Опубликован: 04.01.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 639 / 205 | Длительность: 13:17:00
Тема: Экономика
Специальности: Экономист
Лекция 13:

Теневой оборот в национальной экономике

< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >

13.1. Сущность теневой экономики

Теневая экономическая деятельность существует и в административно-распределительной, и в рыночной системах, хотя ее масштабы и сферы могут существенно различаться.

Федеральная служба государственной статистики определяет размеры теневого оборота на уровне 22-25% от ВВП; Федеральная служба безопасности России оценивает теневую экономику в размере 40% от ВВП.

Теневой оборот связан с наличием теневой экономики. Теневая экономика - явление неоднородное. Это и массовое сокрытие доходов от налогообложения, и подпольное производство алкогольной и другой продукции, и теневые платные услуги, и аудио- и видеопиратство, а также преступные нарушения правил торговли, контрабанда, наркобизнес и др. Применительно к этой экономике используются различные определения: "криминальная", "подпольная", "нелегальная", "фиктивная", "неформальная" и др. Очевидно, что каждое из них допустимо, так как отражает определенный ее срез (или сектор). Учитывая разнородность теневой экономики, к ней нужно применять дифференцированный подход: не смешивать полулегальную, нелегальную части с чисто криминальной.

В европейских странах лидером по объему теневой экономики считается (кроме России) Греция - 29% от ВВП страны, затем идут Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Швеция. Канада - на 10-ом, Япония - на 18-ом, США - на 20-ом месте. Самый меньший удельный вес теневой экономики в Швейцарии - всего 8% от ВВП. Нормальные стандарты теневой экономики приняты на уровне 5% от ВВП. Таким образом, это хотя и негативный, но в общем-то утвердившийся объективно обусловленный "довесок" к рыночной системе. Первые разработки в области теневой экономики были сделаны в 70-х годах XX века.

13.2. Классификация видов теневой экономики

Система национальных счетов вводит три понятия, довольно близких по смыслу, а в каком-то отношении даже пересекающихся между собой, но одновременно обозначающих каждое свой, отличный от других, круг явлений: "скрытая", "неформальная", или "неофициальная", и "нелегальная" деятельность.

Что касается деятельности, направленной против личности или имущества (например, грабежей, воровства и терроризма), то она не включается в границы производства. Тем не менее ее последствия должны быть так или иначе отражены - хотя бы для того, чтобы уменьшить разбалансированность между "производством" и "использованием" и свести к минимуму ошибки.

В рамках теневой экономики выделяются три вида экономических операций:

  1. полностью выводимые из-под бухгалтерского учета;
  2. направленные на сокрытие части оборота;
  3. проводимые под видом других операций.

Первый вид в свою очередь может быть разделен на операции, производимые незарегистрированными и легальными субъектами финансово-хозяйственной деятельности.

Известно также деление теневой экономики по "цвету". В связи с этим выделяется:

  1. "серая экономика" - сфера экономики, где осуществляется не запрещенная законом и нерегистрируемая экономическая деятельность (например, занижение объемов производства и налогооблагаемой базы на легальных предприятиях);
  2. "черная экономика" - запрещенная законом экономическая деятельность (например, производство и продажа наркотиков, оружия, спиртных напитков и др.). В отношении этой части экономики следует отметить, что юридический запрет не прекращает рыночный обмен, а лишь меняет его условия. Даже после юридического запрета товар продолжает существовать физически и имеет свою экономическую судьбу: он по-прежнему, а иногда и более интенсивно производится, доставляется, сбывается, потребляется.

По масштабам возможно разделение теневой экономики на следующие уровни:

  • международная;
  • национальная;
  • региональная;
  • локальная (местная).

Международная теневая экономика охватывает теневую деятельность транснациональных корпораций, международных финансовых учреждений, а также международный нелегальный бизнес.

Национальная теневая экономика формируется в рамках отдельно взятой страны, государства и представлена неучтенной деятельностью зарегистрированных предприятий, незарегистрированных предприятий, домашних хозяйств и национальным нелегальным бизнесом.

Региональная теневая экономика представлена этими же субъектами, но в рамках отдельно взятого региона.

Локальная (местная) теневая экономика формируется на территории административной единицы региона (от района до отдельного населенного пункта) и представлена в основном небольшими хозяйствующими субъектами и домашними хозяйствами.

Между этими уровнями нет четкой границы, и они находятся между собой во взаимосвязи и взаимодействии.

Таким образом, современную экономику страны, региона правомерно рассматривать как единое целое, состоящее из официальной и теневой экономики.

Официальная и теневая экономика находятся в тесном переплетении, тесной взаимосвязи друг с другом: многие виды легального бизнеса отчасти являются нелегальными, и наоборот. Оба вида деятельности подчас представлены одними и теми же субъектами. Любое официально зарегистрированное предприятие, если оно путем двойного счета продукции и денежных поступлений уклоняется от какой-то части налоговых отчислений, является частью и официальной, и теневой экономики. Или, например, строительное предприятие числится "малым" с официальной численностью персонала 40 человек, а в действительности на нем занято 300. Следовательно, на этом предприятии 40 человек выполняют официальный объем работ, а 260 человек - теневой. Очевидно, что б?льшая часть такого предприятия находится в "тени", хотя некоторый объем его строительных работ и учитывается официально.

Круг теневой экономики среди предприятий очерчивается несколькими сферами, определяемыми платежеспособным спросом. В первую очередь это экспортно-ориентированные предприятия; предприятия, имеющие устойчивые позиции на внутреннем рынке; занятые производством и реализацией подакцизных товаров; а также банковской и финансовой сферами.

В отношении предприятий и организаций теневая экономика выражается в сокрытии значительной части доходов. В ход идут самые разнообразные приемы, направленные или на увеличение себестоимости, или на сокращение выручки. Своеобразным бизнесом, получившим широкое распространение, стало создание компаний, зарегистрированных на подставных лиц. Весьма часто применяются бартерные операции, чтобы избежать получения денежных средств, которые в первоочередном порядке перечисляются в бюджет.

Для крупных предприятий в последние годы характерны резкое искусственное снижение прибыльности производства, доминирование неденежных форм расчетов, что косвенно показывает наличие теневого оборота в этих отраслях.

Не только промышленность, но и современное аграрное производство функционирует как система легальных и теневых рынков: земли, труда, производственных ресурсов, готовой продукции.

В отношении домашних хозяйств теневая экономика выражается в нескольких направлениях.

  1. Производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения.
  2. Индивидуальная трудовая и предпринимательская деятельность, в том числе:
    • индивидуальная и семейная торговля;
    • строительно-ремонтные услуги.
  3. Сдача в аренду недвижимости и предметов длительного пользования.
  4. Приобретение и использование ценных бумаг.

Другими словами, это неучтенное производство товаров, оказание услуг, выполнение работ за плату наличными деньгами или натурой. Можно утверждать, что теневая экономика, по сути, охватывает большинство населения и частных предприятий в той или иной форме.

Важным является разграничение в теневой экономике двух частей: в одной осуществляется производство товаров и услуг, в другой происходит перераспределение товаров, услуг, доходов, созданных вне теневой экономики. Таким образом, такие сферы преступной деятельности теневой экономики, как шантаж, воровство, рэкет, грабежи, относятся ко второй части, связанной с перераспределением.

< Лекция 12 || Лекция 13: 12 || Лекция 14 >