Опубликован: 13.02.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 15231 / 4827 | Длительность: 13:26:00
Лекция 5:

Общий доступ к ресурсам сети

Аннотация: В лекции рассмотрены следующие вопросы: поиск ПК в сети, настройка общего доступа (простого и расширенного) к сетевым ресурсам, возможные проблемы с общим доступом к ресурсам сети. Показано, как создать сетевой диск Z, общий для всех ПК и настраить доступ к сетевому принтеру.

Поиск других ПК в сети

Поиск компьютеров и рабочих групп в сети возможен с помощью поисковой системы Windows XP. Зайдите в "Сетевое окружение" и нажмите на клавишу F3, затем заполните поле "Введите имя искомого компьютера или его IP адрес". Мы будем искать, например, второй ПК в рабочей группе 110 ( рис. 16.1).

Поиск компьютера 110-2 в сети

Рис. 16.1. Поиск компьютера 110-2 в сети

Настройка_11 общего доступа к сетевым ресурсам

В этом примере мы сделаем общей папку Мои документы.

Простой общий доступ к файлам

Правой кнопкой мыши щелкните на папке Мои документы и выполните команду Свойства-Доступ. На вкладке Доступ установите флажки как на рис. 16.2.

В окне Мои документы активна вкладка Доступ

Рис. 16.2. В окне Мои документы активна вкладка Доступ

После закрытия данного окна с новыми настройками на значке папки Мои документы появиться рука, что означает, что этот ресурс сети – общий.

Расширенный общий доступ к файлам

Обычно достаточно режима "Простой общий доступ к файлам", однако, если требуется более серьёзное разграничение прав пользователей, то необходимо включить "Расширенный общий доступ", для этого, в любом окне нужно выбрать: Сервис-Свойства папки-Вид, и убрать галочку с параметра "Использовать простой общий доступ к файлам" ( рис. 16.3).

Задаем Расширенный общий доступ

Рис. 16.3. Задаем Расширенный общий доступ

Снова для папки Мои документы выполняем команду Свойства – Доступ ( рис. 16.4).

Активна вкладка Доступ

Рис. 16.4. Активна вкладка Доступ

Теперь мы видим новый элемент - кнопку "Разрешения", которая задает пользователей, которым будет доступна данная папка ( рис. 16.5).

Разрешено всем все

Рис. 16.5. Разрешено всем все
ольга гаврикова
ольга гаврикова
Иван Сорокин
Иван Сорокин