Опубликован: 17.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 423 / 55 | Длительность: 22:07:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 1:

Сущность центрального банка и его происхождение

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >

Введение

Учение о центральном банке — относительно молодая наука. В большинстве западных стран процессы формирования центрального банка завершились только в XIX в., а в ряде стран — лишь в начале XX в. Серьезные научные изыскания были редкостью. Разумеется, все это не могло не отразиться на эффективности управления денежным обращением.

История показывает, что за последние 100–150 лет государства так и не смогли выработать сколько-нибудь надежные механизмы, предотвращающие диспропорции в денежно-кредитной сфере. Гиперинфляция в Германии в 20-е годы, паника на фондовом рынке в США в 30-е годы, сильнейшая инфляция в послевоенные годы в европейских странах существенно подрывали экономическое развитие. Банкротства банков и компаний обостряли социальные проблемы, в одночасье сокращали накопления не только отдельных граждан и предприятий, но и приводили к финансовому краху целых народов.

Финансовые кризисы, особенно заметные в первой половине ХХ в., довольно часто напоминают о себе и в последнее время. Их особенность состоит в том, что они перестают носить локальный характер. В современном мире, когда национальные экономики отдельных стран тесно взаимосвязаны и процессы глобализации достаточно развиты, финансовые кризисы в некоторых странах начинают приобретать международный характер: возникнув в одном регионе, перешагивая национальные границы, они превращаются в планетарную проблему.

Не является исключением и Россия, где под влиянием распада прежних экономических отношений, разрыва хозяйственных связей между экономическими субъектами, существенного спада объемов производства и инвестиций, усиления политической нестабильности в 90-х годах положение в денежной сфере было особенно сложным; недостаточно отрегулированным оно остается и сегодня.

В стране пока сохраняется заметная инфляция, деятельность коммерческих банков зачастую не отвечает международным стандартам, а это требует от главного банка страны дополнительных усилий как в сфере регулирования денежного обращения, так и в области надзора за деятельностью национальных денежно-кредитных институтов.

От доверия, которое испытывают экономические субъекты (предприятия и отдельные граждане) к национальному эмиссионному центру, во многом зависят инвестиционная и хозяйственная активность, устойчивость экономического развития и стабильность денежной единицы. Уровень доверия к центральному банку — это барометр деловой активности в стране, показатель эффективности денежно-кредитных и в целом экономических отношений в обществе.

Учение о центральном банке призвано упорядочить знания в области организации управления деятельностью эмиссионного института, обобщить отечественную и международную практику в сфере денежного оборота.

Задача настоящего учебника — дать читателю цельное представление о сущности и функциях центрального банка, его роли в развитии экономики, содержании выполняемых операций. Систематизируя представление о деятельности центрального банка, учебник призван соединить теорию банка с практикой его работы.

Учебник состоит их трех разделов.

В разделе I раскрываются общетеоретические основы деятельности центрального банка. При рассмотрении сущности центрального банка авторы исходили из представления о том, что он является определенной разновидностью банка как целого, но обладает специфическими особенностями, отличающими его от коммерческого банка. В данном разделе отражено эволюционное развитие центрального банка, выросшего из банков денежного обращения, и его отличия от коммерческого банка. Большое внимание авторы уделяют истории центрального банка, в том числе Банка России. Исторические процессы становления банков в качестве эмиссионных учреждений помогают глубже понять их суть как институтов, обладающих особыми полномочиями в экономике.

Фундаментальные вопросы теории центрального банка показаны на фоне его эволюционного развития, опыта международной практики, особенностей проявления задач, функций и операций банка в отдельных странах. Анализ показал, что при сохранении национальной специфики в своей деятельности в отдельных странах центральный банк по сути остается общественным институтом, регулирующим денежный оборот в наличной и безналичной формах. Его цели и задачи реализуются в большей степени тогда, когда он подтверждает свой статус независимого института. Независимость центрального банка — главное качество его деятельности.

Как и всякое общественное явление, центральный банк рассматривается в настоящем издании в экономическом и юридическом аспектах. Правовым основам деятельности центрального банка авторы посвящают отдельную главу.

Новизна учебника заключается в том, что в нем раскрываются не только теоретические положения, но и суждения, которые отличаются от традиционных представлений, имеющих дискуссионный характер.

Раздел II учебника наиболее значительный по объему. На него приходится почти половина учебного материала, в котором освещаются важнейшие вопросы банковской практики. Среди них существенное место отведено денежно-кредитной политике центрального банка, методам и инструментам ее проведения. Как показывает отечественная практика, именно здесь проявляют себя еще нерешенные проблемы, данные методы не всегда оказываются эффективными. Наряду с экономическими, правовыми и организационными основами денежно-кредитной политики в этом разделе дана характеристика принципов и инструментов денежно-кредитного регулирования, организации расчетов и платежей, эмиссионно-кассовых операций. Здесь также отражены такие емкие темы, как система резервных требований, политика открытого рынка, и рефинансирование кредитных организаций, процентная политика.

Раздел III хотя и меньше по объему, чем раздел II, вместе с тем по важности поднимаемых проблем не уступает предшествующим разделам. В нем показано взаимодействие центрального банка и правительства при выполнении агентских функций, а также взаимоотношения центрального банка с международными валютно-кредитными и финансовыми институтами. Банковское регулирование и надзор рассмотрены в отдельной главе.

По набору представленных вопросов настоящий учебник по сути является первым отечественным изданием, где в полном соответствии с учебной программой раскрыта вся совокупность как общетеоретических вопросов, так и практики совершения операций, выполняемых центральным банком. Поэтому учебник может быть использован не только студентами (в рамках бакалавриата и магистратуры), но и практическими работниками в системе переподготовки специалистов финансово-банковской сферы.

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Татьяна Братченко
Татьяна Братченко

При сдачи теста № 9 по курсу "Организация деятельности Центрального банка" в задании № 5 был вопрос - Что изображено на банкноте достоинством 1000 рублей. И варианты ответов. Вариант 1 и вариант 2 содержали правильные ответы (изображение Ярославля). При ответе я нажала вариант 1. Мне его не защитали. Почему?