Опубликован: 13.02.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 15229 / 4824 | Длительность: 13:26:00
Лекция 3:

Полезные сетевые программы и утилиты

Аннотация: В лекции мы рассмотрим сетевые программы для создания схем локальных сетей, администрирования, мониторинга и инвентаризации компьютерных сетей. Точнее - две программы этого класса сетевых программ, предназначенные, главным образом, для системных администраторов, а также для студентов, делающих курсовые проекты и дипломы по компьютерным сетям. Речь идет о программах 10 Страйк: Схема Сети и EDraw Network Diagrammer. Нельзя сказать, что мы изучим эти программы досконально, скорее всего, это будет небольшой обзор программ их возможностей с целью заинтересовать пользователя для их дальнейшего практического изучения.

1. Создание схем локальных сетей в программе 10 Страйк: Схема Сети

10-Страйк: Схема Сети - программа создания схем локальных сетей, позволяющая обнаружить сетевые устройства и поместить их на карту-схему. Сайт разработчиков - http://www.10-strike.com/rus/download.shtml. Программа содержит библиотеку значков сетевых устройств, что позволяет в ней рисовать схемы для курсовика или диплома. Если в сети поддерживается протокол SNMP, то программа нарисует связи между устройствами автоматически. Иначе говоря, в этой программе можно создать схему локальной сети в ручном или автоматическом режиме. Программа сканирует топологию сети и все сетевые устройства отображает графически. Остаётся только отредактировать схему сети – дорисовать недостающие связи, нанести надписи, применить желаемый цвет для рисунков.

Практика работы в программе

При первом запуске автоматически запускается Мастер создания новой карты сети ( рис. 8.1). В процессе работы Мастера создания карты сети выберите нужный вариант поиска компьютеров:

  • Сканирование диапазона IP-адресов. Если у вас большая коммутируемая сеть, то рекомендуется использовать этот способ сканирования. Но он довольно продолжителен по времени.
  • Импорт из сетевого окружения. Данный способ работает несколько быстрее, причем программа автоматически разобьет найденные компьютеры по их рабочим группам или доменам.
Запуск Мастера создания новой карты сети

Рис. 8.1. Запуск Мастера создания новой карты сети

Нажимаем на кнопку Далее ( рис. 8.2).

Задаем диапазон сканирования локальной сети

Рис. 8.2. Задаем диапазон сканирования локальной сети

Нажимаем на кнопку Далее ( рис. 8.3).

Задаем параметры сканирования сети

Рис. 8.3. Задаем параметры сканирования сети

Нажимаем на кнопку Далее ( рис. 8.4).

Отбор ПК для их помещения на карту сети

Рис. 8.4. Отбор ПК для их помещения на карту сети

Нажимаем на кнопку Далее ( рис. 8.5).

Окно сохранения карты сети в файл

Рис. 8.5. Окно сохранения карты сети в файл

Нажимаем на кнопку Готово ( рис. 8.6).

Карта сети построена

Рис. 8.6. Карта сети построена

Теперь, при желании, вы ее можете отредактировать ( рис. 8.7).

Карта сети отредактирована

Рис. 8.7. Карта сети отредактирована

Примечание

Интернет заполнен большим количеством опасных программ, активно желающих проникнуть в систему вашего компьютера. Для защиты операционной системы от подобных угроз и был создан сетевой экран (брандмауэр или файрвол). Главным назначением этой программы, которая запрещает или ограничивает им доступ в Интернет, является управление сетевой активностью приложений. Многие программные продукты сразу после установки на ПК самостоятельно, без вашего ведома, начинают посещать Интернет и обновляться. Если будет использоваться брандмауэр, то подобная активность точно будет замечена пользователем и будет им контролироваться.

ольга гаврикова
ольга гаврикова
Иван Сорокин
Иван Сорокин