Опубликован: 17.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 423 / 55 | Длительность: 22:07:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 12:

Рефинансирование коммерческих банков центральным банком

< Лекция 11 || Лекция 12: 1234 || Лекция 13 >

Сущность, назначение и инструменты рефинансирования

Термин "рефинансирование" означает погашение старой задолженности посредством принятия новых обязательств.

В современной практике известны три основные сферы использования рефинансирования:

  1. рефинансирование использует государство в лице Министерства финансов (в отдельных странах - казначейства), когда с согласия держателей обязательств заменяет обязательства с истекшими сроками на новые или одни обязательства на другие с более длительным сроком погашения;
  2. рефинансирование могут проводить коммерческие банки путем замены одного межбанковского кредита на другой, выпуска еврооблигаций на международных финансовых рынках, замены ипотечного кредита на ипотечные ценные бумаги;
  3. рефинансирование широко используется центральными банками для поддержания ликвидности и регулирования денежного оборота.

При этом инструменты рефинансирования, используемые центральными банками, постоянно расширяются и совершенствуются.

Современные инструменты рефинансирования

В настоящее время к инструментам рефинансирования относятся:

  • кредиты, выдаваемые центральными банками коммерческим банкам под залог ценных бумаг;
  • краткосрочные двусторонние сделки на валютном и фондовом рынках (операция СВОП и операция РЕПО).

При различии в механизме организации этих инструментов общим между ними, позволяющим относить их к инструментам рефинансирования, является:

  • возможность коммерческих банков иметь временные заимствования у центральных банков в случаях, когда они остро нуждаются в дополнительных денежных средствах (рублях или иностранной валюте);
  • наличие замены одного обязательства на другие (например, при выдаче кредита: вместо обязательств по ценным бумагам возникает обязательство по ссуде).

Предоставление кредита есть прямое увеличение высоколиквидных средств коммерческих банков, используемых для погашения текущих обязательств.

Операции СВОП, как и операции РЕПО, предусматривают заключение двух встречных сделок - продажу и одновременно покупку того или иного вида ликвидного актива - валюты или ценных бумаг.

Так, если кредитная организация имеет неотложные денежные обязательства в рублях и располагает временно свободными денежными активами в долларах США, она может мгновенно (с расчетами, например, в день заключения сделки) продать доллары за рубли, необходимые ей для выполнения своих обязательств, и заключить одновременную встречную сделку по обратной покупке долларов с более продолжительным расчетным периодом. Расчетные периоды встречных сделок СВОП могут быть любые (от одного дня до нескольких лет).

Механизм рефинансирования посредством использования краткосрочных сделок РЕПО аналогичен приведенному выше.

В зарубежной и российской практике применяются разнообразные инструменты рефинансирования, выбор которых зависит от реальной ситуации и целей денежно-кредитной политики. Однако основным инструментом рефинансирования коммерческих банков в России остается кредит Банка России. Отражая реальность, в Федеральном законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" указано, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет векселей.

Назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков

Назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков можно рассматривать на макро- и микроуровнях.

На макроуровне политика рефинансирования банковских институтов прежде всего используется для оказания воздействия на состояние денежно-кредитной сферы путем выдаваемых центральными банками кредитов и посредством ставки рефинансирования.

Механизм воздействия кредитов центральных банков на денежно-кредитный оборот состоит в следующем. Коммерческий банк, получив от центрального банка денежные средства, увеличивает свои инвестиции и мультипликативно расширяет денежную массу.Для предотвращения неожиданных последствий от выдачи кредитов центральным банком кредитованию подлежат только финансово устойчивые банки, способные своевременно возвратить полученные кредиты, при этом выдаются такие кредиты в строго определенных размерах, т.е. в пределах лимитов.

Регулирование ставок денежного рынка также осуществляется посредством установления центральным банком ставок рефинансирования. Под ставкой рефинансирования понимается процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым банкам, выступая кредитором в последней инстанции.

Поскольку рефинансирование может проводиться путем учета (переучета) векселей, существует также понятие "учетная ставка", под которой понимается процент (дисконт), по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков. Таким образом, учетная ставка является разновидностью ставки рефинансирования.

Учетную ставку (ставку рефинансирования) устанавливает центральный банк.

Данная ставка служит ориентиром как для ставок по другим видам кредитов Банка России, так и для рыночных ставок. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоимость привлеченных кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем больше учетная ставка, тем выше стоимость кредитов рефинансирования. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка - стоимости банковских кредитов.

Посредством манипуляции с официальной учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обуславливает уменьшение спроса на ценные бумаги и увеличение их предложений. Спрос на ценные бумаги падает со стороны как небанковских учреждений, так и кредитных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодно прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Понижение официальной учетной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депозиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается рыночная стоимость.

Такое влияние на ставки денежного рынка инструментов рефинансирования обеспечивается благодаря как организации по инициативе центральных банков кредитных аукционов и операций на открытом рынке, так и проведению кредитных и других операций по инициативе банков, но по ставкам, установленным центральными банками.

На микроуровне механизм рефинансирования главным образом способствует обеспечению ликвидности коммерческих банков. Кредитно-финансовые институты в случае возникновения у них недостатка ликвидных средств для погашения своих обязательств могут обратиться в центральный банк за ссудой. Наличие механизма рефинансирования позволяет банкам сводить до минимума запасы высоколиквидных средств и в то же время обеспечивать свою ликвидность. В этой связи рефинансирование способствует предотвращению банковских кризисов, поскольку получаемые от центрального банка временные заимствования пополняют денежные резервы коммерческих банков, устраняя эффект "домино" в банковской системе.

С учетом того, что кредиты центральных банков обладают потенциальной возможностью стимулировать инфляционные процессы, если не будут возвращены своевременно, условием их выдачи является предоставление их под ликвидное обеспечение финансово устойчивыми клиентами.

Виды кредитов, предоставляемых в порядке рефинансирования

Кредиты центральных банков, выдаваемые в порядке рефинансирования коммерческих банков, можно классифицировать по разным критериям, что наглядно иллюстрирует табл. 12.1.

Таблица 12.1. Классификация кредитов, предоставляемых коммерческим банкам в порядке рефинансирования
Критерий классификации Виды кредитов
В зависимости от инструмента временного заимствования Векселя Кредиты центрального банка
В зависимости от целевой направленности кредитования На обеспечение ликвидности На развитие определенных отраслей или целевых программ
В зависимости от формы обеспечения Под залог ликвидных и высоколиквидных ценных бумаг Под залог векселей и прав требований по кредитным обязательствам организаций сферы материального производства и поручительства кредитных организаций
В зависимости от характера инициирования кредитов Кредиты, предоставляемые на основе аукционов (по инициативе центрального банка) Прямые кредиты центрального банка (по инициативе кредитных организаций)
В зависимости от скроков предоставления Краткосрочные на несколько часов

"Внутридневные"

"Овернайт"

Среднесрочные до одного месяца "ломбардный кредит"

Долгосрочные до одного года

Более подробные характеристики кредитов, выдаваемых в порядке рефинансирования зарубежными и отечественными банками, приводятся далее.

< Лекция 11 || Лекция 12: 1234 || Лекция 13 >
Татьяна Братченко
Татьяна Братченко

При сдачи теста № 9 по курсу "Организация деятельности Центрального банка" в задании № 5 был вопрос - Что изображено на банкноте достоинством 1000 рублей. И варианты ответов. Вариант 1 и вариант 2 содержали правильные ответы (изображение Ярославля). При ответе я нажала вариант 1. Мне его не защитали. Почему?