском уровне (Корбина Телеком, КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы, … .).

< Лекция 3 || Лекция 4: 1234 || Лекция 5 >
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте, прошел курс МБА Управление ИТ-проектами и направил документы на получение диплома почтой. Подскажите, сроки получения оного в бумажной форме?

:

Наталья Ра
Наталья Ра

Здравствуйте!

Большинство курсов из этой программы я изучила в бесплатном режиме и сдала экзамены. Теперь нужно будет все пересдавать?

Александр Никитин
Александр Никитин
Россия, Москва, МАДИ, 2005
Максим Пятак
Максим Пятак
Россия